注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

上香供佛的智慧 * 供水功德  

2014-10-01 11:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上香供佛的智慧 * 供水功德  - 开心 - 开心的博客

为什么在初一和十五上香?

最近有好多新学佛的莲友问我为什么要上香?还有什么时候可以上香?

现在我就提供一些资料供大家参考!南无阿弥陀佛!

上香每一天都可以,有的人做不到每天上香,就在十斋日上香也行,如果十斋日还做不到,那就初一、十五上香吧,这都是为了方便信众而说的做法。关键是要有一颗真诚、慈悲、恭敬的心。?

香也叫信香,上香就是发信号,就是“发短信”!也表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!另外,上香既是供养佛菩萨,也同时供养了六道中其他众生。其中鬼道众生有一类是以香为食物的,上香也是供养他们,鬼道众生的一天相当于人间的一个月,初一、十五上的香对他们来说等于是中午饭和晚饭.

烧香

烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀

1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
      2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
      3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。

上香以三支为宜。此表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。一般在大雄宝殿前上三支香就行了。

把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染

佛家认为,香于人的智慧、德性有特殊的关系,妙香与圆满的智慧相通相契,修行有成的贤圣,甚至能够散发出特殊的香气。

佛家认为香能沟通凡圣,为最殊胜的供品 。

佛陀住世时,弟子们就以香为供养。佛家认为“香为佛使”,“香为信心之使”,所以焚香上香几乎是所有佛事中必有的内容。从日常的诵经打坐,到盛大的浴佛法会、水陆法会、佛像开光、传戒、放生等等佛事活动,都少不了香。特别是法会活动,必以隆重的上香仪式作为序幕。

佛家认为香对人身心有直接的影响。好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、空净、灵动的境界,于心旷神怡之中达于正定,证得自性如来。而且好香的气息对人有潜移默化的熏陶,可培扶人的身心根性向正与善的方向发展。好香如正气,若能亲近多闻,则大为受益。所以,佛家把香看作是修道的助缘。

佛家以香治病

佛家香品的种类十分丰富

由于香的尊贵、神奇及其在佛教中的悠久传统,还有他为诸佛乐道的神圣,在今天的佛教之中几乎是无处不“香”了。

僧人打坐以烧一炷香的时间为准,谓之“坐香”; 围着佛像“绕佛”,三圈、七圈或更多,既是礼佛也是以“经行”作修持,谓之“行香”,若是跑步绕佛,则谓之“跑香”;

 用于警策修行的形如宝剑的木板,谓之“警策香板”,用于惩戒的谓之“清规香板”;用于警醒昏沉者的谓之“巡香香板”; 若修持者犯了错,还有罚去“跪香”;

佛家烧香一般都是三根香

这是由于烧三根香代表供养佛,法,僧。 烧香时,第一根插中间,默念供养佛,觉而不迷。第2根插右边,默念供养法,正而不邪,第3根插左边,默念供养僧,净而不染。

烧香注意事项:

在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜过去,如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧.步骤如下:

最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门(现在为了防止火灾,一般不可以在大殿里烧香了),双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,

上香时先上香后礼拜,很多人抓着一大把燃着的香到处拜,滚烫的香灰在寺院到处飘着,阵阵浓烟熏着人们的眼睛,以为香越高,越大把心越诚,这些都是不懂法的表示,其实三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”然后经过每一座佛堂时,合掌拜三下就可,佛教根本就没有诸多讲究,最主要你有没有清净自心。

拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手插香,因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之.

进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛菩萨的加持,使自己得到智慧等等。所以烧可以烧一枝,可以烧两枝,最多烧三枝。不必多烧。进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所有你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德。

不过见过很多信佛的人请上一串念珠挂在脖子上,师父说这样做一般人是承受不起的。所以希望朋友们以后如果请了念珠,请把他带在手上

庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左边的,女人用右边的

在庙里按顺时针方向行走拜佛

进庙前沿尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是,不要踩在门槛上(一般寺院门槛做得很高)。进庙门的时候,千万不要踩门槛.(据说门槛是神的肩膀还是啥了,踩了就是不敬)

首先,心要虔诚,要茹素,手要干净,不要在庙堂里大声喧哗以及说无关的“唠叨话”,不要用手指点佛像,不可大声喧哗和讲不敬的话语。还有比较重要的一点,不可以随口胡乱许愿,因为许愿一定要还愿的,如果没把握做到,就千万别许愿。别求发财,佛不是保佑你发财的。可以求平安,求健康顺遂。不要随口许诺给佛什么供养,然后又抛到脑后。佛又不争你的一柱香,这个说法是要让我们不要随意承诺,所谓做人应该有言必践吧。佛所恼的应该是这些虚妄之言吧。

