注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

现代唐僧三步一叩首行数千公里朝山  

2014-11-15 13:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现代唐僧三步一叩首行数千公里朝山 - 莱芜 德广 - 莱芜 德广
现代唐僧三步一叩首行数千公里朝山 - 莱芜 德广 - 莱芜 德广
 

 
 

 
                    通慈禅师三步一叩首朝山 李凌 摄

 
  中新网韶关10月15日电 题:“现代唐僧”三步一叩首行数千公里朝山

  中新社记者 李凌

  按其所愿,通慈禅师于观音诞当日(10月15日)到达禅宗祖庭广东南华寺。曹溪山门前,通慈禅师三步一叩首,一路跪拜到六祖殿,参拜六祖慧能真身。

  自2004年2月起,通慈禅师从山西五台山启程,三步一叩首前往安徽九华山、浙江普陀山等中国佛教名山胜地朝拜(朝山)。按照他的许愿,离开普陀山后,又从浙江前往广东南华寺。从五台山到九华山、普陀山再到南华寺,4000公里左右的路程,通慈“走”了近8年。  
 
 

 在距离南华寺不到两公里的公路边,记者见到了正在路边休息的通慈和30多名沿途自愿追随的信众。通慈身穿百衲衣、低头垂目赤脚盘腿坐于路边,虽年仅42岁但头发已经花白。 数千公里的跪行令通慈的脚板和手掌长满了老茧,额头也因为长期磕头发黑发亮。

  公路边,一辆长不到两米、宽不足一米的绿铁皮两轮车上,装载着通慈和信众们的家当,有香炉、煤气炉、锅、青菜、帐篷等,而摆放得最整齐的,是放在车内箱子里的几箱《百年虚云》、《班禅东行》和《爱与感恩》等碟片。碟片是通慈用这几年来信众们的捐款特地定制或购买的,用于沿途赠送众生。

  在上海工作的河南人李伟民说:“师父就是现代唐僧,发善愿、行苦行,为的是一路行来,为所到之处祈福、为所见之人求平安。”

  李伟民结识通慈近7年,并多次中途与通慈会合追随前往各处朝拜。据李伟民介绍,30多名信众有安徽、河南和浙江的,都是感动于通慈的虔诚朝拜后自己跟来的,有的每次跟几个月,有的则20来天。

 

通慈禅师拉着车叩行数千公里朝山 李凌 摄
 
  “在现在这个社会,有几个人能做到用这么多年的时间,采取这么艰辛的方式来修行?”李伟民感叹道,8年时间,通慈在路上基本不花钱,有时在路边挖野菜吃,有时去捡一些别人丢弃的食物。“但师父的身体却越来越好!”  
 
 

 李伟民觉得,跟随通慈行走对他的影响非常大,净化心灵、锻炼意志。“最起码,损人利己的事情绝对不会做!以前,太计较得失,现在不会了,对生活中的也苦看得很开。”

  每天,通慈一行凌晨三点多就起床,先叩行两公里后,到7点来钟就停下来休息。通慈打坐诵经,其余人除了轮班做早饭就跟着打坐,天气好的话每天可行十几公里。李伟民说,其实大家不跟着的时候,通慈一个人反而会快一些。“师父身体很好,他走三步,我们得跑六步。”

  记者见到,在前往南华寺的路上,通慈率先行在最前面,健步如飞。每一步都坚定有力,三大步之后,双手合十举手向天,随即跪地、全身匍匐在地叩拜,每一个动作都干脆利落。

  通慈禅师是河南安阳定国寺僧侣。1999年经历了一次有惊无险的车祸后,原本就向往佛学的他正式出家。受高僧传的影响,他希望自己能以住山(在深山住茅蓬闭关)或朝山来修禅,并选择了更为艰难的朝山。

  通慈说:“通过这样的朝拜,祈祷世界和平、国泰民安,愿处处风调雨顺,人人都能向善。”通慈告诉记者,离开南华寺后,他还将继续前往云南鸡足山、四川峨眉山朝拜,然后回到山西五台山。

  六祖殿前,秋日傍晚的余辉透过寺内参天大树洒在通慈禅师黝黑的面容上,看上起慈祥而坚毅。(完)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017