注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 【转载】妙印法师关于听闻读诵佛教经典的开示   

2012-10-14 10:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


妙印法师关于听闻读诵佛教经典的开示 - 般若人生 -
 


  六祖慧能,是听一个陌生人读《金刚经》,读到应无所住,而生其心,言下即悟到真如自性的。然后,到黄梅去找五祖求印证。所以,听读诵的佛经,非 常重要。听讲经,就不容易了。因为,讲经的时候,往往长时间脱离了原经文,听众想知道原经文说的是什么,就很难了。所以,听讲经确有好处,但经验表明:不 如听读经,------直接听佛陀的开示!------请喝佛陀的纯牛奶,尽量少喝掺了水的牛奶,万一遇到掺了石灰的,或漂白剂的牛奶,就太不幸了。

  观音如来真诚建议:不要随便毫无鉴别地去听看网络上讲解的《楞严经》,否则,你慧命难保啊。佛本来讲得很清楚,你只要以清净心听或读原文,一定能开悟,而听 一讲,一做解释,你本来就糊涂,会让你更糊涂。为什么会这样?因为经验就是这样的,听完了不但没开悟,反而生起更多的疑惑。最最重要的是:邪知、非 正解,会污染我们的阿赖耶识,而且先入为主,障菩提道!宁可千年不悟,不可一日错路。

  请务必小心,只要你一涉猎《楞严经》的《注解》,你马上就会堕入千年的是非正邪漩涡!你在这个漩涡里想开悟,无有是处!虚云老和尚曾经告诫我们:学《楞严经》,什么注解都不要看,只管读诵原文,就一定有悟出,悟多少算多少。

  一伙人,本来是去北京的,结果被好心的糊涂人指向了去海南的路途。这伙人在这条错误的路途中,迂回,辩论,争吵,求是,求非,走了一辈子,也没走到北 京;中途生了孩子,这些孩子跟着大人又继续沿着这条路迂回...1300多年来,有多少学《楞严经》的人,就跟这伙人一样啊。甚是可怜可悲至极!

(注:请不要误会了,我没有否定讲经的功用。如果一个法师,已经达到了究竟通利,或已解如来真实义的程度,然后,能按照佛陀的教诲,言简意赅,言少意中,不离经句,言辞善巧,令人易解,而不是让人如坠云雾,这样的讲经说法,一定有大功德。)

  法师的任务,就是把大家听不懂的意思,或有障碍的文字,做正确的解释和引导,最终导人开悟。

  判断一个法师,是不是一个究竟通利的法师,一个经验判定法,那就是:当你听他讲完之后,自己是似乎明白了?还是继续不明白?还是更糊涂了?还是恍然大悟,陡然能解如来真实义了?阿弥陀佛,总在遇缘不同啊,佛度有缘人。

  同 时,切记,也不要听把佛经当做咒读诵出来的有声经典。这样敲锣打鼓唱出来了的经文,不但听的人不知所云,唱的人也不知道,所以,听这样的唱诵的经文, 很难受益。佛经,是拿来念的,在念中领会如来真实义的。因指见月,若不知所,你如何能见到月亮

  娑婆世界的众生,耳根最利,有1200功德,所以大家不要浪费了自己的耳朵!好好利用,好好修福!要知道,耳朵大,福报大,就是这个道理。用耳朵修福,自在轻松,快乐!

  “娑婆真教体,得清净心,在音、闻”------千万别小看了这句话,百千万劫难遭遇。

 趁着世间现在有电,有网络,有mp3播放器,有有声经文,赶快修啊,千万别浪费了这个条件和福报啊。



顶礼感恩妙印法师!

祝法师六时吉祥!


法师博客:http://amtb0.blog.163.com/


楞严一笑

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017