注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

【转载】截流大师:念佛必须具备真实信心  

2013-05-05 08:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 


  






















 框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。


               截流大师:念佛必须具备真实信心


一、要信得心、佛和众生都没有差别,我是没有修成的佛,弥陀是已修成的佛,觉性(心)是没有两样的。我现在虽昏迷颠倒,但觉性并没有失去,我虽多生多劫轮转大道,但觉性并不曾动摇,所以说:“莫轻未悟,一念回光,便同本得。”不要轻视没有开悟的人,只要他能一念回光返照,便能见到本有的觉性。


二、要信得我是理性佛,名字佛,在理性上、名义上说起来也是佛,弥陀则是究竟佛。佛性虽是一样,但在品位上应有天地之差了。如果不专念弥陀,求生极乐,必然会随着善恶业流转六道,受苦无穷。所谓“法身(觉性)流转六道,不名为佛,名为众生。”


三、要信得我虽障深业重,久远以来,生活在苦厄之中,但还是弥陀心内的众生:弥陀虽万德庄严,远在十万亿佛土之外,但还是我心内的佛。既然我和佛是同一心性,自然能得到感应道交,我的苦切心愿必能起感召作用,佛的慈悲愿力必能积极相应,就象磁石吸铁,是没有可怀疑的。


具备了以上真信的人,他所作的虽是一毫的善、一尘的福,都可以回向西方去庄严净土,更何况持戒放生、布施、读诵大乘、供养三宝……种种善行,难道不足以充实净土的资粮吗?只恐信得不真,于是就沦落成为有漏了(持戒、布施等都将成为有为法,只能作为修人天福报的资粮了)。所以,修行没有别的要求,只要在二六时中,助长这三种真信,切实念去,就不必另找门路了。


若是真信不能确立,娑婆事业,时刻挂在心头,念佛工夫一曝十寒,心不诚笃专一,遇到五欲时,即如胶似漆地被它粘着;遭逢逆境时,又怨天尤人,衔恨结怨。由于净因微弱,偏重于娑婆事业,对五欲放舍不下,到了临命终时,重处偏堕就难脱苦轮了。


因此,应该各自痛念娑婆险恶,必须早求出离。要知六道匍匐受苦,九品逍遥自在,利害相差,真有天上地下的区别。切须猛省!所以必得生极大的欣厌心,舍秽取净。不要羡慕虚名,贪着财色;不要轻易受人口头昧惑,动摇信心;不要希求快速效益;不要妄想心外有佛现前,引起种种魔事。应当经常以念佛为正行,努力修习众善为助行;尤其应该对贪嗔习气要刻意揩磨,使重处得轻,生处渐熟,再加以净念相继,愿行并进,自然就千稳百当了。


持名贵在一心不乱,没有间断夹杂,不必以快念多念为殊胜,只要不缓不急,密密持念过去,使心中佛号历历分明、着衣吃饭、行住坐卧,一句洪名绵密不断,就和呼吸相似,既不散乱,也不昏沉。这样持名,可以说是事上得一心精进了。


现在净业学人,终日念佛忏悔发愿。可是西方还相距很远,住生没有保证,这是为什么呢?那是由于没有真实信心,不信心、佛、众生三无差别;不信我是理性佛、名字佛;不信我是弥陀心中的众生,弥陀是我心内的佛,自然会感应道交的,于是对往生信心不足,在娑婆爱桩没有拔去,情缆还系缚坚牢,如果能将世俗恩爱视同嚼蜡,不加爱恋,不管忙闲动静,苦乐忧喜,靠着一句佛号,象依傍在须弥山一样,那末,就不会被一切世间缘务所动摇了。有时或者感到精神疲懈,惑业习气现前,即便奋起一念,如倚天长剑,使烦恼魔军没处逃窜;又象是洪炉猛火,使无始以来的情识,销熔得净尽无余。象这样的人,现在虽还处在五浊之中,可是已浑身坐在莲花国里了,那又何必再等待弥陀垂手接引,观音前来劝驾,才相信是往生了呢?


佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍


 


    


  


随喜恭请  


本图文转载佛弟子文库


音图框引用网络


 


 


 


 


 


 


 


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017