注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

李炳南居士:忆佛念佛 / 李炳南居士对邪淫的问答  

2014-10-11 13:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李炳南居士:忆佛念佛 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

 

在佛学中,本没有什么宗派,因为末法时期,众生根器薄弱,智慧不及从前。所以修行方法必须有所选择。佛说:‘末法时期净土成就’我们就必须依佛陀之教化而修。净土法门是二力法门,靠佛力与自力修行。但是真正相信净土之人,千人中找不出几个,大家多半浮浮的信,没有真信啊!

学佛有三个字,缺一不可。就是‘闻思修’。闻是听闻,‘佛法难闻,今已闻。’能够听闻佛法,甚为不易。但是闻后,没有进一步思惟,也是枉然。现在三戒十二部到处都有,可是经藏不会开口宣说。所谓‘佛法无人说,虽智不能解。’所以必得深入思惟与研究。再说净土是难信之法,果要通达,必得深入三藏经典才能明白。由此可知净土光研究还不行,必须实修。不能实行,就是废话。要知多闻不如多思,多思不如多行,三者缺一不可。

净土法门是易行难信之法。难信,因为信要坚固,必得八地以上菩萨才不会动摇。所以众生要相信圣言量,依佛之愿力,切实修行,‘一个愿力,一个实修。’这甚为重要。易行,只要能够依佛教化去做,必定能够成功。‘南无阿弥陀佛’六字,包括三藏十二部,内容非三、两天可以说清楚,修行不可须臾离之。古人说:‘要知山下路,必问过来人。’过来人教你如何办,你就得如何办,就能成功。

净土宗之‘净’字很重要,凡夫常不净。因为凡夫整天打妄想,一弹指,好几百个妄想,一个妄想就是一番生死,太可怕了。整天妄想,是出不了六道轮回的。有人问‘有不打妄想,不起念头的吗?’佛才一念不起。净土宗就是要让念头全部归到净念,不起妄想。‘办得到吗?’只要懂法子,就办得到。我来一赵丰原不易,今天就把法子告诉诸位,什么法子,就是‘忆佛念佛’。

念佛,就是起心动念都是阿弥陀佛,这当然都是净念。但是这样什么职业也都不必干了。另有方法,就是忆佛,也就是心里想佛,忘不了佛。念佛是念兹在兹,忆佛是明记不忘、默而识之。举例:人人都忘不了钱,也忘不了吃饭,如此将想钱与想吃饭的心,变成想佛,什么也是阿弥陀佛之所变化。这样默而识之,不说而心里有印象,就是忆佛。大家必须将忆佛念佛这二句弄明白,就能得到莫大的利益。

今天时间很短,供养这几句非常重要,大家要研究清楚,日久天长,继续不断的念佛,并以忘不了钱与忘不了吃饭的心来忆佛。

敬祝

诸位一心不乱,法喜充满。


http://www.fodizi.net/qt/libingnan/6557.html

 

李炳南居士对邪淫的问答

 

问:五戒之中邪淫一戒,有佛弟子告诉我,戒邪淫常做亲人观想,自可戒。予是卅几岁未结婚青年人,又在芸芸众生工作,外有淫语邪词之引诱,内有生理上之冲动,何况在这亚热带,没有相当佛学境界的我,虽做亲人之观想,亦不能克制魔障。自知生前业重,请指示方法,尤其难者生理上的抑制。

答:在家人原许结婚正淫,又何必专思邪淫耶?纵不学佛而犯邪淫,亦为道德法律所不许,更受因果报应之支配,求快于片刻,受苦于千劫,真聪明人,自能抑制。人云作亲人观,不过方法之一种,此药不灵,须另换药,可取五种不净观行之,试看如何。(注):五不净观为:

一、种子不净,是身以过去结业为种,现以父母之精血为种。

二、住处不净,在母胎不净之处。

三、自相不净是身具有九孔,常流出唾涕大小便等不净。

四、自体不净,由三十六种不净物所合成。

五、终竟不净,此身死竟,埋则成土,虫啖成粪,火烧则为灰,究竟推求,无一净相。

问:有人未娶妻,亦未侵犯过女淫,但有时欲火燃烧不能自禁,常犯手淫,此患何法可治?此是否与犯女淫同罪?将来受报如何?

答:比犯女性罪轻,因未加害对方也。淫为恶首,意犯之,身手犯之,此种淫习气愈习愈深,念念即在八识田中,将来淫种子(习气)起现行,定牵神识堕落三途(畜生 、饿鬼、地狱),即现在做此事时,冥冥之中,亦有鬼神见之,知环周皆有见者,做此岂不丑乎?纵不解佛理,不闻曾子曰,十目所视,十手所指乎?

问:设有佛子淫欲炽盛,当以何方便法教其离欲?

答:此须分言,若无目标,自意发淫,当想欲火一炽,即是地狱之因,或想火城狱、或想热屎狱,其欲自息。若有目标,宜作不净观,或对长者作母想,幼者作子想,而人性未泯者,当亦自息其邪矣

 

http://www.fodizi.net/qt/libingnan/3996.html


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017