注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

念什么经消业障好  

2016-09-13 13:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              有道友问,要消业障,念什么经好?说先要明白业障是什么?业障就包括两个方面,一个是身体的,一个是心理思维上的业障。

   佛法是心法,很多方向中都是讲消除思维上的障碍。就是知见错误。这也是一种很大的障碍。佛讲的每一部经,所需要破除的错误知见都是不同的。比如金刚经讲的是持戒修福后而又不执着的智慧。记得,是持戒修福后,才谈不执着。很多人误解了,以为金刚经讲不执着,那什么都不执着。金刚经的不执着是有基础的,就是要持戒修福。所以说,金刚经是给大乘者说,是给持戒修福者说,因为持戒修福者会产生执着,就有痛苦。金刚经是给这类人讲的。

   众生会执着于世间相,柴米油盐等生活琐事,就产生烦恼。阿弥陀经讲的极乐世界的庄严,就是破除掉世间相的部分。呈现另一种生命本质的相的部分。极乐世界是本地风光嘛。

   地藏经和药师经有些类似的,要破除众生的悭贪嫉妒等恶习。因为众生看不透习气,所以药师经和地藏经就告诉你习气是怎么?然后会产生怎么样的后果,就是地狱相。要面对自己的生命的杂质的部分,去改变他。

   以上讲的是知见的业障,佛经以开启智慧为主,就是树立正确之间。但你虽然知道知见错了,却也不一定能改变。因为有身体的业障。其实身心是互相影响的。所以修道的人,心改变了,身体也会跟着改变。那才是大改变。永嘉大师讲的,幻化色身即法身。这个色身,就是业力的总和。通过药师法门就知道了,修行就是把这个业障身转化为解脱身。

  凡夫修行,都是死在六个字,都明白,做不到。道理都明白,却做不到。为什么,因为你有整个粗大的色身在。色身的情况会影响你的思维方式和身体。这一块道家讲的比较多。《黄帝内经》呈现更多的就是这个部分。

   比如人的执着,有些人很执着于物质。因为心量没有打开,总觉得抓一些物质来比较安全。或者人到了老年,大肠功能衰弱以后,就会出现一种状况。总喜欢把东西,甚至外头别人扔掉的东西搬到家里,当宝贝。看起来好像是惜福,其实是大肠功能衰弱,元气不足,就爱收集东西。

   修道要破除业障,第一个是对物质的执着。我很这个社会,这个执着最痛苦。很多人一出门,大包小包,家里什么都有。这其实很痛苦。你有越多的物质,而放不下时,其实你的精气神都被物质吸走了。因为你心挂念着它们,总害怕失去,被丢掉,弄脏等。这就是在吸你的精气神。修道人,身贫道不贫。身上没有一长物,一文不值,不用放很多精力在保管上。就有更多的精气神来修行。

   单单这个物质执着就是大业障。除了物质,人的六根都在执着。这要耗多少精气神。道理懂一分,关键还要修。这里头就有很多种修的理念了。一种是还债的理念。因为过去生,结下怨结,怨结没有还,你要修行就有干扰。那就要念经做功德,还给冤亲债主。如果从功德上来讲,念《金刚经》还债是非常好的。尤其是阎罗王那里,很爱好《金刚经》的功德。

  第二种,要有法财侣地。你要修行,还有法,要有物质保障,善知识,加上你的地缘。这就需要你的福德资粮。所以我们目前还没有进入修行。因为要具备这一些才可以。就像你要去百米赛跑,你还要有赛跑的资格。所以除了忏悔以外,培养资粮就显得很关键。没有资粮,也算业障的一种。

   第三个,就要努力用祖师传下来的法来修了。比如禅坐,还是诵经。要清净六根,转化身心,我建议多念经。而且每天不要间断。以前祖师大德修行,除了培养福报,比如在庙里干苦力活,还有一种,就是自己念经,打坐。同时生活很简单。收摄六根。不像俗人,爱看电视报纸,这些统统没有。要有这个法来修。有朝一日开智慧后,自然能做人天师。 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017