注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

宣化上人:见到佛光的四种宿缘和三种现因  

2014-11-06 12:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自天祥菩提精舍的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f18960102v5fm.html
TE>宣化上人:见到佛光的四种宿缘和三种现因 - 无碍居主人 - 无碍居主人  法音宣流转载TE>
 
宣化上人:见到佛光的四种宿缘和三种现因


    在前面所讲的放种种光明,用种种自在三昧的力量来教化众生,在佛的每一个毛孔都放出无量无数无边、不可穷尽那麽多的光明,来觉悟一切无量无数无边,不可穷尽那麽多的众生。这种光明,有的人就见着,有的人就没有见。见着的人,有的是有宿缘的,有的是有现因;邪知邪见、愚痴的众生,没有智慧的,就见不着这个光明。

   宿缘有四种:

    (一)昔同业:在以前造相同的业,也就是做一样的事情;和佛在因地修行时,造一样的业,所以在今生能见到佛的光明。

    (二)爱其行:就譬如佛在因地时,修种种的行门,他所修行的这种种法门,你自己虽然不能修行,但是爱好。譬如修十二头陀行,持但三衣的戒,或者穿粪扫衣的戒,或者常乞食的戒,或者次第乞的戒,或者日中一食的戒,或者过午不饮浆,或者露地坐,或者树下坐,或者修一坐食的戒,或者在塚间修行,这种种头陀的行门,你自己虽然不能修,但是你爱好讚歎,这叫爱其行。你有这种的宿因、宿缘,也可以见着佛光。

    (三)能随喜:修道的人所修行的功德,你都能随喜。譬如这修道的人他愿意造庙,你说我随喜功德,帮助出钱出力,这都叫随喜功德,这个也能见到佛光。

    (四)但见所作:你见到佛菩萨在因地修行,他所修行的行门,你虽然没有和他在一起修行,也没有说对不对,也没有随喜,可是你见着了,并没有反对,这样子也有机会见到佛菩萨放这种种三昧的光明。

    以上是四种的宿缘。现因,就是现在你所种的因,又有三种,也可以见到佛的光。

    (一)修广福:修广大的福田,所谓「诸恶不作,众善奉行」,广修供养,来供养三宝,这是第一种的现因。你现在若能修广大的福,也能见到佛的光。

    (二)供多佛:你供养无量无数无边恒河沙数诸佛,这也能见到佛光。

    (三)求佛果:你修道不求人天福报、声闻缘觉,只求无上的佛果,你有这样的现因,也可以见到佛的光。

     有以上七种远缘和近因,有这七种的因缘都可以见到佛的光;若不具备这七种的因缘,就不会见到佛的光。

    不见到佛的光,也有三种的因缘

    (一)凡愚:凡夫愚痴,没有智慧,也见不着佛的光。

    (二)邪信外道:什麽叫邪信外道?就好像昨天有一个人提的Hare Krishna,他所讲的无根无据,就是随便乱说,随便云云,这就叫邪信外道。他信是有点信,但是信邪知邪见的这种外道,旁门左道。

    (三)劣解二乘:劣解就是愚痴,不明白真正的佛法,就是懂也懂一点,但是他懂得不彻底、不完全。二乘的人,他虽然是修行,但是不了解佛法真正的道理,你对他说,他也不信,这种的人也是不能见到佛的光明。

    这三种人愚痴、无智慧,就好像什麽?就好像一个人生来就是盲眼的人,也就是个瞎子,他见不着太阳光。有眼的人当然是见着太阳光了,可是生盲的人见不着太阳光,也不知道太阳光是个什麽?没有见到太阳光,也就和没有见到佛的光明是一样的,所以这三种人不容易见到佛的光明。我们大约都属于这三种人其中的一类,所以有的人就见不着佛的光明。但是也有的人见得着,就在我们这个法会里边,有的人就常常见到佛的光明,有的人就常常见不着佛的光明。见着的,就因为有前面那七种的宿缘和现因;见不着的,就因为有最后那三种的邪知邪见和愚痴、劣解二乘。



寄语:启迪人生,分享智慧,功德无量,随喜转载!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017