注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

【转载】放生蛇反遭蛇咬,原来是要救他  

2015-06-22 16:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚上,和老妈闲聊。她问我:“你还记得小阿公吗?”小阿公是爷爷的堂弟,很早就去世了,但是我朦朦胧胧还有印象。
  小阿公是做素面的老师傅。素面是温州特产,每逢婚丧嫁娶、盖房上梁等大事喜事,家家户户都得备的。素面丝丝滑滑,细细软软,可甜可咸,可荤可素,做法很多,尤其适合小孩老人。温州地区的女人坐月子是一定要吃素面的,不仅产妇吃,客人也是一定要吃的,所以,添丁人家一月吃掉上百斤素面是非常正常的。素面吃得越多,一是说明产妇胃口好,是大好事;二是反映这户人家亲友众多、人脉深广,有面子。到生孩子的亲友家道喜,温州俚语就叫“去吃素面汤”,可见素面的至尊地位和深刻意义。
  老家有很多做素面的师傅,做的素面好吃不易断,非常有名。小阿公就是这样的老师傅。他的手艺是少年时从雁荡山脚下的乐清师傅那里学来的。

  老妈说的故事就是小阿公的亲身经历。
  那年,小阿公在乐清的素面铺里当学徒,这个素面铺很大,楼下是作坊,楼上当仓库存放面粉、素面。一个夏天的傍晚,店里出现了一条蛇,伙计们慌慌张张地拿来钳子、石头准备砸死它。这时,一个好心的小伙计阻拦大家,建议抓住蛇把它放生了。乐清是水乡,河道众多,当地习俗,夏天一到,男子都是在河里洗澡的。这个好心的小伙计去洗澡时顺便把这条蛇放入河里,蛇就游走了。等他洗完澡准备上岸之际,蛇又向他游来,他觉得十分怪异,想看看这蛇到底要干什么。没想到,蛇游到他身边,咬了他一口。
  做好事没好报,大家都奚落这小伙计,他十分伤心,只能请假在家养伤。没想到,次日,素面铺楼上木板因陈旧断裂,房子倒塌,死伤了几个伙计。小伙计因被蛇咬养伤没去做工,躲过一劫。
  小阿公亲眼目睹此事,震动很大。所以,他在世的时候常说,做善事做好事一定是有好报的。虽然有时我们看不出这是“好报”,有时没那么快得到“好报”,但只要你诚心去做,一定功不唐捐。  

放生蛇反遭蛇咬,原来是要救他 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

 

大蟒蛇救恩人
  这是前几年发生在宁波余姚的真实事例。这件事情报纸、新闻都相继有报道,大家也可以去网上搜索看看。

         一农夫,进城买化肥,经过一家饭店的时候看到有一条蟒蛇正在被拍卖,当初那条蛇还不是很大,一米来长,头部有一块青色的花斑,当一老板出价6000,饭店同意将此蛇卖给那位老板的时候,蛇居然留下了两行眼泪!农夫一时善心起,将批发化肥的1万块钱全部仍给饭店,生怕还有叫价的,抱起那条蛇往三轮摩托上一扔转身就回了乡下。在回来后农夫把那条蛇放回了山里。
  时隔一年多,农夫也慢慢忘记了当初自己放蛇的事情,那天,农夫和往常一样去山里打点柴回来烧饭,不料从山上蹿下一头硕大的野猪,嘴里哼唧着向农夫扑面过来,农夫躲闪不及,小腿被撕下一大块肉来,野猪不依不饶,追着农夫要置于他死地,就在这危急的时刻,突然蹿出一条2米多长、碗口粗的大蟒蛇,以相当快的速度缠住了野猪,农夫被吓傻了,看着这一辈子他都没见过的血腥打斗,一刻钟后,野猪被大蟒蛇活活勒死过去,大蟒蛇这才松开野猪朝着农夫游过来,农夫大着胆子上前一看,正是去年被他从饭店救下的那条大蟒蛇,头部有一块青色的花斑!!!大蟒蛇怔怔地看着农夫,几分钟后,大蟒蛇一步三回头地离去了,留下那被吓傻的农夫一个人站在那里,这位农夫名字叫:张德元,今年已经57岁了!现在住在余姚大隐!

其实动物也跟人一样,它们也有自己的思想、情感和小世界,希望大家能善待它们,把它们当朋友看待,它们会感应得到的!放生的因果报应这样的奇迹相信有一天也会发生在你身上!
      梵网经云“若佛子!以慈心故,行放生业”,诸佛慈悲,怜悯众生,放生护生种大慈种!
放生蛇反遭蛇咬,原来是要救他 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017