注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

西方极乐世界真实存在吗?  

2015-09-20 12:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方极乐世界真实存在吗?

——上师嘎玛仁波切慈悲开示
       

    伟大的佛陀,在自己觉悟了之后,将所有的佛法真理传授给了弟子,宣讲了浩瀚的大藏经,即经、律、论三藏。《经》,告诉我们的是:所有佛陀在自己觉悟后,看到的、领悟到的一切佛国净土之境界,以及佛觉悟后的感受。比如《佛说阿弥陀经》,就是伟大的释迦牟尼佛成就后告诉我们,他所看到的和领悟到的西方极乐世界,告诉我们在遥远的西方有一个世界,比我们现在住的星球稍微高一点,要跨过很多银河系,那里有位伟大的佛陀--阿弥陀佛,在接引教化不同的众生。
       

    能到西方极乐世界去的众生,有的已成就了罗汉果位,有的已真正成为了菩萨,还有很多是凡夫俗子,把自己的业净化后,没让业成熟,带着业往生的人。这就给了我们一个希望,就算是凡夫俗子,只要对阿弥陀佛有虔诚的信仰,能够在心中有佛,能够发无上的菩提心,一辈子当中不做太多罪业,去恶行善,还能用心忏悔所有的罪业,一再又一再地发愿能够往生西方极乐净土,用这样的方式努力念诵佛号和佛经,就可以往生西方极乐世界。
       

    西方极乐世界是什么样子?佛经里告诉我们,在那儿是黄金铺地,有七宝莲池、八功德水,当你有需要的时候,每个动植物都能唱出梵天妙音的佛法……在经文中,我们听佛陀讲了很多西方极乐世界的故事。现在很多人有疑心,那里为什么是黄金铺地?哪里会有那么多黄金?其实,这是在告诉我们,人类认为最昂贵的东西,放在西方极乐世界什么都不是,一点儿都不值钱,就是这个意思。
       

    中国人也讲“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这并非告诉人们,从书里会蹦出黄金屋和美丽的女子,而是说只要你用心读书,做一个有文化知识的人,以后会有机会得到很多。所以,大家一定要知道,佛经里对极乐世界的描写有一层深意,就是告诉我们,只要努力修阿弥陀佛法门,世间和出世间的所有福报,在那儿都可以轻而易举全部获得。
       

    藏族在近代出了个很伟大的佛学大师、历史学家,叫格登曲培的大师,他是在民国的时候,把龙树菩萨的《中观论》翻译成英文的第一位佛学大师。他曾经讲过,“因为佛陀降临在印度这个地方,印度人喜欢黄金珠宝,所以佛陀告诉印度人西方极乐世界到处都是黄金珠宝;如果佛陀降临在藏区的话,藏族人对酥油茶也许比对珠宝的兴趣还大,所以佛陀一定会告诉大家,只要你们好好发愿往生西方极乐世界,那里有个几丈高的大酥油桶,装满了醇香的酥油,在等着每个藏族人来喝酥油茶……”
       

    一代高僧知道西方极乐世界“妙应无穷”,能随众生的意,所以才用这样善巧的说法去解释,这样也会解开很多人的疑惑。还有很多高僧大德开玩笑时不是讲嘛,“如果西方极乐世界黄金铺地,每个人是不是都要买个墨镜再过去啊?因为怕眼睛会被刺伤……”这也是用诙谐的方式来破除凡夫俗子的执着与分别。佛经中告诉我们的西方极乐世界,“其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”极乐世界的极致庄严美妙,不是凡夫在人世间可以完全想象的。
       

    不少人也会问:“西方极乐世界到底是不是真实存在?还是一个由佛教徒想象出来的地方呢?”如果你认为现在你在地球上,是个活生生的人,在这里真实地生活着;那极乐世界就是活生生存在的,在遥远的西方,比我们地球稍微高一点的地方,真实存在。在你没见到之前,只能听那些见过的人去描述,就像哥伦布发现了美洲大陆,回去和欧洲人讲他的见闻,使得一批批欧洲人往美洲迁移一样,释迦牟尼佛去过西方极乐世界,所以回来告诉我们,真的有这样美好的世界,愿力因缘福报都具足的人,就可以去到无比殊胜的西方极乐世界。
       

    从佛祖开始,历代高僧大德都在实修实证,用他们的经验告诉我们,西方极乐世界真实不虚的存在,真是无比庄严殊胜,那我们也要深信不疑,发愿有一天能够前往那片让无数众生心仪神往的伟大净土!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017