注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

人间祥瑞——终南山普光老和尚  

2015-01-25 16:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转自  2014-06-21 传喜法师

诸位师父们、诸位护法菩萨居士,大家阿弥陀佛!

上普下光大和尚一生大多数是在深山之中,但他老人家虽然住在山上,同样也受到过文革的冲击,红卫兵上山把老和尚绑起来,把他带到山下去游街。老人家虽然住在山顶上,吃树皮、吃草根,但是人间的业力照样也不放过他老人家。

现在老人家一百十五岁了,他叫人瑞啊——人中的瑞象!更何况他还是出家人。八个月大就被送到寺院,然后在师父的抚养下,一生当中清净地在山上修行。他很奇特的,老人家不识字,那这个《楞严咒》怎么学的?是他师父一字一句教给他的。所以他老人家带我们念《楞严咒》,这个《楞严咒》的传承和加持力是非常非常大的。

老和尚念《大悲咒》也是很特别,老和尚念的《大悲咒》是八十八句的。我这次去台湾,在台湾一个三百多年的寺院,那个墙上写的《大悲咒》就是八十八句的,原来古代的祖师是传的八十八句,我们现在一般人念的都是八十四句的《大悲咒》。

这里面还有一个故事:皇帝自己在寝宫里面,忽然从房顶上怎么掉下来一个和尚,把他吓一跳,他以为是刺客。这个出家人就说:你不用怕,我不会伤害你。皇帝说:你从哪里来的?他说:我也不知道哪里来的。皇帝说:那你怎么会到我这里来的?他说:我也不知道,我正念着《大悲咒》呢,怎么忽然就到你这里来了。这位皇帝也是个懂佛法的,就说:你念《大悲咒》怎么会到我这里来呢?他说:我就念到最后这几句的时候,就觉得好象地都会震一样,然后我脑子一懵,就——,怎么到你这里来的我也不知道。这皇帝一听,哎呀,这《大悲咒》后面几句力量这么大?然后就下圣旨说:后面几句不准念。所以后来传的就成了八十四句的《大悲咒》,末句是:漫多啰,跋陀耶,娑婆诃。

但是我们普光长老这边传的是八十八句《大悲咒》,正好跟台湾的符合。而且台湾的广化老法师,以前亲近过弘一法师,他也是这么说的:念《大悲咒》应该念八十八句那才全。所以在长老身上你可以知道,他很小就由师父这里得到这个传承了,所以说他的传承在佛教界也是很奇特的。就是这样一位老人家,经历了我们人间的劫难,传承着我们殊胜的佛法。

他老人家就是一个你见到了之后,你这个大脑就不得不去思考。我自从去终南山见了老和尚之后,我下山一直就跟大家赞叹老和尚。但是我又很难找到一个准确的比喻,你怎么比喻呢?你说一百十三岁的一个老和尚象年轻人一样,哪个年轻人像他那么好呢?没有年轻人身体那样子的。我们佛教界有好多现在被列为非物质文化遗产,在他身上就有好多非物质文化遗产。

你看他老人家一百十几岁,这个身体好得真的没办法形容,我形容像年轻人,其实哪个年轻人像他那么壮?他那个功夫就是少林金刚罩、铁布衫,他那个身体从头到脚非常好。而且他在年轻的时候就炼就了铁沙掌的功夫,我们很多人都听说有铁沙掌,但铁沙掌到底是什么?你们看看老和尚他那个手指头,每一根手指头如铜柱一样,每个手指头粗粗的,非常不一样。从这角度上来说,老和尚真正保持着我们的中国功夫,一身的绝技在身上。

我在他寺庙看到有一个石头很高,比我们这个大殿还要高,老和尚说:我以前一跳就上去了。他徒弟在边上,我问:你们有没有见过?他们说:嗯,见过的,我们还有录像。不要说这个了,天安门城楼比这个高吧?老和尚说,他以前年轻的时候一纵身就上去了。那些便衣警察啊,看到老和尚怎么跑到天安门城楼上去了?连忙喊:你下来,下来。形象不好嘛,一个老和尚爬到房顶上干吗?天安门城楼哎,哪好随便爬的?他们在下面喊:你下来,下来。老和尚就在上面跟他们说:你们上来,上来。

