注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

【转载】尽力而为,量力而行 【一牛斷三命】恶口嘲笑别人的果报 长眉罗汉施神通度吝啬妇人  

2012-10-06 21:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教的前途在那里?(第二讲) - 法净琉璃 - 寂滅為樂  我愿無窮

佛典故事——木师与画师  

从前,北方有一位技艺巧妙的木师,用木头雕塑了一个相貌端正、衣饰逼真的女子。木女能够来回走动,还可以斟酒敬客,只是不能开口说话而已。

当时,南方有一位善于绘画的画师,木师早已耳闻画师的大名。于是,准备了上好的酒食,要宴请画师。席间,木师便让木女为画师斟酒夹菜,画师不知道这女子是木头做的,以为是真的女子,心生爱恋。

不知不觉,天色已晚,木师便留画师住下,并让木女侍候画师。画师欣然答应。 画师进屋后,见木女站在灯火边。即叫唤这位木女,可是木女却原地不动。
画师以为是女子害羞,所以就上前用手牵她。一牵,才知原来她是木头作的!
画师不禁满脸羞愧,自言自语的说:「这主人居然骗我,我也得戏弄他一下。」
      于是,画师就想了一个主意,在墙上画了一幅自己的像,衣着和自己相同,颈子上套着一根绳子,好象吊死了的模样。还画上苍蝇和鸟,正在啄画上的嘴巴。
画完后,画师关上门,便躲在床下。

第二天天亮,木师从房里出来,看画师的房门未开,往里一看,见画师吊死墙上,木师吓坏了,以为画师真的死了,立刻破门而入,正想用刀砍断绳子时,
画师从床下钻了出来。
       木师一脸的尴尬,画师拍拍身上灰尘说:「如何?你能骗我,我也能骗你。咱们俩算是扯平,互不相欠。」
       木师遂感愧疚地说:「其实错在我。如果我不嫉妒你的才华,设计捉弄你,也不会有这样的事情发生。」
画师也坦白地说:「如果不是因为我心术不正,不甘心被骗,也不致于作画戏弄你,害你为我担心,真是对不起。」
最后,两人握手言和,异口同声的说:「唉!都是这念心在做作祟。 」


改写自《杂譬喻经》

尽力而为,量力而行 - 法净琉璃 - 寂滅為樂  我愿無窮

很久以前,有一位修行很深的高僧隐居在山林中。但是,由于他的人品很高,人们都千里迢迢来寻找他,想跟他学些生活方面的窍门。

有一次,当他们到达深山的时候,发现高僧正从山谷里挑水。人们注意到,他挑得不多,两只木桶里的水都没有装满。

按他们的想象,高僧应该能够挑起很大的桶,而且挑得满满的。可是高僧为什么不把桶挑满呢?

他们不解地问:“高僧,这是什么道理?”

高僧说:“挑水之道并不在于挑多,而在于挑得够用。一味贪多,会适得其反。”

众人越发地不解了。

于是,高僧让他们中的一个人,重新从山谷里打了满满的两桶水。

那人挑得非常吃力,摇摇晃晃,没走几步,就跌倒在地,水全都洒了,那人的膝盖也摔破了。

看到这种情景,高僧说:“水洒了,不是还得再打一桶吗?膝盖破了,走路艰难,岂不是比刚才挑得还少吗?”

众人问道:“那么请问高僧,具体该挑多少,怎么估计呢?”

高僧笑道:“你们看这个桶。”

众人看去,桶里画了一条线。

高僧说:“这条线是底线,水绝对不能高于这条线,高于这条线就意味着超过了自己的能力和需要。起初还需要画一条线,挑的次数多了以后,就不用看那条线了,凭感觉就知道是多是少。有这条线,就可以提醒我们,凡事要尽力而为,也要量力而行。”

众人又问:“那么底线应该定多少呢?”

高僧说:“一般来说,越低越好,因为低的目标容易实现,人的勇气不容易受到挫伤,相反会培养起更大的兴趣和热情。长此以往,循序渐进,自然会挑得更多、挑得更稳。”

众人若有所悟。(转载)

尽力而为,量力而行 【一牛斷三命】恶口嘲笑别人的果报 长眉罗汉施神通度吝啬妇人 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

紫金钵 

从前有一位高僧,名叫金碧峰,他有很深的禅定功夫。
有一天,皇帝送他一个紫金钵。他心里非常高兴欢喜,于是对钵起了贪爱。

由于他禅定功夫已经到达无念的境界,只要一入定,任何人都找不到他。
一日,他阳寿将尽了,閰罗王就派了二个小鬼来找他,可是任他们东寻西找,就是找不到!

