注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 【转载】素食的又一个理由:素食提供正能量   

2013-01-22 14:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中华素食网
 

素食的又一个理由:素食提供正能量 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 
  “正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是一种高层次的能量,有别于物理能、化学能等。如何培育、提升一个人的正能量? 受教育、修身养性是重要的途径,素食也是一个重要途径。如果在几方面都下功夫,必能事半功倍。
  我们的身体和头脑需要能量来驱动和运作,食物给我们提供热量,就像汽车开动必须添加汽油一样。汽车必须使用合格的汽油,劣质汽油虽然也能开动汽车。但带来了一系列负面影响,使得汽车的性能下降,寿命缩短,还对环境造成了污染,影响周围人群的健康。这可以视为劣质汽油带来的“负能量”。同理,不同的食物效果不同,肉食给我们带来了形形色色的负面影响,为生存而吃肉,结果是得不偿失。相对而言,素食提供的全部是正能量。德国参与生食浪潮的普通人,经过阶段的断食,平时也只吃生的纯素食,没有肉蛋奶鱼及一切含动物类的食品。 他们的生活有了很大改变:每天只需要3~6小时睡眠,精力充沛,头脑清晰,视力提高,体能回到青少年,皮肤光滑滋润,白发转黑,身轻如燕,灵性提升,神清气爽,肌肉紧实,各种病症不药而愈,很多人都说他们感觉自己像超人。说明了食物对正能量的影响非同一般。
  以下,本文将从素食滋养慈悲心、素食造就好性格,素食带来幸福感、素食营造好磁场、素食培育聪明儿等不同角度来讨论素食是如何给我们提供正能量的。
  素食滋养慈悲心
  慈悲心是一种高等级的正能量。慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲。
  观音菩萨的“上合十方诸佛,本妙觉心,与佛如来,同一慈力。下合十方一切,六道众生,与诸众生,同一悲仰。”就是讲的慈悲心。六道众生中我们经常接触的两种就是人和动物。
  动物的一生充满了苦难。生时在饲养场中受苦,死时被刀割碎身,釜烹油炸当作盘中餐。只有世界上断绝了肉食,动物才不会被悲惨地屠杀。素食是对动物最大的慈悲。
  只要不断肉,就不可能有彻底的慈悲。有人什么肉都敢吃,变着方法烹调当作美味,还到处搜寻野味为新奇,这种人没有丝毫慈悲心。有人养狗养猫,对自己的宠物爱到极致,甚至当作家人。看到别人吃狗肉、猫肉时愤慨而痛心,但自己对猪肉、牛肉却照吃不误,这种人的爱心也是有局限的。有人认为只要自己不亲手去杀,就可以吃肉。典型的是孟子的话:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”先说了两个不忍,表达了一些慈悲之意,但处置的方法只是自己不下厨房,让人家去杀去煮,这种眼不见而心安的做法不能停止杀戮,慈悲心也是不彻底的。由于肉食不断,新的因果在不断造成,负面力量在积累,正面的慈悲心难以成长。只有真正素食了,慈悲心才有了滋生成长的土壤。
  为慈悲而食素,或者为了保健、环保、美容等任何一个理由而食素,素食以后慈悲心都会不断地得到滋养。人活着必须依靠食物来延续生命,素食者在选择食物的过程中,必须比一般人花更多的精力去了解食物的来源,以避免误食动物性来源的食物,这本身便是一门功课,让我们得知了有这么多种类和数量的动物被当作人类的食物。而这些动物本都是可爱的生命,它们也有自己的亲人,也有爱好和追求,这一切都因为无端的肉食而破灭,同情恻隐之心油然而生。在了解到动物的种种苦难以后,素食者更坚定了终生食素的决心。我们也学习到动物也怕痛畏死,蝼蚁尚且惜生,何况动物?这些功课告诉我们杀生是万恶之源,为不杀生而素食就是最大的慈悲。
  龙宽,青年女歌手,词、曲、唱样样皆通。10年前,对动物的同情心促使龙宽开始了她的素食人生。她在欧洲旅行中,了解到肉食工业对环境毁灭性的破坏,更加坚定了她追随健康、人道环保的素食理念。素食以后,她觉得光自己素食还不够,只有更多的人加入到素食的队伍中,才有更大的力量。为此,她参加到了包括大S、纳塔莉·波特曼、王菲、高圆圆、保罗·麦卡特尼以及Maggie Q等众多全球素食明星的行列中,现身到善待动物组织全新的素食宣传海报中。
  有一位老先生与女儿同住,女儿养了一只狗。老先生不喜欢看到那狗在屋内大小便,他对狗的教育是以惩罚为主,看到狗儿犯错便打,因为他刚开始素食,对狗缺乏爱心,把狗打得很重,但问题依旧。随着素食时间变长,老先生从不喜欢狗到开始关心狗的生活,了解到狗儿在屋内大小便是因为没有及时带它外出而内急。从对狗儿的关心出发,他开始研究狗儿大小便的时间规律,从此彻底解决了问题。他更进一步观察到毛长的狗在下雨天外出时很狼狈,专门找到了雨天遛狗的场地。虽然那地方离家远要多花时间,他也心甘情愿。由此开始,他对其它动物也更关心了,成为一位宣传素食和动物保护的积极份子。这虽然谈不上是很大的慈悲心,但说明了素食的确滋养了一个人对动物的爱心。

