注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

鬼魂守墓确有其事  

2015-02-02 12:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文转载自凤凰网佛教,原文链接地址为:

http://fo.ifeng.com/a/20150130/40964438_0.shtml

 鬼魂守墓确有其事 - 仁达居士 - 仁达居士

 

 

编者按:无论佛教还是中土民间传说,都有鬼神这种存在,只是各方所说鬼神名相(文字、语言)或者相同,实际所指未必一致。就像佛教六道中的“饿鬼”,与民间常说的“恶鬼”,就不是一回事。关于鬼或鬼神、鬼魂(民间说法不同),在古代史籍中也有很多记录。比如今天这篇故事,摘自《历史感应统纪》,原文见《晋书·五行志》,主人公是陆云;《异苑》有相似记录,主人公是陆机(王弼传授《周易》)。至于另一位主人公亦即鬼魂,便是魏晋玄学大师王弼,精通《老子》《周易》。

魏晋玄学大师王弼,精通《老子》《周易》。(图片来源:资料图片)

 

    晋朝著名大文学家陆云,有一天夜晚去访友,因为天色昏暗,结果不慎迷路。

 

    正当陆云不知走向何处之时,忽然望见草丛中有灯光。陆云走进草丛,看到一户人家,请求寄宿。

 

    那户人家中有一位风采翩翩的美少年,他和陆云谈起《老子》,头头是道,而且文辞奥妙。

 

    天亮以后,陆云向那位美少年辞行。他走了十几里,才来到老朋友家中,并且将这番奇遇告诉老朋友。

 

    谁知老朋友却告诉陆云:“这一带数十里方圆之内,都没有人居住!”

 

    陆云觉得非常讶异,难以相信,于是走回去寻找昨天住宿的地方,结果发现宅院早已不复存在,那个位置竟然是王弼的坟墓。

 

    陆云本来对玄学没什么研究,自从那晚与王弼的鬼魂畅聊之后,在玄学上竟如投胎换股,谈起《老子》时也津津有味,而且颇有深度。

 

    《历史感应统纪》编者感慨:“由此可知,不但世间确实有鬼,而且有鬼魂看守坟墓的事情。古代谈论祭礼的人,有主张祭牌位或祭坟墓的争议,这都是偏差的见解。”编者又引用《灌顶经》一段资料,用来说明这类现象。

 

    《灌顶经》中,阿难向释迦牟尼佛请教:“如果一个人死后在山郊野外建立坟墓,那个人的精魂是否会在坟墓中?”佛陀答道:“如果他在生时,不行善也不造恶,由于没有善可以享受福报,也没有恶可以遭受灾殃,所以精魂便在墓塔中。如果他在生时,修行大善大福,则升天享受福报,或投生在人间尊贵的家庭。如果他在生时,杀害动物,欺骗别人,则会堕落饿鬼、畜生或地狱,所以精魂不在塔墓中。再者,精魂不在,如果骨骼还没有腐朽烂坏便还有微灵。如果骨头糜烂,这微弱的灵力就会立即消灭。有些魃魅邪师,倚赖它来作威作福。愚痴的人杀牲祭拜庙祠,死后堕落恶道,真是令人惋惜!”只有佛能彻底明白鬼神情状,祭拜的人应当知所鉴别。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017