二个小鬼不知道该怎么办。于是,去找土地公帮忙,土地公对小鬼说:「金碧峰已经入定了,你们是没办法找到他的。」
二个小鬼央求土地公为他们想个法子,否则不知如何向閰王交差?
土地公想一想说:「金碧峰他什么都不爱,就爱他的紫金钵,如果你们想办法找到他的紫金钵,轻轻地弹三下,他自然就会出定。」

于是,二个小鬼东找西找,找到了紫金钵,轻轻地弹了三下。
当紫金钵一响,果然!金碧峰出定了! 说:「是谁呀!在碰我的紫金钵。」
小鬼就说:「你的阳寿尽了,现在请你到閰王爷那里报到。」
金碧峰心想:「糟了!自己修行这么久,结果还是不能了脱生死,都是贪爱这个钵害的!」
于是,就跟小鬼商量:「我想请几分钟的假,去处理一点事情,处理完后,我马上就跟你们走。」
小鬼说:「好吧!就给你几分钟。 」
于是, 金碧峰将紫金钵往地上一摔,砸得粉碎。然后,双腿一盘,又入定去了。这一回,任二个小鬼再怎么找,也找不到他了。

 

尽力而为,量力而行 【一牛斷三命】恶口嘲笑别人的果报 长眉罗汉施神通度吝啬妇人 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 【一牛斷三命】

 

佛住世時,弗加沙王由於讀誦了《十二因緣經》,體悟到昔日所追求的財、色、名、食、睡等五欲之樂,原來是煩惱的根本。於是,弗加沙王召集群臣,宣佈將王位傳給太子。之後,便自行剃髮出家,發心追隨佛陀修行。

這天,他前往王舍城托缽乞食,沒想到在城門中被一頭剛生產的母牛觸牴而死。牛主人認為這隻母牛是不祥之物,心生恐懼,便將牛轉賣給他人。買主牽著母牛到河邊喝水時,卻被母牛從背後以角攻擊致死。買主的兒子非常氣憤,立刻將母牛殺了,並把牛肉拿到巿場上賣。當時,有一位鄉下人非常喜歡吃牛頭,便買了牛頭並用扁擔擔回家。在離家約一里多的路上,他把牛頭掛在樹枝上,坐在樹下休息。過了一會兒,牛頭因繩子忽然斷裂而落下,牛角正好刺入鄉下人的頭中,此人當場死亡。

聽到這頭母牛一日之間連殺三人的消息,與弗加沙王非常友好的瓶沙王感到十分奇異,便帶領群臣來到佛前,恭敬頂禮後請示:「世尊,有一頭母牛,一天當中連殺三人,是什麼樣的因緣,而有如此的果報?請佛慈悲開示。」佛告訴瓶沙王說:「罪報有其原因,並非只是今生所看到的結果。」瓶沙王至誠祈請佛陀開示其因。

於是佛陀娓娓道來:「過去世時,有三個商人一同到他國經商。有一次,寄住在一位獨自居住的老婦家中。寄宿本應付食宿費,但這三個商人見老婦無人照應,便存心賴帳,於是趁其外出時離開。老婦回家後發現商人們不在,便去詢問鄰居,才知他們已偷偷離去。老婦心有不甘,非常氣憤地追了出去,直到精疲力竭,才追到這三個偷跑的商人。老婦生氣地責備他們,並要求商人償付食宿費。但是,這三人不但不肯認帳,反而還說:「你這貪心的老婦,我們已付過帳,你怎麼還來討錢?」說完,便對老婦又打又罵。老婦勢單力孤,既心有不甘又莫可奈何,於是詛咒商人們:「我只是一個窮困無依的老人家,你們竟然忍心欺負、打罵我!我老了,也沒有力氣向你們討回公道,但你們加諸於我身上的種種惡行,我絕對不會原諒。我發誓,下輩子只要再相遇,一定會殺了你們,即使你們已修行成道,也要取你們的性命,才肯罷休。」

佛陀告訴瓶沙王:「當時那位孤獨無依的老婦,就是現在這頭母牛;而那三位商人,便是被牛觸死的弗加沙王等三人。」接著又開示:「以惡劣之言謗罵、污蔑、欺凌他人,怨恨從此而來。若以謙讓、恭敬的言語待人,不但不會結下惡緣,也不會產生怨忿。所以說,口出惡言,猶如口含一把利斧,隨惡言而出,就會傷人傷己。」瓶沙王及大臣們聞佛所說,皆更加深因果的道理,歡喜奉行佛陀教誨。

 

典故摘自《法句譬喻經.卷一》

很方便动动鼠标就可进四大佛教圣地 為富不仁的果報 35条不能饮酒的原因 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

长眉罗汉施神通度吝啬妇人 - 法净琉璃 - 寂滅為樂  我愿無窮

 (图为中国陶瓷艺术大师庞文忠作品“长眉罗汉”)

