注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

你知道金钱的实相是什么吗?  

2014-09-04 12:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 菩提一叶

 

    在这个世界上,人们往往恐惧没有钱,害怕变得贫穷,在意自己是否富有——

可是,你知道金钱的实相是什么吗?

 

    我认识一位上市公司的董事长,这几年他的事业从无到有、风生水起。他总有各种善缘相助,总会遇见许多贵人。他的事业能达到目前的高度,除了自身的勤奋、能力,加上一点运气之外,我还特别留意到一点:他对金钱的态度。

 

    每次他外出时,如果碰到乞讨的人,他总是随手从钱包里抽出钱给对方,或几百或几十,他看都不看,给完就走,从不把这事放在心上。员工或朋友遇到什么困难时,他总是不声不响地出资帮助对方,事后我们才从当事人那里得知这些。他信佛,自己出资助印了几千册《金刚经》、《坛经》等经书,碰到人就送,笑着推荐说:“好书,有空多看看!”

 

    就是这样一个人,他对金钱一点都不贪执,乐善好施,而且做到了“无相布施”,不计名利、不求回报(这一点和某个大鸣大放做慈善的“善人”恰好相反)。正因如此,他累积的福报功德就特别的大,金钱自然也很“愿意”从他流向利益大众的方向,他的财富通道也就越来越畅达。

 

    还有一个朋友,她被我们戏称为“散仙”,因为她的福报实在是太好了。她每天不是在家品茶闻香、抚琴会友,就是四处游山玩水。她有一个特别疼爱她的老公,一个灵慧可爱的儿子,还有一大群知己好友,日子过得逍遥自在,而且从来不必为金钱操心。有一天,她告诉我们一个“秘密”:她回老家扫墓的时候,遇到几位当地的老人,老人们不停地对她叨念,说她的太祖母生前是个远近闻名的大善人,救助过不计其数的穷苦人家,用老人们的话说,是“积下大阴德了”。

 

    散仙朋友感慨说,现在才明白什么是“积善之家有余庆”。其实她自己也是一个很大方热心的人,有什么好茶好香就会和朋友分享,别人有什么事情,她都会很热心地帮忙。前天我们到她家喝茶,看到她孩子端了一杯茶跑到外面,原来是送茶给种花的园丁喝,还关切地问对方累不累。你看,祖上积下了这么大的福报,她家仍然保持如此淳厚的家风,福报不断地累积,日子可不越过越好吗?

 

    再说说我自己的事。有人问我:“你们不是宣传佛法的平台嘛,怎么可以卖东西呢?”

 

    我问他:“你是否对金钱很排斥呢?”

 

    他的内心也许很排斥金钱,认为金钱会让人贪婪,会让人堕落,似乎修行人一谈金钱就不“纯洁”了。

 

    《法华经》中说,“一切治生产业,皆与实相不相违背。”我们生活都需要钱,修行人也不例外。金钱本身没有善恶,就看你怎么看待和使用它,而不必害怕或排斥它。《华严经》中的“善财童子”是一个意味深长的启示:什么才是“善财”?善待财富,善聚财富,善用财富。

 

    因为金钱的实相就是一种能量的流通,这种能量就是无条件的爱,也就是佛法所说的“无缘大慈”。

 

    这种能量的流通,和我们的发心很有关系。

 

    如果你追求金钱的目的只是为了满足一己贪欲,为了得到更多的物质享受,那么,金钱就不会和你亲近。反之,如果你是为了发愿帮助众生,为了利益他人,那么就会吸引更多的善缘,更多的善财。

 

    菩提一叶创意设计了很多菩提念珠,也代理一些香品,我们很坦然地做这个生意。因为我们在菩提树下发过大愿,未来要用所得的善财,在菩提伽耶修建一座禅修中心,让更多人去那里禅修,去佛陀成道的圣地体悟佛法真义。平时,我们也尽我们的绵薄之力,助印经书、捐助寺庙、随喜支持一些禅修活动等。此外,我们也想通过流通这些来自菩提伽耶圣地的念珠,让更多人与佛结缘,种下善因。所以,我们做这个事情,内心非常的欢喜,也得到了很多朋友们的支持,再次合十感恩。

 

    金钱的实相就是能量的流通,而金钱的能量就是爱的能量。如果你在爱的学习成长上有所体悟,并且以实际行动爱自己和爱他人,你的内心就不会贫乏,神奇的是,你的金钱收入也会有更大的收获。

 

    纵有亿万家产,也是生不带来,死不带去,我们唯一能做的,就是让金钱流动起来,去到它应该去的地方,去帮助更多人,去利益更多大众,这是无缘大爱的给予与接收,也是我们修习资粮道和无相布施的好方式。

 

    在金钱上困顿的人,人际关系必然不好。因为你无法感受人与人之间的无缘大爱,这种爱的能量被阻塞了,金钱当然不会流通到你身边。

 

    当你在人际的相处上敞开心怀,觉知到每个来到你身边的人都是帮你体悟到“无条件的爱”,当你能与每个人真诚相处,当你发自内心地去关爱每个人的时候,金钱的能量自然就会源源不绝地流向你,而你也会将金钱不断流向需要爱的人或事物。看看世界上的那些超级富豪们,他们为何都如此热衷于慈善事业?我相信,他们中的大多数,都是发自内心地体悟到了这个金钱实相的秘密。

 

    所以,如果你还在担忧和恐惧金钱的不足,你就应该更加深入你的内心,去仔细觉察:你的内在为何会有爱的匮乏感?为何你无法感知与接受他人对你的爱?

 

    何期自性本自具足!爱的力量不是来自外在环境,而是来自你的内心。倘若你无法体认到你自己就是爱的本身,你就会缺乏力量的来源,也无法真正实现人生的富足。

 

    放下你对金钱的恐惧或者担忧,打开你的内心,以利他之念,以慈悲之爱,善待他人,善待金钱,行起来!

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017