注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

业障可畏,地狱非虚·嫉恨是心灵的肿瘤  

2013-03-28 09:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  


一切皆是佛,难信又难解! - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。


          
























 【转载】《圆觉经》 - 福慧 - 夕 阳 雨


                              业障可畏,地狱非虚


佛经里说:“罪苦众生,往往生在边地下贱之所,不得见佛闻法”。


在深夜中做课诵时,常常看到一些壁虎们,在泥塑金身的佛面上爬行。经本上也往往有些苍蝇飞来聚集。我不尽感触而喟然叹曰:芸芸众生,何止是生到“边地”去,才不得见佛闻法?如这些苍蝇和壁虎们,整天在佛经和佛面上转来转去,还不是一样的不能见佛闻法吗?——业障之力,诚可畏也!


夏天某日,我刚走进厕所的门,便望见一只身长两尺的蛇,在尿池里往返惊走,不得出离。我见池沿太高,恐它无力爬出,乃取来一枝竹杆,想要救它出来。但它见我走近.不但不能安然待救,反而益加惊慌。乃不得不放弃我的救援,任它自去。


返室之后,我独自沉思:大地众生,由于业报之力,往往受苦而不遇救。如这只小蛇,纵然偶遇救星,但以业障力故,而仍不获救脱。呜呼!业障之力,诚可畏也!  佛经里所说的地狱,社会一般人士大都不肯置信。但我们到菜市场去看看:卖鳝鱼的妇人,把鳝鱼的头钉在木板上,用一把锋锐的尖刀,从鱼头向下一划。煞时之间,鱼腹便被剖开。这时候鱼身知觉未失;全身用力翻转,痛楚万分。渔妇再用刀子把鱼切成碎块。只见那些肉块,仍然个个发抖。世间痛苦,莫此为甚。——呜呼!这不是“刀解地狱”是甚么呢?地狱就在眼前,又何必等待断了这口气,死到阴曹地府然后再相信呢?


我们就厕时,向粪坑一眼望去:只见那千千万万的蛆虫,翻翻滚滚你挤我拥地向上爬。脏臭之气无以言喻。万分困苦,无以言喻!——呜呼!这不是“粪尿地狱”又是什么呢?地狱就在眼前,更何待三寸气不来,死向阎王报到时,然后才肯相信呢?


种种地狱、亦复推想可知。然而右举两例,还不过是臆想比拟而已。至于佛陀金口所说的“阴间地狱”,其苦不知将更几千万倍。若非宿植善根,与佛有缘,岂肯相信?


“苦海无边,回头是岸”。惟愿天下仁德;看看世间的风火水灾、刀兵疫疠、苦难重重;推想地狱非虚,赶快收拾狂心,回头向善要紧!


 


 


                     嫉恨是心灵的肿瘤


嫉恨,是心灵的肿瘤。嫉恨别人的人,往往是在容貌、学识、地位、财富等方面因与他人存在着一定差距而于内心滋生出的一种失意与自卑的心理状态。甚至别人的家庭条件比自己舒适优越,举止言谈比自己优雅得体,公众场合比自己更受欢迎,以及爱情婚姻比自己美满幸福等等,都能成为善妒者因嫉生恨的理由。毫不讳言,嫉恨这种情绪,在女性中尤盛。


嫉恨就像一支隐形毒箭,时时箭在弦上伺机而发。于是,阳光下多了纷争,多了干戈,多了猜忌,多了饶舌。多了一些因嫉恨而变得丑陋,扭曲的面孔。


我一直倾向于认为,某些善妒者自身条件略逊于他人倒只是其次。最主要的,乃是缺乏一种人生的智慧。为什么一定要去嫉恨别人而不懂得静心去审视自己呢?


别人也许容貌比自己漂亮,但谁都知道外表美只能取悦一时。你没有天生丽质,何不修炼一种内在之美?聪明的女人是可以对自己后天的容貌负责任的。薄施粉黛,仪态万方,衣着典雅,品味脱俗。一个美丽的女子,她的魅力无法不带给人心灵的震撼与折服。


别人也许学识比自己丰富,这就更不能成为嫉恨的理由了。多读书吧,读书使人睿智。人不一定要有很高的学历,但一定要有不俗的文化素养。“腹有诗书气自华”!一个被书香浸润的女子必定比常人更多一分聪慧婉约的丰神韵味。


别人也许比自己更受欢迎,那么就该审视自己的性格或言行举止是否异于他人呢?个性张扬,锋芒毕露,乃是社交场上的大忌。这个社会,从来都不是个人展示真性情的舞台。不要标榜所谓的展现“自我”,这种“自我”很可能在大多数人眼里实则就是不成熟和不理性的代名词。一个懂得礼仪分寸的人从来都是人群中的煦暖春风,而非霜刀风剑。


别人的爱情婚姻也许比自己美满幸福。于是,生出几多幽怨慨叹的同时,难免又有几分愤忿不平。或许那些在爱中被呵护备至娇宠有加的女子们观其表象也无非身不超众,貌不惊人,平凡之极。但幸福的人总有得到幸福的理由。都是一样的女子,偏偏她就能成为一个男人胸口永远的朱砂痣和温暖一世的明月光。其中的奥秘,你若能参得透,幸福也会来敲门。


当然,别人的地位、财富、名望,这些东西是太多人也许穷其一生都无法超越的。但聪明的人啊,请你想一想,幸福的含义是什么?于我而言,自己及亲人的健康,是人生最大的福份。对于《蜗居》里的小贝而言,幸福是筷头上的肉丝。而佛说,人之所以不快乐,是因为想得到的东西太多。


嫉恨别人的人,其实内心是阴暗而不健康的。不妨静下心来,细细地审视自己。而后,活出一份从容,一份淡然,一份优雅,一份属于自己的快乐人生!


 


佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍


 


    


随喜恭请  


本图文转载佛弟子文库


音图框引用网络


 


 


 


 


 


 


 


 


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017