注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

用目前科学来解释佛法,偏差太大  

2016-10-14 08:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们现在对佛法很没有信心,对传统中医也很没有信心。从几点可以证明。比如对于佛经所讲的境界,我们无法解释,可是很多人都想着去解释。甚至把科学家给搞出来,从科学的理论来解释。我想这是个很大的错误。

        比如,有个著名的教授,还是校长,他研究物理学,然后用物理学的观念,说物质慢慢细化,细化到一定程度,就消失。这就是佛法讲的空的境界。甚至有著名的堪布也在引用这个观念。说科学可以证明佛法啦。然后大家都觉得佛法很伟大,现在科学可以证明。

       用这个方法来解释空,是很不实在的。因为科学是怎么产生,科学的成果最后还是由凡夫的六根,眼耳鼻舌声意去决定的。但你要知道,凡夫的六根,是很粗糙的。所以你无论怎么解释。佛已经讲了,佛有五眼六通,你用最粗糙的肉眼,六根来判断佛法,这本来是很大的错误。所以那一些用物理来证明佛法的人,只能说他发心很好,但没有智慧,不是真智慧。

        诸位不要太迷信科学,科学的建立,是建立在人的六根对社会的判断上看的。而人的六根是很粗糙的。比如说地藏经讲的地狱的境界,你去看,科学怎么给我们做出解释?因为科学是人的六根来判断的。而地狱的相是地狱道众生的六根来判断的。你看一杯水是水,地狱众生看到了是铜浆铁汁。为什么会这样子呢,因为六根不同。所以用物理学来证明空性,有很大的误导性。一般外道看了,就以为,哦,原来佛法的境界就是如此啊。他们会看低佛法。

        现在的弘法,确实有很多难度。学密宗的,许多偏于鬼神,烧一烧烟供火供,拍出来像个菩萨,就说是菩萨显灵。这完全是心理作用。太偏于鬼神,就变得很神经。人间佛教弘扬中,有些人又不谈鬼神,就贪人,什么天道,鬼道都不管。这也很有问题。有些人修来修去,都修人道过得更好,而忽略了其实比人间更好的,有天道的,仙道的。

        学佛要破除对世俗的享乐,因为享乐的基础,就是你六根很舒服。眼睛看了,耳朵听了,嘴巴吃了,鼻子闻了,身体的触觉尤其是男女之事,还有个意根上,你觉得很舒服。就觉得很享受。但其实这个享受是很粗浅的。我们经常讲爱面子,面子是什么?其实是一种意根的享受,你觉得自己高人一等,意根上很享受。可是这个享受太粗浅了。所以真修道人,必须先放下这些粗的享受。

       佛经上记载,人间皇帝的享受,比如天上天女享受的万分之一。为什么?因为到了天上,你得到天身,六根和人的不一样,比较微细,而且天人见很多东西都很美好,水都看成是甘露。天人就比人快乐。人间哪怕当皇帝,还是人的六根,很粗糙。所以我说,人的身体除了修行有用以外,其他一无是处。佛经讲人身难得,是针对说修行来讲,确实用人身好修行。又讲人身是臭皮囊,是针对享受来讲,人身真的很麻烦,而且很脏。尤其是吃肉喝酒的。

        所以要讲佛法的境界,只能是不可思议,不要用科学来证明。科学是人的六根粗糙的产物。怎么来证明?不要太迷恋现在的科学。

       我本人对中医很爱好,我认为中医垮掉,是因为大家用科学的尺子来衡量。比如营养学的问题,很多人来衡量营养,就用蛋白质,脂肪,葡萄糖等含量来衡量。这也是很大错误。古人不这么认为,古人认为植物是有生机的,你吃了植物,是吃植物的生机。就是精气神。不是吃蛋白质,脂肪,这个是很粗糙的分法。

        要修道,就要懂医,要用医,就要懂植物,人嘴巴吃五谷,鼻子吸五气。吃的其实是五谷的精气神,精气神是什么?科学就无法解释。因为看不见,摸不着的东西。现在人太迷信科学,导致对生命太小看了。西方人都认为,人再伟大也无法创造一颗草。切实如此。

       我常在思考一个问题,佛教最发达的时候,其实道教也是很发达的。那就是唐朝。那时候证果开悟的人很多,现在很少。那他们是怎么修的?那时候柔和了许多道教的修法。道教的修法和唐密有些相似的地方。但唐密已经失传很久了。道教修法,主要以修仙为主。仙游地仙,天仙,大罗金仙,人仙。我看许多老禅师,活到一两百岁的,越来越像仙的,现在在终南山都有。你不知道他活几岁。这其实都有仙道的修法。所以现在修仙法的,切实少了很多。很可惜。很多人修一辈子,到了老了,一生病。所以说,修仙之法的消失,造成了现在学佛人,只记得从只是上积累佛法,而无法改变生命。

        修仙之法,最明显的,就是天台宗的慧思大师,他甚至发愿自己要成仙住世。还有慧远大师,之前也是修道后来入佛门,创净土宗。楞严经中讲十种仙,这十种仙能转境界,他就是佛了。转不了知见,就是仙。所以不要小看神仙境界。
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017