注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

千百年来碗里羹 怨深似海恨难平  

2017-03-08 10:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  千百年来碗里羹     怨深似海恨难平 - 仁达居士 - 仁达居士
 

       现在这个世界上,杀生的人也太多,救生的人是太少了,那么人人都只知道杀生,人人就都忽略了放生。因为杀生,你杀他,他也要杀你,互相报仇,互相制造五浊恶世这个轮回,所谓冤冤相报何时了。古人有这么几句话说:“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,试听屠门夜半声。”我们人应该依照孔老夫子的话来做人,说:“见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉,是以君子远庖厨也。”这“千百年来碗里羹”,从千百年到现在,这么一碗的羹汤,你也喝这碗羹汤,我也喝这碗羹汤,这碗羹汤就是用肉来做的羹汤。“怨深似海恨难平”,这股怨气啊,在这一碗羹汤里头,那个仇恨比海都深,所以恨难平,这个怨恨心不容易把它平息了。“欲知世上刀兵劫”,想要知道世界上为什么有刀兵、水、火、瘟疫流行,这个战争的痛苦,杀人流血,互相这么寻仇报怨,为什么呢?就因为杀生杀太多了。所以你若不明白,“试听屠门夜半声”,你到那个屠宰场听一听,那屠宰场半夜的时候是个什么声音──猪也叫,羊也哭,牛也在那儿嚎,都是在那儿要求,说:“饶命吧,老大爷呀!饶命吧,老祖宗啊!饶命吧,老佛爷啊!”都在那儿叫,但是我们人也视而不见,听而不闻,也不管三七二十一,就照杀可也。这一杀呀,那个牛羊猪那一念的瞋恨心,将来也就要报仇雪恨,所以演成世界战争这种的灾难,种种的意外死亡,这都是由杀生造成的。
可是这个还报不完,现在最厉害的就是人这个 cancer(癌)病,又是种种的的怪病,为什么生的呢?就是吃肉吃得太多了。吃肉吃得太多,那个肉里头,尤其现在这空气也染污了,地球也染污了,那么水的性质也都染污了,水质都染污了。在这个染污的空气,染污的地球,染污的水里边,生出一切的东西来,都带着一种毒的性质,那么等到动物吃到这种的饮食了,它有一种毒气在里头藏着,没有发作出来,我们人要是把这个动物的肉给吃了,这种毒传染到人的身上,所以就生种种怪病,种种不治之病。
那其中不是偶然它生这种难治之病,都是因为有怨魂在那儿想要讨命债。所以我现在到处看见很多小鬼,到处都想要要人的命,都想叫人生种种的怪病。这些个小鬼就是还没有做完全一个人,就被人堕胎给杀了,所以这些小鬼都是更厉害。它在那地方不是把人的心脏给弄破了,再不就肝脏给弄坏了,肾脏、胆脏,把你五脏先给你破坏了,所以你想不死,也是办不到了。为什么他这样子毒辣呢?就因为它先先被你杀了,所以它现在要来报仇。报仇这一类的病,你怎么样用什么医生,中医、西医也治不好的,就是混吃等死,等到最后那一口气断了,然后再去报仇去。我现在给你们大家说的,这是真经真典哪!
那么再要知道啊,我对人再说恐怕有人不愿意听了,可是我犯这个毛病,我不管人愿意听、不愿意听,我就愿意说,我就愿意说人家不愿意听的话,所以到这儿来的人应该先有心理的的准备,说:“我不愿意听的,也忍耐一点,听一听,看他倒是说什么?”这个是什么话呢?我用中文来解释这个“肉”字,这个肉字里边就是一个四方的口,四方的口,底下那一横不加上,就张着口呢!张着口干什么呢?吃人呢!所以“肉字里边两个人”,说里边有个人字,外边又有个人字,足见这个肉是离不开人的,可是人不要离不开肉。这是一个吃肉的人,一个被吃的人,所以一个就出头,出去这口了;一个人就在那个口里边,可是这口也没有闭上,这个人字还会流出去,流出去还可能再做人;再做人,所以就吃这个吃肉的人,这互相吃。所以说肉字里边两个人,“里边罩着外边人”,里边的这个人和外边这个人是有连带关系的,“众生还吃众生肉,仔细思量是人吃人”,那么既然是人吃人了,这个人会不会是我的朋友呢?不知道;那会不会是亲戚呢?不知道;会不会是我的父母祖先呢?不知道。那么在这个不知道里边,这个问题就很多的,所以我们大家最好不吃肉。
除了不吃肉,还有一个最要紧的、不生病的要诀。不生病的要诀是什么呢?就是要没有脾气。谁若能没有脾气,谁的病,就是那冤冤相报它也不容易找你来了。因为你那儿一发脾气,啊!这露出来一个窟窿,那鬼就钻进来了;鬼钻进,你病就愈生愈厉害了。这是要诀,你们谁若想不生病,活得健康长寿,就是不吃肉,不要发脾气,再不抽烟,不喝酒,这都是养生之道。不要把身体弄坏了,百病缠身,那时候找医生,还要用钱,也不一定治得好,你说麻烦不麻烦?                                                                 (宣化上人1989.7.21开示于夏威夷大学)
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017