他师父一直带着他,到他师父去世,那一年他二十八岁。他在我们中国也算是个传奇性的人物了,奇人,在我们佛教界更是世外高僧。不讲他的寺庙有多大,就凭他自己,你说他的身价多高?对不对?他要在国外佛教国家的话,那至少国师级别的,对不对?他老人家你看,一会儿跟你正经的,一会儿又疯疯癫癫的,这个叫游戏人间哪。拿什么利益我们呢?佛法。佛法的精华是什么?《楞严咒》。我们佛教不管哪一个道场,大清早眼睛揉揉,第一个念的就是《楞严咒》,最长的咒。老和尚说,我们大家念起《楞严咒》,世界就能太平,国家消灾免难,更不要说我们个人了。这一位长老是我们当今,可以这么说,不仅是中国了,他也是世界的宝。我都觉得,我们没办法去赞美,语言太苍白了。

他八个月就到寺院,到现在一百十三岁了,你看,出家一百十几年了,你听到过吗?听不到的。虚云老和尚好了,他十九岁出家,一百二十岁圆寂,他出家一百零一年。我们老和尚出家一百十二年了都,这个了不得的,哪里听得到?听不到的。我们到国外去,泰国、缅甸、斯里兰卡、这个柬埔寨都会打听:你这有没有高僧啊?有没有证阿罗汉的啊?到处打听。请问:这个世界上你要找这样的人,你找得到吗?找不到的,听都听不到的我跟你说。见到?见到不是三生有幸了,哎呀,那是祖辈积德积来的。

老和尚有个一百零四岁的老徒弟,跟着老和尚九十多年了,长这么大都住在山上,从没下过山,到现在都没见过火车飞机是什么样的。有弟子上山,老和尚首先叫他们去给老徒弟磕头,老徒弟一百零四岁了,每个人磕一百零八个头。这样的和尚,这样的师父,你能给他磕头你哪找啊?你想想啊,真是这样的。不要说普光老和尚了,就他徒弟如果现在下山的话,跟你说,一辈子住山的出家人,你找不到的。我都不知道怎么赞叹这位老人家了,是奇僧呢?还是圣僧呢?还是高僧呢?都没办法表达,这个真是很稀有的,真的很稀有!

 

人间祥瑞——终南山普光老和尚 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

你想想看,一个人一百多年吃素。一百多年诵《楞严咒》。啊,这个确确实实,这个世间太少了。他老人家现在游化于人间,他说96年之前,他俩人在山上还没有人知道,都是靠自己开垦一点地。我到他山上去了,他那个山上都是石头,也没啥地好开垦,基本上就是他们说的,吃野菜啊,吃树皮啊,就这样。他们两位就是一个茅棚,那个茅棚多大?我看最多就是五六个平方的。他老人家说了这个茅棚,外面下大雪,里面下小雪;外面下大雨,里面就下中雨,几乎就是可以看到天,这样子的一个茅棚。他师徒俩个在里面住了三十八年。他徒弟的性格比较暴躁,他师父就跟他说,你要住在高高的山上啊,越没有人烟,那越安全,所以他就听了师父的教导,师徒俩个就一直住在山上。

96年才开始有人知道他们,才开始有人送吃的来。老和尚现在的膝盖是受伤的,没有半月板,膝盖里是空的,就因为他救一个人,舍了自己的两膝盖。有人听说老和尚武术高强,就来跟他学,不小心就从悬崖上掉下去了。老和尚绑着绳子下去救他,小孩子伤势非常严重,嘴里还有一点声音,就喊:救救我,救救我,我不想死。老人家就两只手捧着他,用脚尖点地这样子的功夫,从山上寺院一路小跑到西安。一百三十多里地,天快亮时赶到医院。经过抢救小孩得救了,但是老和尚两个腿的膝盖半月板碎了,里面都积水了,后来抽了几十斤水,膝盖就这样伤了。因为小孩不能震动啊,抱着他不能大踏步地走啊,就用脚尖踮着碎步走,这脚尖踮着走非常伤膝盖的,又是山路。因为这样子,我们现在没办法再看到老人家那个神奇的轻功了。以前这个大殿,他不费力的一纵就上去了。他跟我说:我走路,白天不敢走的,我怕吓到别人,我走路,腰是弯着弓着身体走的,一躬身就是几十里路,一躬身就是几十里路。说:千儿八百里路不经我走的,我只敢晚上走路,我不敢白天走路。晚上天乌黑乌黑的,他却看得很明亮,一点都不妨碍。

你就可以知道,这些高僧大德修行的境界,这不是传记里看到的,而是我们现实生活当中见证到的。现在虽然他膝盖的半月板坏了,但是他铁布衫的功夫还是在的,铁砂掌功夫还都在,你们只要看看他那个手,摸上去就跟石头一样硬,浑身的肌肉硬得就跟石头一样。像这样的桌子根本不经他拍的,一巴掌就碎掉了。可以知道,人确确实实是可以修啊,这一生就可以修成金刚不坏身的,不要说死了之后金刚不坏身,活的时候就可以有金刚不坏身。

 


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017