注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 【转载】达真堪布:戏中的空与有   

2013-01-29 14:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自厚德载物王悟隐《【转载】达真堪布:戏中的空与有》

达真堪布:戏中的空与有 - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 

达真堪布:戏中的空与有


我们看影视演员在演戏的时候,无论是演善人还是恶人,是演爱情还是演战争,都演得特别形象、逼真,这就是缘起;但他们内心里知道自己是个演员,正在演戏,这就是性空。因为有缘起和性空这两种智慧,所以演员内心就不会受到角色的影响。他们演爱情时,心里不会有真实的贪爱;演战场厮杀时,心里不会有真正的嗔恨。因为他们知道表面上的爱恨都是虚假的,所以不会有烦恼、压力和痛苦。

人的一生就是一场戏,每个人都在人生的舞台上扮演着各自的角色。佛清楚地知道自己的角色,他认真而不执着,放下而不放弃,随缘而不随便,所以不会计较,也没有烦恼、痛苦。但凡夫不知道自己是在演戏,把一切都当真,执着于爱恨,总计较,就总是活在烦恼、痛苦之中。这是佛和凡夫的区别。

我们学修佛法就是要修出这种心态,对现实不逃避、不放弃,该演什么样的角色,就演什么样的角色。子女有子女的义务,父母有父母的责任,上学、工作、成家、生孩子,都是各自的因缘。有什么样的缘,就结什么样的缘;结什么样的缘,就了什么样的缘。可能随时要演佛,随时也要演魔。这是你的任务,必须照做。但你要明白,你只是在演戏,而不是角色中的人。

但一个好的影视演员,在演戏的过程中一定会非常用心,演得非常到位。所以我们既然有了这样的机缘,也要做一个好的演员,要演到位,这样才能了缘、了债。好好学习,好好工作,好好对待周围的有缘众生,这就叫认真地演戏。如同佛有寂静像和忿怒像,我们在生活工作中也需要有恨的表情、有爱的表情,但是内心里不能有爱和恨。

我们现在演的戏份,都是宿世前接的“单子”。如果你以后不想再演不好的角色了,只想演好的角色也可以,命运掌握在你自己的手里!但是今生这场戏我们一定要认认真真地演完。
 
 
 
 

 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017