注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

夫妻相旺相克,佛教怎么看的?  

2016-12-29 09:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       文:妙法
 
        《杂宝藏经》以善光公主为例:浅释“旺夫、旺妻,克夫、克妻”之因果缘起。波斯匿王有一个公主,名叫善光。她长得不但端正,而且聪明伶俐,所以皇宫里每一个人都非常敬爱她。
有一天,波斯匿王问公主:“你是不是靠我的力量。所以有了美好的享受。博得全宫人们的敬爱?”善光公主回答波斯匿王说:“这是我自己的业力,而不是因为父王您的力量。”波斯匿王连续问了三次,善光公主都同样这么回答。

波斯匿王很生气,于是就把善光公主下嫁一个穷人,并有告诉她说:“你现在可以试试自己的业力了!”

善光公主嫁给那个穷人以后,并不灰心。有一天,她问丈夫说:“你的父母呢?”她丈夫回答说:“我的父亲曾是舍卫城中最有我和最有名望的人,在他死后,家运就没落。”

善光公主就和丈夫来到他爸爸从前住过的旧宅院。没想到在地下挖掘到大批宝藏。从此以后,变成了大富之家。一个月以后,庄严的宫殿楼阁都头号好了,并且雇用了很多奴婢。

波斯匿王听到这件消息,感到很惊讶,他就去请教佛陀。佛陀说:“过去迦叶佛时,有一位妇女的想用美味的食物来供养迦叶佛,她的丈夫加以阻止。那位妇女说:”我已经发愿了请你不要使我退心。“

丈夫看到妻子意志这么坚定,只好勉强答应了。那位妇女因此能顺利地供养迦叶佛。那时候的夫妇就是现在善光公主这一对夫妻。

善光公主的丈夫因过去曾阻挠妻子的善念,所以许多世常受贫困之苦,然而,因为他后来还是答应妻子布施供养圣者,所以今世才会因妻子而获得富贵。——出自《杂宝藏经》卷第二·波斯匿王女善光缘

浅     释:

世人占卜算命,所谓“旺夫、旺妻,克夫、克妻”,实际上,旺谁也罢,克谁也罢,都是宿世因缘。

遇到妻子、丈夫,就走好运,一定是宿世和此人共同播种了善福,共同的善业福德成熟,共同享受福报,俗人以为“旺”,实际上,不过是共业因缘——共同的善业成熟罢了,如同善光公主和丈夫。

遇到妻子、丈夫,就走霉运,一定是宿世和此人共同播种了恶业,共同的恶业恶果成熟,共同享受恶果,俗人以为“克”,实际上,不过是共业因缘——共同的恶业成熟罢了。

所以,有人看人家八字,说这个女人旺夫,这个男人旺妻,说实话,人家只是旺有共同善业因缘的人,不是随便哪一个都去旺,没这个道理!

自然克夫克妻者,也不是随便哪一个都克,克制的那个,也就是遇到就一起走霉运的那个,一定是宿世共同有恶业因缘的人,其实也不是克,是共同恶业因缘成熟罢了!

所以,善光公主,和那些旺夫的女子,为何没有嫁给你,为何没把你也旺成大富之人?世界上所谓“克夫”的女子,为何没有嫁给善光公主的丈夫,为何没有把他克成穷光蛋?

认真思维一下,不难知道,一切的一切,都是有因果缘起的,不是偶然的!了解了这个原理,大家就知道,佛陀为何不让我们算命占卜?因为这不是根本!

只有通过修行,改变自己的业力(消业障增福报),你才能遇到和自己有共同善业的人,避开和自己有共同恶业的人!

那么,已经遇到不好的姻缘的怎么办?——夫妻双方共同忏悔,共同断除恶业,消除恶业,积累福报。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017