注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 怎么算是开悟呢?——妙印法师   

2013-01-22 14:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡宣扬末日者皆是魔说!美国太空总署对2012的回答 为什么要修念死法门 ?(转载) - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

师父:您好!
       师父,您能讲讲怎么算是开悟呢?如果有佛友开悟了自己不清楚的话,没有去守那个清净湛然的觉性。现在要怎么办呢?       
                                           弟子合十恭候师父指点迷经!

愚笨弟子顶礼师父三拜!!!

 

师答:

阿弥陀佛,善知识:
      这个问题,是很多人想问的。所谓开悟,是分层级的。
      第一级开悟:明白什么是善,什么是恶,什么可以做,什么不可以做,了达一切法,皆是生灭,生者必死,有者必无,这是初级开悟。
       第二,了达三界一切法,空!无所有!如龟毛兔角,有名无实,缘起无自性,这是第二层级开悟,属小乘开悟。修阿罗汉,辟支佛所执之修法。
        第三,体悟佛性,性空而有,明灵湛寂,常乐我净,这是第三种开悟,属大乘开悟!修菩萨乘者之必由之路。
       佛教界,禅宗追求的明心见性,是大乘开悟!密宗追求的大圆满,也是大乘开悟。天台宗的止观,中观,也是大乘开悟!唯识宗的万法唯识,也是大乘开悟。总之,最高级的开悟,都是为了“明心见性!” 
       很多人,修了很多年,始终缕不出头绪,一说“开悟”,基本上是一头雾水,不知所云。也不知道自己究竟悟了什么。
       开悟的人,不可能一点都不知道自己的状况,佛门里有句话:【如人饮水,冷暖自知。】当然,小孩子捡了块玉石,如果没有人告诉他,这是块玉石,他就永远不知道这是玉石。更不知道这块玉石的价值。佛性,亦复如是。悟了,而不知道悟了,也正常啊。自己究竟是什么状态,读诵大乘经,般若波罗蜜,听听佛的开示,跟你个人的体悟,能对应多少,自然就印证了自己的状态。当然,若遇到过来的明白人,印证一下,是比较省事的。看缘分了。阿弥陀佛。一切众生,皆是佛性所显之物,离开佛性,无一众生可有,可得,众生怎么可能悟不到佛性呢?冰山怎么可能体悟不到海水的存在?理论上,实践上,都是可以达到的。修行人,一定要有信心,要有成佛的信心!

 

顶礼师父!随喜!赞叹!南无阿弥陀佛!

愿以此功德回向法界与佛道以及法界一切有情,十方诸佛所作回向我亦如是回向!

来自:http://bbs.miaoyinfashi.cn/read.php?tid=51&fid=2

妙印法师开示:实修 - 慧明居士 - 慧明居士的博客

 妙印法师网 http://www.miaoyinfashi.cn/ 

佛教生活 - 佛心无限 - .

 

無為居士 - 聚美齋 


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017