注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

很多人婚姻不好,就是太轻慢对方  

2016-08-13 08:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         道都是相通的,包括人际关系,婚姻关系都一样。我想,如果你要做领导人,不懂的道家思想是很类的。古代道家思想都是帝王之学。但不要把帝王之学想成很高级聪明的人学的。相反的,帝王之学是普通人学的。

  在婚姻上,有一点要装聋作哑。禅门也有一句话,不聋不哑,不配当家。在丛林中,各种形形色色的人,带着各种习气来学佛的都有。以前出家的,有当土匪的,当将军的出家,这都是很正常。尤其是在丛林里头,三教九流都有。如果一个人太清高了,就统领不了大众了。佛教能发达,靠的就是一个包容心。用慈悲来感化众生,多坏的人都可以感化。

   佛教的伟大,是成佛。成佛不是说,你成就了,到极乐世界,然后修的有神通了,是成佛。不是的。成佛的意思是你把众生都看成是可以成佛的,可以调服的。尤其是恶人坏人,都可以调服。所以佛门中没有绝对意义的坏人。只有迷失的,没有觉悟的人。因为有这个观念,佛门才能统摄大众。

   现在讲到婚姻的问题。很多人选对象,就是要选个好的,怎么好呢,自然有一套评判的标准。结果选来选去,一直都没有结婚。这问题就很大了。每个人都觉得可以找到更好的。第一,你要有那个命。第二个,没有人不好的。人能做人,都有他的优点长项。哪怕是做土匪,也有他的优点。当土匪的讲义气,这就是优点。所以没有人不是好的。
 
  你想看,山妖鬼魅修行几千年,就修成个人身。人身是多么尊贵。那么多坏的人,他能做人都有优点。否则老天爷早就把他收回去了。这个优点就是佛教讲的佛性。众生都有佛性,你不能轻慢。

   现在很多大龄未婚的,我劝大家,不要轻慢他人,总觉得不适合自己。为什么一定要适合你,而你不能去适合他呢。这里头就有一种我执很重。其实真修道,是要破除我执。我执是佛教名词,其实我执很简单的,就是你为对方想多一些,为自己少一些,就是叫破除我执嘛。

   一般人婚姻选择,都是总怕自己吃亏,所以在经济上各种相上都会选择。其实人亏天不亏。婚姻上要给对方好处是好的。比如你经济好一些,别人差一些,你就补一补他,这样子你看起来吃亏,其实老天爷就会把另外的东西给你。如果你常想着从别人那里得到好处,结果往往是自己失去的更多。

   像现在上班一样,有些人认为好工作就是付出的时间精力少,得到的多。你付出的少,得到的多,这本是透支你本来福报而已。不是吉祥的。有些人能当老板,而且当的长久,是因为他付出的多,而得到的少。这样子的人往往很容易从员工变成老板,否则就一辈子只当员工。

   像以前国企,这个铁饭碗,其实上国企的,都是福报很大。所以他付出的少,得到的多。都是他福报在支撑。但到最后大家都就变成吃国家的。其实国家是个虚妄的概念。最后都是吃自己的福报,等你把福报吃完了,福报没了。国家就发生经济改革,许多人就下岗了。这也是一个业报显现。只是很多人看不到而已。

   众生看不到事情的本来面目,所以一旦有些好处,就欢喜过度。等到了悲伤来了,就很痛苦。老子说的,福祸相依。福报中藏着祸根,祸根里藏着福报。这就要看你的心量的。好坏的环境中,都能保持无私奉献,自然都是好事。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017