注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

清明扫墓须知  

2016-03-31 10:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       一年一度的清明节即将到来,清明作为二十四节气之一,比较客观地反映了孟春气温、降雨、物侯等方面的变化,同时清明节扫墓是一项必然的活动,但是清明节扫墓也是有着诸多的禁忌,清明祭祀扫墓是表达对先祖和亲人的思念敬仰,是一个重要的祭祀节日。了解清明节的禁忌,遵守禁忌是为了更好的表达对祖先的哀悼敬仰之情。下面就来看看清明节有哪些禁忌吧。

一:扫墓前应做哪些准备?

1、清明节扫墓越早越好吗?

         不是,需要根据自己的情况,最好是在5-7点,即卯时,古代历法中,为一,当然了现在通常不会那么早,但是也要提醒朋友们,最好是在下午三点之前完成清明扫墓活动,因为阳气已逐渐消退,阴气也逐渐增长,若是时运低的人,很容易会招惹阴灵缠身或骚扰。

2、 扫墓之前需禁食吗?

       之前最好禁食:当你动身开始扫墓,就最好不吃食物或食素了,以表示对先人的礼貌和尊重。

3、扫墓时能随意着装吗?
 
        扫墓时能随意着装吗?不可以。为尊重亡者,扫墓应庄重着装、念头和言行。通常来说扫墓时要着深色衣服,并衣着整齐,神情庄严肃穆为妥。

4、清明节悼念逝者买什么花合适?

       我国古代把菊花当做寄托之花,有思念和怀念的含义,白色菊花也是可以的,白色百合等用于扫墓是比较合适的。

二:哪些人应该避免清明节扫墓

1、怀孕的妇女可以清明节去扫墓吗?

       通常来说怀孕的妇女要避开清明节的活动,不仅如此。严格说来,女性来例假,最好也不要参加此类活动,特别是不能在下午三点后参加清明扫墓活动

2、健康不佳或者精神不振能去扫墓吗?

       扫墓那天,如果健康不佳或者是精神不振的话,建议不要去墓地了,因为此刻身心正是处于虚弱的时候,很容易招致阴界神灵上身而造成回家之后的麻烦,还有孕妇及6岁以下的小孩也要谨慎去扫墓。

3、能陪朋友去扫墓吗?

       很多人碰到的问题是能否陪同朋友去扫墓,比如说女友陪男友能去扫墓吗?或者是陪同上司去扫墓等等,建议外人最好不要陪同去扫墓,因为每个人的气场是不一样的,如果说实在是避免不了的话,那就可以带辟邪的吉祥物,否则会犯了禁忌。

4、丈夫去世妻子能去扫墓吗?

       坊间有一说法:丈夫去世前3年,妻子都不能去扫墓。这个是习俗问题,只要尊重当地的习俗即可,如果当地有此习俗,那么,最好回避,否则日后会带来诸多的心理麻烦。如果当地没有此习俗,则无关此禁忌。
    
 
三:清明节当日忌祭祀扫墓的生肖
1、生肖虎,生肖对冲的,最严重的有冲克太岁的生肖,由于今年是丙申猴年,而生肖虎之人今年冲克太岁,冲太岁者无福必有祸,所以说今年生肖虎的人最好不要上山扫墓。

2、生肖猴,生肖猴为自身的本命年,也是自身比较晦气的一年,因本命年自身运势本来就比较低沉,人们常常认为是一个不吉利的年份,本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸,最好还是不要去扫墓。

3、生肖龙、狗
生肖龙之人在猴年会对家中的老人比较差一些,容易出现白事,生肖狗之人家中有伤心的事情、哭泣等悲观的事情出现,由于自身本来运势比较低迷,最好是不要去扫墓,如果去的话,在清明结束回家之后,最好用“柚子叶”沐浴,一洗晦气。

四:扫墓过程中需要注意什么
1、清明节上坟扫墓需按辈分来
作为中华儿女,三纲五常不能忘本,在清明节上坟扫墓时也要按辈分来:父亲——母亲——长男——长女——次男——次女..


2、扫墓时为何不得嬉笑怒骂
墓地是阴灵的安居之所,所以不能跨过坟墓及供品,大声喧哗、嬉笑怒骂,污言秽语、乱跑乱碰、这样做不单只对自己的先人不尊敬,并且对附近的灵体构成滋扰。更不能践踏别家坟墓或对墓穴设计评头品足,会被视之为亵渎,遇到不好的气场,那便惹到一身麻烦回家。


3、为何要谨慎在先人墓地照相
在中国,祭祖先并不只是纪念祖先,而是明显带着像亡灵敬拜,祈求的意思。很多年轻人生活在大城市,好不容易回老家,觉得清明节上坟扫墓很好玩,就会拿出手机或相机去拍摄,殊不知,这种行为会让你今后的运势下降,阴阳失衡,如果已经拍摄过,赶紧删除或把相片烧掉。


4、清明节上坟扫墓能修整坟头杂草吗
墓地时祖先长眠之地,即阴宅,和我们的房间一样,如果不修整,杂草丛生,势必会影响祖先,祖先就不能很好的庇佑我们。

5、清明节上坟扫墓的祭品可以吃吗
很多孩子对于清明节上坟扫墓的祭品感兴趣,常常趁家长不注意偷吃,而家长会责骂。其实,祭祀过的物品是让祖先祝福过的,可以食用。


6、忌穿大红大紫
清明节是不能穿的大红大紫去上坟的,相信大家也不会穿这样的衣服去参加此类活动的。不过总有人会疏忽大意,在佩戴或是内衣上不经意使用了红色。当然本命年是例外,内衣可穿红色。

五:清明节扫完墓应注意什么
1、清明节结束后会将阴气带回家吗
很多人担心扫完墓以后会将阴气带回家,当然了我们可以佩戴一些桃木手链、护身符等吉祥物,拜祭回家后,必要时可以进行过火盆仪式,可除去因时运势较低时。


2扫完墓结束后应怎么做
扫完墓结束后,如果感到身心疲惫,可以洗个澡,换身衣服。


3、清明节扫墓回来要净身洗衣吗与清明节前忌买鞋类似,清明节扫墓回来,一定要清扫你的鞋子,同时将鞋子的鞋尖朝里,同时勿忘将身上穿的衣服洗干净晾晒为宜。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017