注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

诵经禅坐是修道的功底  

2016-11-16 15:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       修行生活要简单,最重要的是这个色身不要太贪着。你越想着我要怎么体检,保持营养,每天补这个那个的,身体反而越不好。所以修禅宗的有第一关,先要破除身体的执着。虚云老和尚那时先参话头,参拖死尸的是谁,大家可以去参一参。这个话头还是能破除对身体的执着,而且还真能让人少病少欲望。

       一般人无法接受这个身体,其实身体不干净程度实在太多。一天不洗脸刷牙就很脏。身体内吃的东西,如果是肉类,那更脏。所以实在没有可乐的。这个方法是要修的。先观察自己身体不干净,你就可以破掉很多欲望。我常说,要修行就在冷一点的地方,同时不要天天洗澡。身体的臭味你是洗不干净的,但你持戒清净了,身体就少一些恶味了。不要给身体太好的待遇。

       人的饮食也是一种强烈的欲望。人是分段食,其实爱吃也是一种欲望。人要吃的欲望特别强烈,这时候你一定要觉知。在中医里头讲到,人身上有中尸虫,这类虫子多的人就很爱吃。吃个不停,但是又很瘦。因为人的精气神,尤其是元精、元气、元神,它们是怎么消耗的?不是体力和脑力消耗,而是人体内的虫子,上尸虫、中尸虫、下尸虫太多了。它们专门吃人的元精气神,然后慢慢就消耗你的精力。上尸虫爱好宝贝。你看很多学佛的,家里都是佛像等宝贝,做工艺品。这类人哪怕贪求这个,也是耗精神。你有一念贪嘛,这个贪就是体内三尸虫产生的。所以学佛要真正灭除贪嗔痴嘛,不要存那么多宝,什么唐朝宋朝的古董佛像。不要那个贪心。

       贪心要除,你就得自在。你知道中国人都喜欢储存。尤其是物质的存储,所以有古董。这个储存,其实也是一种业,储存给自己,就是一种业;留给大家,那是一种功德了。你知道,有钱人执着宝贝,是一种苦恼。执着一样,身体内上尸虫就多一条,就吃人的精气神一次。执着越多,越俗气。容易忽略了生命本来的光明。这就是人被外在的物转啊。为什么被转?因为身体内的三尸虫都爱好这些宝贝,饮食、色欲,就被落在这个欲界了。就是有欲望。那要怎么调?从饮食和心里上调。饮食上少吃一些,心里上少一些欲望。这就要靠大乘经典的加持力。

       法华经就有这个清净身体的功德,其中一个,让人不乐世乐。为什么呢?世间享受是很粗糙的六根享受。比如饮食来讲,人间的饮食是很粗糙的,哪怕是吃素。古代修道人观察,米里头还有九虫,九种无形的虫,吃了人也会产生九种欲望。但你不吃也不行。所以还是尽量少吃。七分饱就好了,不要贪着。要去贪着,先从饮食开始。这里可以得到一个证明,就是弘一法师出家前先去断食,断食十七天后就决定出家了。断食在某个程度上确实能减少人的欲望和昏沉。

       讲这些中医修道常识,是为了让大家更能体会佛法的妙用。古代许多出家人,都是先修儒家到道家最后入佛家而出家的,非常多。也有的人入了佛家后,有根器了,再来看中医经典的,也很多。所以祖师大德对修道的身体的基础都懂得,他起用时就比较快。可以自己修。所以智者大师开示禅定时,就有用到中医和道家的理论。但现在我们在修行时,情况不同。

       现在我们修行,没有基础,参学黄帝内经基础也没有。这个身体是怎么回事,也搞不懂,老师教给你很多佛法理论,你觉得都对,但就是用不上。什么看破放下不执着,一点儿也做不到,更何况说无我相之类的。因为凡夫的心都是被身体转嘛。你都搞不懂这个身体,你怎么搞定这个心。像达摩祖师来传,传无上禅法,同时也传易筋经,就是修炼身体的。现在你去看达摩祖师的心法,你看不懂。而且达摩祖师来东土时,那时他要度化的众生,其实不是普通老百姓,而是度那些用中国传统的修法,尤其是道家修法的这些人。参加净土宗许多祖师,也是原来修道家的,已经有了道家修炼基础,再来接触禅宗,就非常受用。可是目前的情况,我们还没有修炼的基础。

       现在很多人学禅宗,都是学理论,没有用的。禅宗搞成理论,那是很失败的。倒不如好好念经来得实在,不然去打一打坐也是好。这个是偏差。搞成理论就是研究了。那还差远了。

       但还有一种偏差,现在社会上各种奇怪的法门,也是搞身体的,包括采气、瑜伽,还有辟谷,还有各种奇怪修法。虽然能达到强身健体,可是呢,无法解脱。你想想看,这个身体怎么搞,都是一个臭皮囊,该死就要死。那离无上正等正觉还远着。所以这类修法不究竟。而且采气这类最不好,这叫偷盗啊,偷天地万物精华。偷心一再,死后一定是变成啖精气鬼神。真搞外道的,一定要看楞严经。不然容易迷失掉。现在贪嗔痴的法太多,很多人越修,体内三尸虫越多,那实在比较危险。

       有一种比较保险的办法,就是诵大乘经典。我看很多人刚学佛,就去搞施食,不然就念一个咒语,或者花大部分时间去做其它事情,实在感到可惜。真遇到佛法,一定要从大乘经典入手。祖师靠念法华、华严、金刚经等开悟的很多。这才是正行啊。不要入了宝山空手而归。

       你要是得到修行根本了,其实身体也会好起来。很多人身体不好,因为业障重,业障一除,什么病都能消。也不用你刻意地花很多时间,像道教一样修得身形似鹤,像白鹤一样长寿,但没有解脱,也没有用啊。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017