不要跨过蒲团,因为也会给人一种不庄严的感觉,而你后拜,却站在正在上香的香客前面,也是不礼貌的行为,因为可能会让别人起嗔念、贪、痴就是修行路上的三毒。三毒不灭难见真如本性。

去道观许愿是要还愿的。一年愿望实现后回来,方法进去问人就可以了。如果没许愿光是拜,就不用。寺院一般是不用还愿的,但是你最好许个做多少善事的愿。就发愿来促使你本身的许愿

不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物,这也是不对的行为,叫“偷盗四方常住”也要获果报的

寺院通常有经书赠送的,不要忘了请几本,世间之物还有什么比经书更珍贵的

请来的经书护身符不可随意放置,应该取干净的书柜放好。同房时房间切不可有佛经护身符等法物,因为护身符等是护法护身的,沾上邪气将会起不到作用,这才是切记的。

如果是因为被邪魅债主缠身,拜完时做回向时念将拜佛功德回向给冤亲债主,他们也会高兴的....

佛教供具(香、灯、烛、花、果、水等)的表法意义是什么?

在前面的文章中曾经提到:最早的寺院本来就是教学的场所,是专门研究从国外引进的佛学经典著作并实施佛学教育的。因此,寺院里几乎没有一样不可以用作教学,就是那些供具也有它的教育意义:

香——代表信香,是一种信号,是比喻用来跟诸佛菩萨传递消息、感应道交用的。古时候,资讯不发达,用烽火来传递消息,信香也是取这个意思。但其真正的含义,还是佛门常讲的戒定真香、五分法身香(即戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香)。人们看到这个烟、闻到这个香味,就应想到自己要修戒、要修定、要修慧。

凡是光明都表示智慧,所以我们看见一切光明的时候,就要想到应向智慧的路上走。

烛——代表要像蜡烛一样燃烧自己、照亮别人。这是佛教给人们,要想求智慧,就要能够舍己为人,去以自己的智慧、自己的体力、自己的技能服务社会,帮助一切众生,而不求报酬。也就是要人们提倡“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”的奉献精神。

花——代表因,代表修德。供花是给人们自己看的,提醒人们平时一定要注意修德。花开了以后,才会结果,花开得好,果才能结得好。因此,只有常修善因,将来才能够得到好的果报。

水果——表示成果。水果不是供给佛菩萨吃的,是教我们看到果时,就能想起“希望得到什么样的果报,就应该要修什么样的因”。从佛理上讲,果代表性德,是圆满智慧之果。

水——代表心境。水很纯净,代表心要清净。水不起波浪是平的,代表平等。所以供养这杯清水,看到它就想到我们的心也要像水一样清净、平等。这是供具里面最最重要的,你甚至可以不烧香、不点蜡烛,也没有鲜花和水果,但是不能不供养一杯清水,看到水就要想到自己在一切境缘当中,诸如在人事环境、物质环境中,要知道修清净心、平等心,清净心、平等心就是佛心、就是真心。

所以,供养诸佛菩萨的那些供具都是表法的,并不是他们需要的,是用这些道具时时刻刻提醒自己,让自己六根接触复杂社会,念念都能够达到觉而不迷、正而不邪、净而不染,是要达到这个目的呀。由此可知,供养这些器具确实有它的必要性,而不是迷信。

本文引用自云游僧圣林和尚《为什么在初一和十五上香?》

上香供佛的智慧 * 供水功德  - 开心 - 开心的博客

  


上香供佛的智慧 * 供水功德  - 开心 - 开心的博客


上香供佛的智慧 * 供水功德  - 开心 - 开心的博客


上香供佛的智慧 * 供水功德  - 开心 - 开心的博客


 

上香供佛的智慧 * 供水功德  - 开心 - 开心的博客

  

上香供佛的智慧 * 供水功德  - 开心 - 开心的博客


 

上香供佛的智慧 * 供水功德  - 开心 - 开心的博客



海涛法师教你怎样摆供杯,怎样供水才如法获大智慧大功德 (附图详细介绍)

