注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 净空法师答问:佛没有教导人练功   

2013-02-28 09:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师答问:佛没有教导人练功 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

【问】:中国东北黑龙江有一念佛堂,董居士带领五十多位同修念佛,听老法师讲经音带。因部分同修同时修练中华养生益智功,创始人张洪宝主张三教合一练气功。董居士多次劝导他们要一心念佛,但是作用不大,请法师开示救救这些善良的人,因为您讲的话有说服力。

【答】:我说的话未必有说服力,不过我可以劝导大家,现在世间灾难很多,要认真的发心求生净土,我们这个身体不重要,不必为这个身体付出太多的精力和时间。
   每天练身体,真能得长寿吗?若练身体就能得长寿,不练就会减寿,则命运与因果轮回就可推翻了一饮一啄,莫非前定这句话也就是虚妄,不是真实的。我们知道业因果报的理论与事实是正确的,我们实在没有必要花费那么多精神保养肉体。我们看到世间富贵人天天讲求保养,身体也不见得健康,寿命也不见得长,还是逃不出因果定律。因此,讲求保养身体,这是一个错误的观念,它误导了我们
  佛法里面没有练功养生,但有锻炼身体。佛法不是用练功、打拳或体操的方法,而是用经行、拜佛来炼身。拜佛和经行是运动,念佛堂念佛主要的方式是绕佛,而止静坐下来念佛是绕累了不得已坐下来休息,休息好了再起来绕佛。所以,佛法是用经行和礼拜来做运动。这两种运动方式很好,心清净,身运动,非常符合养生的原理-心要静,身要动。所以,佛法不是没有运动,念佛堂念佛的运动足够了,何必还要搞练功?我们查遍《大藏经》,佛没有教导人练功。董居士劝导他们的话都是正确的,希望大家多读佛经,一切依照佛陀教诲来做。
   身体健康最重要的是心清净,心清净自然身清净。身要在饮食起居注意卫生,养成良好的生活习惯。身心健康,我们外面环境就健康,这是依报随着正报转们过分重视这些世俗的观念,就违背了佛陀的教诲。佛说:十法界依正庄严,是唯心所现,唯识所变。又说:一切法从心想生。凡事顺乎自然就健康,违背 自然才会产生疾病,我们为什么不把身心世界一切放下,随顺自然?
  佛教导我们随缘度日,而不攀缘,这是最健康的生活方式。佛经说:人身难 得,佛法难闻。你真能体会得,我相信你会勇猛精进。为什么?你知道这个机会太难得,一定要抓紧宝贵的时间,念佛求生净土。这是对事实真相和西方世界真正 认识透彻的人,才会不怀疑、不间断、不夹杂,死心塌地的一心称念佛名。

    摘自《净空法师答疑解惑》之746

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017