注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

苍术一味,诸症皆消 罗大伦  

2015-11-27 13:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          苍术是菊科植物南苍术和北苍术的根茎,始载于《神农本草经》,列为上品,记载其可以“作煎饵。久服,轻身、延年、不饥”。
许叔微苍术治怪病
许叔微是宋代著名的大医家,相传青年时期非常勤奋,每天攻读医书至深夜才睡觉,且睡前一定要饮酒。可是几年后,许叔微得了一种怪病,时时感到胃中辘辘作响,胁下疼痛,饮食减少,一到夏天,身体只有右半身出汗。
许叔微对自己的病情认真地分析研究,认为自己是由于常年饮酒,伤了脾胃,导致“湿困脾胃”引起的。于是,他选用苍术一味主药,将其研成粉,和大枣(研成粉)、生麻油调成小药丸,坚持每天服用。几个月后,他的怪病果然治愈了。原来,许叔微素嗜饮酒,伤了脾胃,脾虚则水湿不化,而苍术性温,味苦,能醒脾化湿,故得苍术一味而诸症皆消。
       苍术一味,诸症皆消     罗大伦 - smallxiao@yeah - smallxiao
 
  
治疗风湿病
苍术的功效最主要是健脾利湿,还可祛风散寒。中医在治疗风湿等疾病时,最常用的就是苍术。风湿在古代叫痹症,认为是风、寒、湿三气杂合而成,但是,因南方气温较高,湿邪容易和热邪结合在一起,所以,风湿也有寒热之分,但不管是哪种类型,我们都可以用苍术来治疗。
下面给大家介绍一个小方子,苍术30克、桂枝10克、透骨草30克,把这三味药一起熬,熬出来的水泡泡疼痛的地方,或者用毛巾蘸了药汁敷在疼痛的地方也可以,对缓解风湿引起的疼痛有很好的疗效。
 
       
 
 苍术一味,诸症皆消     罗大伦 - smallxiao@yeah - smallxiao
 
治疗糖尿病
糖尿病,中医叫消渴,包括水湿型、阴虚型和脾肾阳虚型。水湿型患者舌质一般是偏白色的,上面还有一层薄薄的白苔;而阴虚型的患者则主要表现为舌质红、脉细数,口渴、口干;而脾肾阳虚型的则表现为面色白,畏寒肢冷,腹胀等。
 
                        
 
对于水湿型和脾肾阳虚型的患者特别适合用苍术,这里也向大家介绍一个专门治疗消渴的方子——苍玄芝蚕,即苍术30克、玄参15克、黑芝麻30克,再配上点蚕茧,水煎服。苍术的药性很烈,而具有滋阴作用的玄参可以中和苍术的燥性,蚕茧自古以来就是用来治消渴的,黑芝麻补肾,这四味药配在一起,对治疗消渴病颇有疗效。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017