注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 有戒可犯是菩萨 无戒可犯是外道 · 圣严法师   

2013-02-14 08:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




  什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

         有戒可犯是菩萨 无戒可犯是外道

圣严法师

    菩萨行,是众生成佛的正因,所以菩萨修行之初,要发菩提心,立定为利益众生愿成佛道的决心。如何发菩提心?受持菩萨戒,为必要之阶梯。因为在受戒过程中,得大善知识的引导,才能真正生起此心,种子一经播下,直至成佛永不败坏。
    菩萨戒的本质,在使人发起无上菩提心,而菩提心的基本原则,即四弘誓愿,我传授的菩萨戒,就是以四弘誓愿及三聚净戒为基础,再以净化身口意三业的十善法为准则。其中三聚净戒:摄律仪戒、摄善法戒、利益众生戒,乃是菩萨戒的特色,也是菩萨戒的总纲。这三条戒总括了大乘佛法的全部精神,那就是:止一切恶、修一切善、度一切众生;止恶、行善、利益众生,这正是我们为佛弟子已做、正做、当做的份内事。

    菩萨戒是「尽未来际」受持,受戒后不必担心会犯戒,也不可以尚未受戒便准备犯戒。事实上,受戒之后就有多方善缘自然助你持戒,此乃戒体本身的功德。纵然不小心犯了戒,也不必被「知法犯法罪加一等」的通俗观念吓倒,凡夫地的初发心菩萨,就是要在七倒八起或九倒十起的情况下奋发向上。一旦受了菩萨戒,便已进入诸佛国土的菩萨数量之中,因为发菩萨誓愿,并受菩萨戒者,即是初发心的菩萨。虽然常犯戒,但可忏悔、重受,渐渐地便会越来越清净、精进,仍算是菩萨。若不发菩萨愿,不受菩萨戒,虽无戒可犯,也不是菩萨,因为无警惕心,易起恶念、做恶事,越做越多,尚不自知。
    其实,戒的功能,在于清净与精进;律的作用,在于和乐与无诤,这不正是切合我们今日世界每一个家庭及社会之所需?以三皈、四弘誓愿、三聚、十善组成的菩萨戒,是人人能够受持、应该受持的菩萨净戒。为佛弟子应当受菩萨戒,并积极地实践此菩萨戒的精神。

框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

 随喜恭请  

本图文转载古莲子博客

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017