注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

养鱼的风水讲究  

2014-02-15 17:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随缘易士《养鱼的风水讲究》

很多家庭都养鱼,有些是为了美化环境,有些是为了风水问题,今天我们来谈谈阳宅风水中对于养鱼的奥秘。风水学是离不开水的,传统的风水学,对于来水和去水都很讲究,认为这会对家宅的吉凶盛衰都有很大的关系。

摆放鱼缸的位置,在风水学方面有两种不同的说法,一种认为鱼缸应该摆在旺位,理由是鱼缸滤水器的马达不停运作,使鱼缸中的水流循环不息,所以把鱼缸摆在旺位可以带动整个位置的旺气,旺上加旺!

另外一种说法认为应该放在衰位,因为这样才符合风水中“泼水入零堂”的说法,所谓“零堂”是指失运的衰位。依照风水的理论,把水引入失运的方位可以化险为夷,逢凶化吉!

根据本人多年调整布置风水的经验,我认为后一种说法比较可信,因为倘若把鱼缸摆放在旺位就犯了“正神下水”的忌讳,无疑把当旺的财神推下水中,那就会见财化水了。那么到底家中哪个位置是衰位适合摆放鱼缸呢?现在提供一些简单的方法给大家参考。

2004年到2023年这二十年当中,属于下元八运,在这段期间,西南方位是最不吉利的方位,故此应该把鱼缸摆放在这个位置。

除了这个之外,还有阳宅风水中的“零神位”也非常合适摆放鱼缸,所谓零神位,风水中山管人丁水管财,山星是正神,宜静不宜动,只作祖先神位等,,又称为丁星,此处如见高大稳定之物,必主丁旺,如见鱼缸之类,此乃丁星下水,必主丁财两败,水星又称之为零神,是旺财的,宜动不宜静。古诀云:水以衰为旺,山以旺为旺,故鱼缸摆放在零神动处,必主发财发福,判断正神和零神位的方法是用三元九星来决定的。最好还是由专业的风水师来指导比较合适。  

摆放鱼缸有几点是需要注意的:

一、鱼缸不应该摆放在神位之下,任何神位之下都不适合摆放鱼缸,特别是财神或福禄寿三星之下,这就叫做“正神下水”,会有破财之虞。

二、鱼缸不能正对厨房炉灶。因为鱼缸属水,炉灶属火,水火相冲,受损害的是炉灶,而靠炉灶煮饭的一家人也会因此受害。

三、土命之人不适合养鱼。因为五行中土克水,这样会对运势带来不利的影响。火命之人有的合适,有的合适,之所以这样说,因为虽然五种水火相克,但也是阴阳相融的平衡体现,火命之人如果想养鱼,最好还是先请教一下风水师。

四、鱼缸不宜太高。如果离地四尺,则属凶,这样无论坐下或站立均呈灭顶之势。


     五、鱼缸的形状是根据摆放的位置而定的。从风水学的角度,原则上圆形的鱼缸最适宜,但由于房屋结构等因素影响,圆形的反而不多见了。鱼缸的形状依摆放的地方不同而有不同的款式,正方形或长方形------摆放在边处;三角形------摆放在角处; 圆形------摆放在中央或门口处;六角形------此种形状因煞气大,不宜摆放;半圆形------摆放在边处。鱼缸形状与五行的关系1、圆形的鱼缸,五行属金,可以生旺水,故为吉利之象。2、长方形的鱼缸,五行属木,虽然泄水气,但二者有相生关系,也可用。3、正方形的鱼缸,五行属土,土能克水,出现相克制的力量,故选择鱼缸不宜选择五行属土的四方形。4、六角形的鱼缸,以六为水数,故五行属水,可以利用。5、三角形或八角形甚至多角形的鱼缸,五行属火,水火驳杂,故不宜用在财位上布局催财。

六、养鱼的数目 1 大众化的方法。此法人人皆通,是以养九条为宜。古代的文人墨客喜作游鱼图,且都是题名为“九如”。何为九如?古书记载,诗经有云:“天保定尔,以莫不兴,如出如阜,如冈如陵,如川之方至,以莫不增,如月之恒,如日之升,如南山之寿,不不崩,如松柏之茂,无不尔或承”。此诗中共有九个“如”字,且都是吉利语,因如与鱼同音,不少人就画九条鱼,题名为九如,作为吉利挂画。从上可知,养鱼的最佳数目是九条。但由于有此鱼缸过小,养不了九条这么多,则可养三条或六条,因三是“三三不尽”之意,六是“六六无穷”之义。 2 以宅主的命卦五行来决定,以生成之数为吉。易经数理认为:天一生水,地六成之, 地二生火,天七成之, 天三生木,地八成之, 地四生金,天九成之。生数是添丁旺丁之意,成数是旺财进财之象。 3、一般我们都是以洛书数来配合养鱼数目一条——一白水,可以旺财。二条——二黑土克水,不利财运。三条——三碧木泄水,不利财运。四条——四绿木,虽然泄水,但四绿为文曲星,以吉论。五条——五黄土克水,不利财运。六条——六白金生水,有利财运。七条——七赤金生水,虽为凶星,但有相生之情,出以吉论。八条——八白土克水,但八白为左辅星为吉星。九条——九紫火,但右弼星,为吉星,可以旺财。十条以上除去整数,如二十条,以二条论,十五条以五条论。

七、其它注意事项 1 择日安装。第一次安装时要选黄道吉日,到时可将金鱼放入鱼缸之内,盛满水,开动马达,与天地灵气配合,定可大吉大利。安装新鱼缸的吉日可选通胜所记载的天德日,月德日,天德合,月德合,天医,天喜,岁禄等日子,或者是成日,开日,定日等,不可选水痕日或死气日。更不可选与宅主相冲的日子。 2 鱼缸内的金鱼要保持生猛,如发觉有病鱼或死鱼要及时更换。3、像植物和金鱼这两种最便宜最简单的风水,一定要养好。不能用像太畸形的鱼缸来养,比如红酒杯子型的,反正最好是要最简单的那种底部着地的,若底部太高的话不怎么带财运的。很多人养金鱼都养得很贵的,那种鱼不好养养死了就对你的运气不好,所以要养金鱼就养市场上最便宜的那种大鼓眼睛金鱼,不过才1块钱一条,不要小看人家那可是金鱼当中最聚风水的哦。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017