注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

妻和子也属于你财富的一种  

2016-08-12 10:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         现在人烦恼的问题中,关于命的问题就占了一部分。其实佛法是不讲命的,不讲如何改命。改命的部分属于道家所讲的部分。佛法是觉悟的部分。觉悟了就没有好坏,没有觉悟,就想去改一改。

  像算命,我不建议大家去算,我也不会算。一般会算命的人,命都不好。或者一遇到事情,就想去抽签打卦,这属于预知天机。都是不好的。关于预知天机,各个民族都有算命的部分。中国的比较多,国外民族也有,比如塔罗牌,看各种星象。印度也有,有夜观星象,还有祈祷星宿。为什么不要预知呢,预知了等于干扰业力。该来的你挡不住的。像诸葛亮很厉害,最后用七延命灯来救命,为什么救不了自己。诸葛亮是军师,军师就是打战,一打战就是损阴德。所以神通等这些本事,都敌不过业力。

   像有些人要求子。有些人钱财很多,子女就少。我说,赶紧把钱财布施出去,子女就来了。为什么,你要知道,人的福报,就是妻财子禄。妻子或者丈夫,孩子,才华,都属于你财的部分。所以有些人拼命追求财富时,自然婚姻,孩子就受到干扰。但这也要看人的心。
一般我都建议,不要太重财。不要把太多能量放在钱财上。贪财心过重,就会克到婚姻和子女。这个财也包括你对物质的执着。有些人认钱不认人。这很危险。钱财很多,人丁就不兴旺。有些人从祖坟也可以看出来。祖坟中水多,而山少。就知道这个家族钱财多,而人丁不旺。你要知道,人丁子女也属于钱财的部分。

  中国人观念中,要把钱财布施出去,人丁就兴旺。行善积德,人丁就多。你钱财布施出去了,老天爷就换另一种钱财,就是人丁来还给你。这样子看天道是公平的。

   在佛教界有个很好的传统,斋僧。把钱财广泛的布施给大众。所有的常住物都给十方的常住用,出家人都可以使用。所以我建议大家修眷属庄严。眷属要很多。华严经中讲到佛的庄严中,就有一种叫眷属庄严,有很多拥护的人。这就很不可思议。这就是过去布施众生而修来的。布施中钱财布施,佛法布施等,这都是眷属庄严部分。

  要学佛,首先要破除对物质的执着。这是第一步。你不要执着,我有好东西,古董,宝贝,然后藏起来自己欣赏。那其实没有用。有个人做寿山石雕的,怕偷,就藏在银行里,需要时去银行领,还要交给银行保管金。现在很多人家庭很多宝贝,锁了一重又一重。其实很累。如果学佛后,一定要破除整个执着。慢慢才能洒脱。要破除物质执着,建议多念弥陀经和法华经。

   物质不执着,你才有更多的心力来结缘你的眷属。一般来讲,心量很大,眷属很多的人,心轮比较发达,比较乐于助人,和众生结缘。未成佛,先结人缘嘛。佛的庄严中,有一种是眷属庄严。不是物质庄严,不是说佛有很多金银珠宝而庄严。佛经讲的金银珠宝供养,金银珠宝是代表美好的品质性格,不是真的金银珠宝。
 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017