素食的又一个理由:素食提供正能量 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

  素食造就好性格
  一般我们以性格暴躁、凶恶、好斗作为性格中的负能量,以温和、平易近人、好相处为性格中的正能量。食物对性格的影响不用多说,看一下食肉动物的凶猛和食草动物的温顺便知。社会学家发现:非洲马赛族人,粗暴好斗,是因为他们以肉类,猪血和脂肪为主食,但以蔬菜为主吉克犹族人则温和友善。其实,人的性格是可以改变的。修身养性是一个途径,素食是另一个途径。
  素食令人心平气和、头脑清醒。吃动物时也把动物饲料中的激素、荷尔蒙一同吃进肚里,使人容易暴躁和发脾气。反之素食者大都性格温驯,时常保持心平气和,就好比大象、长颈鹿等食草动物一样, 不恃强凌弱。
  素食可改良性格。素食带来善良,朴素,安宁,坚韧,纯净,简明的人生态度,素食者的生活方式简单环保,欲望清新淡泊。研究证明:素食中的汁液,叶素与纤维,可降低血压,舒解心情,因而食素者脾气相对温顺。而以食肉为主者,肉食分解后的毒素积存较多,会使人暴躁不安,须通过多动藉以释放,很容易滋事。
  豆瓣网做了一个素食对性格影响的调查,绝大多数读者认为吃素以后,性格变温和了。典型的说法是:脾气显著变好,但是不意味着懦弱,内心其实反而更加坚强。
  莫海妹的素雅让人觉得她本来就是个好脾气的人。她说:“其实以前,我是个浮躁的人。”她感慨地说:“也许这和食素真有关联。以前的自己风风火火,为生活奔波忙碌,情绪浮躁,脾气火爆。虽会克制,但觉得心很累。吃素后,一切慢慢有改变,心态变得很平和。”食素让她修身养性,心有大智却不凌厉,视物质的牵绊如过眼云烟,而更加重视心灵的愉悦和幸福。
  素食带来幸福感
  幸福感是一种长久的、内在的、坚定的心理状态。为什么人们会缺乏幸福感?爱比较,不知足,身在此山望那山,欲望永远不能满足,这是一;不善于发现阳光面,这是二。生活中有许多积极的、好的方面,但许多人却忽略了它们。要改变以上两点,食素是最有效的手段。
  素食者终生食素,不仅仅是出于对动物生命的爱护,更不是像有些人所说的那样是对口欲的一种牺牲,而更是对心态平和以及心灵愉悦的追求,素食者对物质、功名的追求比较淡泊,知足常乐,寡欲多欢。正因寡欲,才能幸福感觉多多。素食的时间越长,这种幸福感越是稳定而持久。
  唐朝时,一位名字叫志芝庵主的僧人在《悟道偈》中写道:“千峰顶上一间屋,老僧半间云半间。昨夜云随风雨去,到头不似老僧闲。”这首诗便是看到生活中积极的、好的方面的典范。志芝庵主孤身一人在山中修行,生活安排有各种困难是在情理之中的;再加门窗透风,难免整夜雨湿衣襟。但他只是沉浸在得道的喜悦中,把与云为伴的生活也写得充满诗意。风雨过后,俯视群山,美景和畅快的心情更尽在不言中,真是千古一绝。
  素食营造好磁场
  我们都有这样的体会:当我们亲近高僧大德时,或者进入百年古寺时,会感到心情平和,世事的烦恼都能搁下。这便是良好磁场的影响。好磁场是僧众多年修行和素食造成的。
