注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

具备这三点,到西方极乐世界是没有问题的!  

2012-10-30 19:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏坝仁波切关于往生净土的开示

 

    我给你们说两件事。第一,无论是修汉传净土宗还是修藏传佛教,如果没有出离心、菩提心和性空正见,是绝对不可以的。因为没有出离心,就放不下轮回当中荣华富贵的贪念,也就无法往生极乐佛国。

 

    去年四月份的时候,我专门讲过《无量寿经》,你们应该看看这个讲义,从中可以比较清楚的了解什么是净土法门。不瞒你们说,我也在修净土,也是修净土法门的弟子,那我是不是藏传佛教呢?是彻彻底底的藏传佛教!因为藏传佛教既不能缺密法,也不能缺显法。尤其是格鲁巴,最注重的就是“如来的一切佛法完整的继承”,不可以丢这个、落那个。特别是《无量寿经》、《观无量寿经》和《阿弥陀经》当中一再提到,对生死轮回产生厌离心,而一心欲求西方极乐佛国的重要性,这里面所说的厌离之心,就是今天我讲的出离心,没有出离心你是到达不了西方极乐佛国的。

 

    首先你愿不愿意去净土。在藏地的净土法门当中,有一个殊胜的方法,叫阿弥陀佛颇瓦法,汉地净土宗好像没有这个,但是藏地有。这是一种强迫把你送往西方极乐佛国的修行方法。在你临终前最好自己打坐,如果你不能打坐的话就躺着,然后通过意念把自己的心强迫送往西方极乐佛国的一种方法。当然了,如果你因意外事故而死,疼痛难忍,那就很难做到,但是如果比较安祥的死亡的话,就能做到,而且会有非常良好的效果。

 

    我曾经专门讲过颇瓦法,现在网上还有,你们可以看看。

 

    我说过三个内容:要想到达西方极乐佛国,第一,要舍得走;第二,有资格走;第三,有能力走。具备了这三点,到达西方极乐佛国是没有问题的。

 

    首先,什么叫舍得走?就是不留恋妻儿老小,不贪著世间的荣华富贵,不贪著于任何一个六道轮回当中的福乐,彻底地看透了轮回的苦难,生起任运的觉受。如何才能做到?按照《菩提道次第·速道》的实修法,即能做到,而且是最好的。当然其它方法也能达到,但是要以最快的速度和最完整的方法来修,那就是依《菩提道次第·速道》的实修法来修,因为它非常系统,效果也最好。如果你舍不得走的话,即使阿弥陀佛到你眼前,你却想“我的儿女还没安排好呢,我的家里还有事呢”等等。心一起贪念,那就一点点指望也没有了。所以舍得走,就是出离心。

 

    第二,有资格走。发了菩提心,你就有资格走。《观无量寿经》和《无量寿经》里面都讲到了三辈人:到达西方极乐佛国的下辈人、中人和上人。三人当中都有一个条件——发菩提心。如果没有生起菩提心,到达西方极乐佛国无望矣!这不是我说的,而是释迦牟尼佛在《无量寿经》里面说的,如果你修净土却不相信《无量寿经》,那还算净土宗吗?我是深信不疑,而且不会断章取义,就把它看清楚,然后理解清楚。有人会想“不对呀,那里面还说了‘以十念称阿弥陀佛,到达西方极乐佛国’,我就念十遍,一口气念十遍阿弥陀佛不就能到达西方极乐佛国吗?”之所以有这种想法,是因为他从来不去理解这几句话的意思。你们把 “念”当做“诵”来解释,当然会有这种想法。事实上,“念”是心里想的,“诵”是嘴里说的,是不一样的。你把“念”字拆开,上面一个今,下面一个心字,怎么可以当成 “诵”呢?念诵,是心念口诵。十念是十种念想,是《无量寿经》和《大宝积经》中所说的。因为《无量寿经》就是《大宝积经》里面的第十七卷和十八卷——“无量寿如来会”。《大宝积经》的第九十二卷里有《发胜志乐会富楼那品第八》,里面讲的很清楚何为十念:大慈心、大悲心等总共十个。里面展开说得就是,具有此十念而口诵阿弥陀佛者,必能到达西方极乐佛国。为此,我还翻看过藏文的《无量寿经》,里面干脆就没有用“念”这个字,用的是“十种心”,直接说“以十种心称阿弥陀佛”。后来我又去查唐朝高僧大德的解释,说这“十念”有两种意思:一个是显义,一个是隐义。他说显义者,念十次也;隐义者,以十种心而念阿弥陀佛佛号。看来西藏的高僧大德和汉地的高僧大德解释的一模一样,都是依据《大宝积经》第九十二卷的内容来解释的。我又考虑了一下文字本身,“以十念称阿弥陀佛”,“称”就是诵,说出来。如果你愿意相信释迦牟尼佛的话,相信阿弥陀佛的话,那你就必须相信《无量寿经》,就得发菩提心。

 

    简单的说发菩提心,是为了利益众生而寻求佛陀果位;详细的来说,是把《无量寿经》里面的四十八愿集中起来,但这个内容很深很广,如果是大修行者或大智慧者,可能可以做到。对你们来说,最好按《菩提道次第·速道》的修法来修,因为它已经给你编好了生起菩提心的最完整的方法。这就是“有资格走”。

 

    第三,有能力走。光有资格走不行,到达西方极乐佛国需要非常广大的福报。《阿弥陀经》里有一句话:一心不乱,若一日、若二日、若三日、若七日念阿弥陀佛佛号者,到达西方极乐佛国,一点都没有错,问题是人们只喜欢这句话,前面“不可以少善根福德因缘得生彼国”这句话扔掉了。既然你要积功累德,那就要造福报,通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等等,把福德资粮和智慧资粮攒够。佛教绝对不相信有“无因之果”,所有的结果都是由因而起的,即如是,怎么可能平白无故的到达西方极乐佛国,那不就成了无因之果吗?所以要造福报,修六波罗蜜。宗喀巴大师是文殊菩萨的化身,是大智慧者,所著的《菩提道次第广论》,涵盖所有佛法的实修内容。由于他的恩德,藏地有许多高僧大德后来真正修成了出离心、菩提心、性空正见,甚至即身成佛的有很多很多。其实,仅仅修这些还不够,你必须达到“一心不乱”。它不是你们理解的就只是认认真真的念,不胡思乱想,就念阿弥陀佛。“一心不乱”中的“一心”是佛教里面的一个名词,就是禅定,就是“一心三摩地”;“不乱”,是不被掉举、沉没和摇动所染之意。

 

    你们要按照菩提道次第的实修内容来修,必将生生世世当中不脱离善知识的教授,必将生生世世当中得到八暇十圆满的人身,必将生生世世当中能够在如来正法中闻思修,如果运气好,还很可能在生前发菩提心。我相信在座的活个十年、八年还是没有问题,你的时间足够可以生起菩提心了,因为你们已经退休了,也不用工作了,现在就一心一意的修,到时就稳稳当当的像媳妇回娘家一样,可以直接到西方极乐佛国。

 

——夏坝仁波切讲授《三主要道》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cc476510102e39i.html

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017