注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

浪费粮食,和水,将是未来灾难的根源  

2017-01-06 11:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪费粮食,和水,将是未来灾难的根源 - 仁达居士 - 仁达居士
 
浪费粮食,和水,将是未来灾难的根源 - 仁达居士 - 仁达居士
 
   大家都害怕贫穷,其实浪费比贫穷更可怕。贫困不会造成多大的灾难,但浪费就会造成灾难。我发现中国人的浪费,从八零年后,实在很严重,尤其是粮食、肉类的浪费。现在粮食很便宜,一斤两三块,比起房子车子来讲,实在便宜。所以我们就误解,以为粮食最容易得到,房子最不容易得到。这就是目前大家用金钱来衡量,而产生的误解。这种误解就让我们不珍惜便宜的东西,切实是后来人类灾难的来源。

       在粮食的浪费上有几点,浪费肉类,酒类。养一只鸡鸭猪,也要花很多粮食。还有粮食酿成的酒。这类的浪费实在让人感到触目惊心。各种请客、宴会、派对,农村如此,城市如此。人的很多福报都这么被浪费完了,都吃完了。导致现在人病多,寿命短,这都跟粮食浪费有关。

       不仅粮食浪费。粮食是宝贝,人可以不吃肉,不吃菜,但没有粮食五谷吃,人就不健康。人靠五谷为养,古代帝王都祭天祭地祭谷神,让人尊重粮食,灾难就少。在六零年代,中国也发生饥荒。几乎每个朝代都有过饥荒饿死的。战争死亡人数都少于饥荒死亡的。在明朝,发生饥荒,导致人们易骨肉而食,把妇女儿童交换来吃,称之为菜人。这实在是中国的灾难史。现在太平盛世,大家唯恐营养不足,又恐怕面子不够,故吃饭请客,都以浪费为主。这一点要居安思危,否则灾难不远。

       佛教应该更努力弘扬惜福的精神。一个地方的贫穷不可怕,因为天无绝人之路,再穷的人,只要有活的福报,都不会饿死。最可怕的是浪费,天大的福报一经过浪费,都会让人短寿。解决浪费的问题,胜过解决贫穷的问题。佛教更应该在惜福上努力,不要有攀比之风,这才是佛教长久之路。

       除了浪费粮食外,一定要尊重粮食。粮食是真的宝,天上有三宝,日月星,人身上有三宝,精气神。人的精气神是来自五谷。所以五谷是人最大的宝。外出吃饭,吃剩下的,就倒进垃圾桶,或者厕所内,这实在损阴德行为。也要忏悔。劝人一定要吃干净,切莫以金钱价格来衡量粮食。

       近代有很多自助餐,交了钱,随便你吃,我看这种情况最不好。因为随便吃,故放大贪心,拼命吃。人吃个七分饱则可,吃太多就是浪费。这也是增长人的贪心。尤其是吃素的,一定要以吃五谷为主,有些人拼命吃菜,反而吃出毛病。饿是一种病,大家都知道,但过饱也是一种病,知道的人就不多了。

       人吃多少都有定数,不管你家产万贯,还是英雄豪杰,都不能多吃一分。因为人元精气有限,只能消耗那么多食物。人之短寿,乃至多病,都因吃过度,营养过剩。为何吃过度,因为不知道食物是哪里来的。许多小孩都没有实地见过稻谷,一粒米一滴汗,根本没有体验过,父母也浪费,孩子能不浪费否?

       在浪费水上,做工厂的浪费得最多。你排一个污水到河里,河流污染了,这些水就相当于被你浪费了。像平常洗衣服,用很高级的洗衣液,这些都很污染水。因为水没有办法消化掉,泥土也没有办法时。你就浪费了多少水呢。所以节约用水上,还有这一层,尽量不要用很多化学的东西。这几十年,我们的发展,靠的都是糟蹋地球为代价发展起来的。煤矿是地球的骨髓,我们拼命挖。水是大家的,我们随便浪费。我看到处都在挖。有钱了,在挖,随便盖。每个人都觉得自己地盘太小。所以我想,多余的钱,只能做多余的事情。很多人盖楼,自己盖个五六层,放在那里空着。所以人的贪心,都是无止尽的。用宝贵的人身,去做多余的事情,那就显得很无知了。
   
       我们越来越需要道家的天人合一的思想,人和大自然是一体的,不是分开的。大自然的水污染了,人的血液就污染了。植被破坏了,人的皮肤病就多了。空气污染了,人的肺病就多了。这些污染又怪谁呢?还是回归到人类自己的造业上。只要你不造这个恶业,你就不受这个报应。现在得三高的,都是大老板为主,这跟企业对环境的破坏有关。

       历史是会反过来的。我观察,像民国时期,知识分子待遇很高,是政府官员的接近十倍。因为钱财多,难免有浪费。故到了毛泽东时代,这些浪费的果报就显现下来。知识分子通通都上山下乡,体验农民生活。毛泽东说,农民的手最干净。因为这个因缘,许多知识分子就对毛泽东有意见。而不知道是自己福报享受完的缘故。而这段时间,30年的风光,30年落魄。而后改革开放后,当老板的又风光三十年,然后又拼命浪费福报,吃喝嫖赌也一起来。到了2010年后,又要换来三十年的落魄。真是你方唱罢我登场,不知何处是家乡。

       富贵的过患胜过贫贱,因富贵时最容易浪费福报。不仅浪费,而且容易造恶业。能富贵而不造业者,切实不多。人来这个天地之间,不能一味的向地球索取。人只有一个目标,就是替天行大道,成就人格,才有用。其它的,都是江山辈有人才出。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017