在十八罗汉当中,有一位罗汉眉毛很长,被称为“长眉罗汉”。长眉罗汉神通广大,法力无边,根据经典的记载,他现在仍在世间,应该有二千六百多岁了。

一天,长眉罗汉出外托钵乞食。街上有个妇人卖着包子,长眉罗汉站在一旁,向她化缘。买包子的妇人心里不是很欢喜,驱赶他说:“喂!出家人站旁边去,不要妨碍我做生意。”长眉罗汉静默的坐下来,闭起双眼就入定了。妇人气得想拉走他,却怎么使劲,他仍然纹风不动,甚至请来三个彪形大汉,也移动不了他半寸。

长眉罗汉像座高山,屹立不摇。妇人又怒又急,向前探他的鼻息上没有了呼吸。妇人怕闹出人命,慌张地向罗汉说:“我给你包子,你不要再坐在地上了。”罗汉睁开眼睛,起身站在妇人的面前。

妇人心不甘情不愿,包一个最小的包子,打发古怪的罗汉。长眉罗汉透析她的心意,施展神通法力,让妇人包的小包子,黏到左右两边的大包子,不论妇人怎么使力,甚至用刀,也无法将大小包子分离。

悭吝的妇人,终于明白他不是凡夫俗人,而是个正道有神通的修行人。沉默的长眉罗汉说:“我是个正果的阿罗汉,不吃饭也不会饿死,我自有神通法力,能以禅悦为食。只是我的同道他们身体不好,不能出来托钵化缘,我拿这些包子给他们食用,让他们气力充足,可以安心办道。”这位妇人听完,感动长眉罗汉护念同道的慈悲,生起欢喜心.把整笼热腾腾的包子布施出去。

长眉罗汉临走前,向妇人祝愿:“以此欢喜心,喜舍无悔意,应得人天福,生于无忧国。”

布施,表面是舍,其实是得。没有舍去我们内在的悭贪,怎么得到无有恐惧的自在?无求的布施,令我们所行纯净,端严高贵;无悔的布施,令我们鄙陋俱除,身心福乐光明。

罗汉与包子的故事,向我们化缘,化一颗无求无悔、欢喜布施的美丽因缘。(转载)

 

2011年06月22日 - 法净琉璃 - 寂滅為樂  我愿無窮
恶口嘲笑别人的果报 
 
            佛陀在世时有位达格罗比丘,他平时住在尸陀林,以死人的祭器为钵,穿死人之衣,吃祭祀亡人的供品。

当时城中死了一个婆罗门,他的妻子女儿等将其尸体抬到尸陀林,在一旁哭泣。达格罗正好站在旁边看,女儿告诉母亲说:“这个达格罗就像瞎鸟一样,守尸而住。”

这话后来就传到佛陀耳朵里,佛陀说:“此婆罗门女随意用粗言轻毁我的声闻弟子,以此恶业,将于五百世中常为瞎鸟。”

她母亲知道后,带着女儿到佛前忏悔:“我女年幼无知,并非以恶毒心说这种话,请佛陀宽恕她吧。”

佛说:“她来世的果报,并不是我以恶咒来诅咒她,而是她自己造成的。以轻慢心说粗语会堕入旁生,若以恶毒心来骂,必将堕入地狱!”

所以我们平时人与人之间最好不要乱起外号,什么大脑壳、小鼻子、大眼睛、小眼沙弥……知道了这些公案后,行为一定要有所改变。

智慧小语:给他人取外号、嘲笑别人缺陷等恶语叫做粗语。平时的一言一行都要小心谨慎,在佛经中,因一次闻法而转生善趣或一次恶口骂人而多生累世在恶趣受苦的故事非常多。即使是无意中的一句话,也都可能造下可怕的恶业,从而为自己招致难忍的痛苦。 

 

——转载

 

尽力而为,量力而行 【一牛斷三命】恶口嘲笑别人的果报 长眉罗汉施神通度吝啬妇人 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

尽力而为,量力而行 【一牛斷三命】恶口嘲笑别人的果报 长眉罗汉施神通度吝啬妇人 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

 

尽力而为,量力而行 【一牛斷三命】恶口嘲笑别人的果报 长眉罗汉施神通度吝啬妇人 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

尽力而为,量力而行 【一牛斷三命】恶口嘲笑别人的果报 长眉罗汉施神通度吝啬妇人 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

尽力而为,量力而行 【一牛斷三命】恶口嘲笑别人的果报 长眉罗汉施神通度吝啬妇人 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

尽力而为,量力而行 【一牛斷三命】恶口嘲笑别人的果报 长眉罗汉施神通度吝啬妇人 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

http://buddha.goodweb.cn/music/musictxt8/miaoyin.asp 

 

 2012年08月22日 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。 

若问前世因  今生受者是 

若问来世果  今生作者是 

 
欢迎同修莲友光临我的博客  请点击进入:
 
  
 
 

净土法语 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

图片 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017