  我们所吃的食物,由于性质的不同,对人体也有不同的影响,许多专事修习解脱道或灵修的修行者,莫不提倡素食。因为所有的谷类、水果、蔬菜(葱、蒜、薤除外)、豆类、菌藻类等植物性食品,能创造一个纯净的身体及神经系统,使我们获得深沉的觉醒与喜悦,身体变得很健康、纯洁、轻松和精力充沛,而且心灵平静、受控制而感到快乐。所以素食是符合宇宙生息自然法则下的生存方式,若想要与宇宙伟大的力量相融合,了解生命的意义与方向,素食是很好的善巧方便。
  德国的研究报告显示,以一般人的人体生命能量电磁场的场能来作比较,不同饮食结构的人的生命能量场能如下:断食、果食者(以野生的野果,野菜,树叶及药草为食)能量电磁场最高,能达到12万场能单位。其次为纯素生机饮食者(只吃天然有机的,未煮过或加温不超过摄氏40度的蔬菜水果,芽菜,草莓,坚果种子,海藻及豆类等,没有任何动物蛋白)生命能量电磁场的场能为8.4万场能单位。再次是一般有机素食者(生的熟的素食都吃)生命能量电磁场的场能为2.6万场能单位。而一般荤食者只有 1千场能单位。这里所说的人体生命能量电磁场就是一种高层次的能量,场能单位的数值反映了正能量的高低。
  素食培育聪明儿
  孩子聪明、理解力强、智商高也是一种正能量。
  《大戴礼记》说:“食肉勇敢而悍,食谷智慧而巧。”近代日本国立公众卫生院平山雄博士,以学术研究的眼光发现:“素食者嗜欲淡,肉食者嗜欲浓;素食者神志清,肉食者神志浊;素食者脑力敏捷,肉食者神经迟钝。”二种说法不谋而合。
  爱因斯坦说:“吃素可以让智慧不被蒙蔽。”富兰克林说: “素食饮食会有更聪明、更清晰的头脑和快速的理解”。
  食用蔬果等素食和荤食相比较,可以为提升记忆力和思考力创造更好的条件,使大脑保持学习的巅峰状态,因此,对于正在发育及学习阶段的青少年来说,素食较荤食是更为有利的选择。
  “美国费城格连杜曼中心”是全世界最聪明的孩子所聚集的学校。学校的老师及学生都必须全部茹素,因为他们研究发现牛奶和肉类是伤害大脑的食物。
  《美国营养学会期刊》中的一份研究结果发现:全美儿童的平均智商是99,不过全美素食儿童的平均智商却高达116.24! 澳洲当局测验当地小学的儿童智商,结果最聪明的小学是“阿南达玛迦的小学”,一所素食的学校。
  即使短时间的素食也能带来一定程度的正能量。湖北黄冈中学是国内首屈一指的重点中学,该校以其高的升学率而闻名。一直是国内中学效仿的对象和比拼的重点。然而,人们也许不曾想到,黄冈中学的一些老师应对高考除了通常的方法外,还另有新招-高考前戒荤。即高考前十天,不许吃肉! 河南驻马店市某重点中学的老师, 则要求考生在高考前一个月吃素,以保持头脑清晰,身体状况良好。
  通过素食来提升我们的正能量
  素食可以提升我们的正能量,这不仅是已经素食的朋友的一个优势,也是尚未素食的朋友转向素食的又一个理由。让我们一起行动吧!
  作者:合川
 
转自:中华素食网
原文地址:http://www.chinavegan.com/2013/01/2013011712420472.htm

有一种爱,跨越物种!(图文) - 蝴蝶梦 - 蝴  蝶  梦

 

感动!可爱的动物和他们的故事【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017