注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

家人朋友不信佛怎么办?  

2014-09-09 12:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文转载自嘎玛仁波切博客,原文链接地址为:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5da84b910102uzyi.html

 

 

    很多信佛的人都有一个心愿,很想让家人朋友都信佛,得到佛菩萨的保佑。如果周围的人不信佛,那就从改变自己做起。你以前脾气坏,就把脾气修好;你以前不勤劳,就要变勤劳,用利益众生的心态对待你的家人朋友,他们早晚会信佛,因为你变好了。

 

    有时会有一些弟子的另一半向我告状:“嘎玛仁波切,请教训一下您的弟子吧,他又发脾气了……”我会问他们:“你觉得他在信佛之前和信佛之后有没有变得好一点?”很多人都回答:“有啊。” “有变得好一点就对了!他毕竟还不是菩萨不是佛,只要有好的变化就表示他在进步,要容许他在一段时间内会犯错,你们可以一起变得越来越好啊。”

 

    不少人对信佛的人都说过:“你不是信佛吗?怎么还这样?”我会告诉他们:“信佛的人咋样?我们信佛的人还是人呐,因为信佛,我们知道自己有毛病和缺点,所以想改变。信佛以后心中有个佛,懂得谦虚、懂得忏悔、懂得要去改正,这点就比不信佛前强。”所有的佛弟子都有七情六欲,都有自己的烦恼和习气,毕竟还不是菩萨,不是佛,怎么可能没有情绪呢?怎么可能不犯错呢?连出家师父也经常会有情绪,更不要说弟子们了。如果皈依之后马上变得和佛菩萨一样境界了,那学佛也太简单了。

 

    其实我们每个人都与佛有缘,差别只是佛缘是否成熟。“佛”指的是我们每个人心中最善良、最慈悲、最智慧的一面,人人都有,每个众生皆有佛性,但是这个缘分成熟没有呢?有的已经成熟了,有的还没有成熟。所以,改变我们自己,学习慈悲地发出菩提心,努力精进闻思修佛法,回向十方一切众生,回向给你们家人为首的十方众生,希望他们的佛缘早点成熟,这是最好的方法。

 

    有很多女弟子皈依以后,一天到晚都想着把功德回向给老公,因为老公不信佛,想让他尽快信佛。一年不信,两年不信,突然有一天老公信佛了,有的还叫着要出家。这个时候她们就慌了,跑来求师父:“求求您劝他别出家,不要那么虔诚。”

 

    女众的心比较软,信佛的速度比较快;男人的心比较硬,有时候顾及面子,他们不会轻易表露对信仰的渴望,但他们比较专一坚定,一旦相信就不会给自己退路,很多人都特别虔诚;女众往往比较情绪化,遇到一点挫折,就容易退转或反复。所以,我们看到佛教信徒好像女众多,但出家的基本都是男众。

 

    怎样修行而不让身边的人起烦恼呢?这就需要善巧。有时候我们明明知道家人不信佛,却偏要在他面前做功课,跟他讲佛法,对方如果不信就会起烦恼,所以我们要学会用善巧的方式去修行。有很多弟子的家人是看了我写的书来求皈依的,大家不是有我的书吗?放几本在家里。平常就算你的家人不想看,但当他们遇到工作生活上的挫折,心灵上的烦恼时可能就会去翻书。我们能做的,是慈悲地为他们播下佛缘的种子,好好闻思修佛法,无私回向他们为首的十方众生,并希望他们早日因缘福报具足,能够走上究竟解脱之路。

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017