注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

念大乘经典是入道的最好方法  

2016-11-19 13:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             真修道,不要求世俗的。世俗的像财富,你就好好去做就有了嘛。天道酬勤。干嘛一定要搞个财神法之类的呢。要知道,我们福报只有那么多,已经有了个好身体,就要安心放在道上。有时间就多念经,背经。法喜为食,多去修道的地方走一走。人身难得,斯日已过,命亦随减,每天日子一过,寿命就减少一天,想水缸里的鱼,水一天天减少,又有什么可以骄傲的。所以不要享受、放逸。

       唐朝的天然丹霞禅师,小时候一心想考功名。有一天碰到一个僧人,问他要干什么?他说我要考官。僧人摇摇头,说,太可惜了。看你气宇轩昂,选官不如选佛。天然禅师问,如何选佛?僧人就告诉他,去找善知识,参禅悟道。他就出家去选佛了。禅堂叫选佛场。所以应该珍惜一点福报来修行。修道是尊贵的。

       一个地方有修道人在,这地方就是吉祥的。中国古代把中原地区称为中,其它都是边地,因为早期诸道人都聚集在中原昆仑山终南山这一代。唐朝时中原佛法之兴旺,不仅寺院多,主要真修行者多,那这个地方就风调雨顺,灾难不起。中国人是最有智慧的,是因为有修道人。中国称为神州,就是神仙眷恋的地方。修道人眷恋的地方。这就是一方人的福报。

       我去峨眉山和青城山,发现这些地方人福报大,多少都有些修道的心。唐朝时,有个禅师在峨眉山念《妙法莲华经》。每到晚上,只要他念经的地方,就有一道金光,普贤菩萨就放光。当时的皇帝知道这件事情后就说,一个地方有这样子的修道人,这个地方怎么会没福报呢。所以,修道人越多的地方,人的福报就越大。中国人的智慧能流传几千年,灵性有如此的高度,就是因为我们有修道人。

       不要把中国的道家和印度的外道等同起来。在印度有九十六种外道,这些外道很神奇。比如有的学鸡吃饭,有的学牛吃草,因为他们看到牛和鸡都升天了,以为是按照动物方法能升天,或者有的睡钉子上,有的倒立挂树上,有的拜老鼠为仙,有的学隐身术等等。这些就是外道。但道家修法和这些外道有明显区别。道家的仙,是大金罗仙,相当于菩萨果位了。道家修行也注重积累阴德。所以佛法没有传进来,中国修道人就有一套自己方式,才有中国智慧的方法。佛法传进来后,佛法的修道方式中把道家修法融合进来后,就形成了禅宗,还有天台宗的修法。很神奇,天台宗智者大师有些修法中,就引用了道家的观念。尤其是神通部分。但现在要修,最好方式,就是要念大乘经典,加上积累阴德。这个比较适合在家人修。

       年轻进佛门不容易,进佛门而不走偏,更不容易。禅宗最兴旺时,往往是华严宗和天台宗最兴旺时,念法华经和华严经最多的时候。以前高僧建庙,或者找到风水宝地,想要住下修行,那怎么办?就是念《华严经》,龙王就让他。好的风水宝地都是龙王的地方。但龙王毕竟没有人的身体,无法修行,只要有高僧来修,龙王就让地。南岳方广寺,就在山底一个龙潭,五条龙住着,后来就让地给高僧修行了。所以念经尤其是大乘经典,《华严经》《法华经》等,这都是甚深的修行方式。梦参老和尚现在在五台山,一百多岁了。现在耳朵听得吃力,但他眼睛还好。每天都念《华严经》。佛法和禅宗最兴旺的时候,就是诵经的人最多的时候。

       佛法兴旺时是唐朝,诵经的人最多。那时候很流行《金刚经》《法华经》,这两部经典民间颂得最多。因为有消灾、超度的功能。有大部分高僧念《华严经》。后来佛法慢慢衰落时,就出现了大家不念经了。许多忏法就出现了。经忏就出现了。大家不念经,就搞经忏谋生了。后来大家都不念经了,经书没人看了,很多人觉得看经书没有用了。只要念佛就好了。念佛本来是好事,以念佛来排斥念经,就很有问题了。这也是末法来临的征兆啊。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017