一、七供:
我们经常可以看到佛堂裡摆设上百组的七供。每一组七供包括:水、水、花、香、灯、涂、食。亦有八供,则是增加乐器。这七供或八供也可以完全以水来代替。
二、供水的利益
1.供七杯水的意义,是代表成就金刚总持和合七支的因。但这并不表示不能供养更多,也不表示供养更多会造成障碍。
2.这七支是:
(1)受用圆满;(2)和合;(3)大乐;(4)无自性;
(5)大悲遍满;(6)利生无间;(7)永住无灭。
三、供水的利益——佛前供水十万杯
1.佛前供一杯水,水代表心,心要像水一样乾净、像水一样平等。心清净、平等,就是功德。
2.水有八种功德,分别有八种表义,所以供水因缘十分吉祥:
(1)清凉表义:持戒清净,(2)味甘表义:胜味,得享百味食;
(3)性轻表义:身心堪忍壮健,(4)质软表义:意念柔顺;
(5)清澈表义:意念清明,(6)无臭表义:净除罪障;
(7)益喉表义:音声和雅,成就妙语;
(8)养胃表义:身不生疾,健康无病。
3.由於水取得容易而且经济,所以供水是积聚功德、消除贪瞋痴的一个很好的方法。
4.其次,水代表空性的特质,能显现一切,但本质是空,具有无常易变的特质。因此供水较不易生起执著。
四、如何供水:
(1)每天擦供杯时,要彻底擦乾净。擦拭时,可以思惟在净除自己和眾生的两种障碍。
(2)如果有香,可先点香,然后将供杯放在香的上方薰一下,以净化供杯,再把供杯叠在一起。
(3)为了避免呼出的浊气污染供品,供水时应该戴口罩。
(4)先缘杯:每组第一个供杯装满水,再把大部分的水倒入下一杯,第一杯裡面留些水。再把第二杯裡面大部分的水倒入第三杯,依次倒到最后一杯。倒水同时唸“嗡啊吽”加持。
(5)如未先加持而直接供养,虽然会有功德,不过这样的供养容易造成障碍,使心变得不清净、不稳定。
(6)供水应该倒至离杯边缘约一粒米距离处,而不应该全满。这样可以避免收供杯时溅湿供桌。
(7)如果你倒太多水而溢出供杯外,将来你虽有才智却会不稳定,会健忘或心智不清明,诸事混淆不清,无法记得字句或其含意,或者你会把意思混淆,而且也可能使你持戒不严谨。
(8)摆设供杯时,杯与杯的距离应该是一粒米的宽度,不要相隔太远,但也不能相碰。若是供杯间的距离太大,将会使你远离善识。若相碰或距离太近,会造成将来你的心识迟钝,不会有敏锐的聪慧。
(9)供杯要摆设得很庄严整齐,不要摆得弯弯曲曲的。它的含意是不要以扭曲的心来供养,亦即应以不受世俗名利污染的清净心来供养。
(10)供养时可以再唸“嗡啊吽”或持《供养陀罗尼》:
    唵 阿謨伽 布惹麼抳 钵纳麼 乏日勒 怛他嘎哆
    尾路积帝 三满多 钵囉萨囉 吽
(11)此广大不空摩尼供养陀罗尼,才诵三遍,则成於如来集会,及无边微尘剎土中,雨无量广大供养。
(12)每日供水时应发愿:“普为众生而修善法,忍受众毒不能变坏。”
(13)最后回向:“愿将这供水的功德以及一切众生和自己所累积的一切功德,仅仅回向给一切有情眾生,而不是由自己来享有它。”
(14)如此思惟,可成为修心五力,累积功德以生起菩提心。所以,应该尽力回向:为了利益一切有情,要迅速成佛。
                                                 ——海涛法师

