注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 不能赞叹有三种   

2012-09-03 17:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xueshanzhizhe《不能赞叹有三种》

不赞众夫所指者,

不赞自大愚昧者,

不赞幼稚之孩童。 平时我们应常常赞叹诸佛菩萨及高僧大德们的功德,麦彭仁波切说过:如果赞叹高僧大德、菩萨,能圆满自己一生中很多功德。但有些对境却是不能赞叹的,主要是:

 

一、“不赞众夫所指者”,就是对一个众人都指责的人不能赞叹,这样会招来无谓的诽谤。戒律中和其他圣者言教中也这么说过。即便对自己的上师也不能以大妄语来赞叹,何况对那些众夫所指责的人呢?

 

二、“不赞自大愚昧者”,对那些自高自大的愚昧者不能赞叹。比如一个人自己说自己成就了,可是连皈依的心和简单的教言都不能如理地讲解,你若去赞叹他定会贻笑大方的。

 

三、“不赞幼稚之孩之童”,对幼小不懂事未成熟的孩童不能过份赞叹,小孩子如果得到一点赞叹,就会觉得自己很了不起,什么事都敢去做,越来越调皮,任性放纵很难束缚。麦彭仁波切说过:对待十六岁以下的孩子,要象怨敌一样天天打。严师出高徒,小孩从小不严加管教,长大后,既没有教养又没有学问,自己也空虚别人也讨厌。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017