注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 不应听闻有三种   

2012-09-03 17:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xueshanzhizhe《不应听闻有三种》

不闻他人赞己德,

不闻喜新者之语,

不闻愚者之教诲。 我们修行人应该听闻佛法,而不应该听一些不合正见的杂言秽语,其中不应该听闻的语言主要有三种:

 

“不闻他人赞己德”,就是不要听别人对自己赞叹夸奖的语言,因为这类语言容易引生起执著和傲慢心,使人堕入世间八法之网,我们修行人不能对这些有实执,而应象阿底峡尊者所说的那样“应观赞叹如空谷声”。另一方面,因应清楚自己到底有无功德,即便有功德,自己也没必要接受赞叹,赞叹不象随喜,若随喜可以令彼此都得到同等的功德;若无功德,更不能接受别人对自己的赞叹。修行人不能象世间人一样,听到别人的奉承夸奖,心就飘起来了,不论别人赞叹也好不赞叹也好,自己是最清楚自己的,应该象《格言宝藏论》讲的那样:“不因称赞而高兴,不因辱骂而忧伤,善持自之功德者,此乃正士之法相”。

 

二“不闻喜新者之语”,就是喜新厌旧人的话不要听,因为,这种人特点是心浮气躁不稳重。世间有句俗语“衣服是新的好,人是旧的好”,一般世间人品好的人做事沉着,说话象板子上钉钉子一样,对人也是一直很好,不会轻易交新友。修行很好的人也是一样,道友也较固定,说话做事也不激动,对任何人都是一样。有些人呢,没有一点知见头脑,今天听到这里的法殊胜,听说这个上师了不起,象蜜蜂一样来这里了,过了两天又听说了另外一个地方的灌顶是从来没有的、非常殊胜,马上又跑到另外一个地方,简直象墙头芦苇一样,一点都不稳重,这样很难在修行上有所成就。

 

三是“不闻愚者之教诲”,愚者就指那些没有闻思修智慧、没有世间正见、不信因果人。愚者什么都是颠倒的,把世间八法等有漏法当作是最好的,把出世无漏的法当作毒药。象社会上好多人,劝出家人还俗,去社会上混个一官半职,好象这样人生就有意义了一样。如果我们自己本身没有稳固的正见,就很容易听信愚者,这样就真的失去了光明的前途,等待自己的最终只能是无尽的痛苦。所以,应经常用圣者的教言来熏习自己的见解行为,提高自己辨别正邪的智慧。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017