供水时的注意事项及观修
  1. 擦拭供杯:每天擦供杯时,要以干净的毛巾彻底擦干净,不可留下湿气。如果供杯有污点,应该用沙或者其他清洁剂洗干净。
  擦拭供杯时的思惟法与清理房间相同。应思惟毛巾代表方便与智慧,代表整个菩提道,擦拭时,可以思惟在净除自己和众生的两种障碍。
  2. 净化供杯:如果你有香,可先点香,然后将供杯放在香的上方薰一下,以净化供杯,再把供杯叠在一起。要注意:空杯的杯口不可以朝上。
  3. 以无垢净水供养:可以在供水中加入藏红花水,颜色应该是淡淡的金黄色,不可太浓。藏红花具足香气,能使水变得清香,可以代表香水,消除臭味,而且使水色美丽,令人心情愉悦。也可思惟是供养香水。
  4. 为了避免呼出的浊气污染供品,应该将嘴巴覆盖起来,或戴上口罩。
  在佛龛前供养供品时,不应认为自己只是在雕像或唐卡前供水,而应该如同在国王或高证量上师面前服侍他们一般。由于我们的业障,使我们无法将这些佛像视为真佛,但诸佛菩萨都在那里,整个资粮田也在那里,而我们目前的业力,使我们只能看到本尊的图像或雕像。这在菩提道次第中提及过。
  5. 先缘杯:在把供杯放在供桌上之前,先在杯中装一点水,这样才是吉祥的供养。方法是在每组第一个供杯装满水,再把大部分的水倒入下一杯,第一杯里面留少许水。再把第二杯里面大部分的水倒入第三杯,依次倒到最后一杯。亦即,杯口朝上时,避免为空杯
  如此做是有原因的。在密勒日巴传记载:密勒日巴尊者供养上师玛尔巴一个赤铜的钵,但却是空钵,以致后来修行时,在食物及生活必需品方面非常匮乏。玛尔巴上师知道这样的供养不太吉祥,所以要密勒日巴在钵中装满酥油和蜡用以供灯。这样吉祥的供养,成为密勒日巴后来能证悟空性及成就光明与幻身之因。
  同样的,供养善知识时,也要在容器内装一些供品。
  6. 加持供品:倒水同时要念“嗡啊吽”加持。如果未先加持而直接供养,虽然会有功德,不过这样的供养容易造成障碍,使心变得不清净、不稳定。
  每一种供品在供养时,都要念“嗡阿吽”来加持,否则会有不同的障碍产生
  7. 倒水方法:每杯水的开始先慢慢倒,然后加快,最后再放慢,供水应该倒至离杯边缘约一粒米距离处,而不要全满。这样可以避免供水飞溅的声音,也可避免收供杯时溅湿供桌。
  如果你倒太多水而溢出供杯外,将来你虽有才智却会不稳定,会健忘或心智不清明,诸事混淆不清,无法记得字句或其含意,或者你会把意思混淆,而且也可能使你持戒不严谨。
  8. 摆设供杯的距离:杯与杯之间的距离应该是一粒米的宽度,不要相隔太远,但也不能太近或碰触。若是供杯间的距离太大,造成不吉祥的缘起,将会使你远离善知识。若杯与杯间的距离太近或是相碰触,会造成将来你的心识迟钝,不会有敏锐的聪慧。
  供杯要排列成直线,显得很庄严整齐,不要摆得弯弯曲曲的。它的含意是不要以扭曲的心来供养,亦即应以不受世俗名利污染的清净心来供养。
  供水完毕时的观修及回向
  供水完毕时,可以再念“嗡啊吽”,或持《供养陀罗尼》使供品增长广大
  嗡   那摩 巴嘎瓦迭   本札 萨拉 帕麻大涅   答他嘎答雅   阿哈迭   三藐三 布答雅   答雅他   嗡 本泽 本泽   玛哈 本泽   玛哈 颠札 本泽   麻哈 毗帝雅 本泽   麻哈 玻提吉答 本泽   麻哈 玻提 曼多 巴萨 帕麻那 本泽   萨瓦 嘎麻 阿哇拉纳   比修他纳 本泽   梭哈 (3遍)
  口中念诵加持真言,心中观想将水供养十方圣物及诸佛菩萨。持此真言不仅能加持供品,也能使资粮田中的每位圣者皆受到供养,使他们的圣意生起大乐。
  不论是供养任何本尊,应思惟:对我们而言是水,但是对佛菩萨及本尊而言,这些是甘露。即使是天界众生,所见到的也是甘露,更何况是圆满成就出世间空乐不二的佛陀。
  完成一组供供后,可再重覆一次前面的观修。
  最后应回向:“愿将这供水的功德以及一切众生和自己所累积的一切功德,仅仅回向给一切有情众生,而不是回向给自己。”这是祈求此功德而来的乐果,让一切有情受用,而不是由自己来享有它。
  每次念回向文:“胜菩提心极珍贵,诸未生者令生起,令已发者不衰退,辗转增上恒滋长。”回向菩提心的生起时,也都应如此思惟。
  如此思惟可成为修心五力,累积功德以生起菩提心。为了善业种子力,应该尽力回向,为了利益一切有情,要迅速成佛。
  修十万次水供的仪规
  若是修十万次的水供,可以从念诵归依发菩提心愿文开始修,然后再以上师供养法或兜率上师瑜伽法为基础。在七支供养的供养支,摆设五十或一百套,甚至更多的供水,最后是回向。
  之后再将供水倒掉,并用水清洗供杯,然后再次从念诵归依发菩提心愿文开始,再次于七支供养的供养支进行供养,及做供养的观修,然后再回向。
  之后再倒掉供水,然后再次修这供养的仪规。
                        ——內容大部分是根據 上師梭巴仁波切 的開示整理

问:修供水需不需要传承?如果不需要的话,自己应该怎样去修持?
答:在藏地并没有什么特殊的仪轨。
这只是一种对上师、佛菩萨的供养,是可以让自己能够积累福德、积累功德的事情。只是供水,不需要特殊的传承,也不需要特殊的仪轨,你只要每天早上起来念皈依文,做一些发心,然后供水就可以了。
供水的时候,你就发心这是供养给一切的上师和一切的佛菩萨就可以了。


[佛前供水殊胜功德及学院法师提供的供水示范图片]

上香供佛的智慧 * 供水功德  - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017