注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

那年唐山大地震,是放生的狐狸救了我!人救猴一命,猴救人一村  

2012-09-17 13:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那年唐山大地震,是放生的狐狸救了我! - sdjnwzg - WZG的博客
 图 唐山地震后的城市废墟

 


 

 

禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。


 

那年唐山大地震,是放生的狐狸救了我!
 
       到唐山出差时,有一位老者给我讲了一个有关放生的故事,说是他自己的亲身经历。

这位老人告诉我,在1976年以前,他是唐山某水库的管理员,经常一个人驻守在水库边的配电室里。因常常闲来无事,他喜欢上了垂钓,随着垂钓技术的不断提高,他钓的鱼常常吃不了,就存养在一口大缸里。这口大缸则放在简易搭建的厨房里。

1976 年初夏的某个晚上,他还没睡,就听到厨房里有动静,他抄起家伙去看个究竟。原来是一只前来偷吃鱼的野狐不小心掉进了缸里,怎么也爬不上来了。想到前几次不 明就里地鱼就少了,就想弄死这只讨厌而倒霉的狐狸。当他用强光手电照着狐狸正欲动手时,他看到狐狸的眼里满是惊恐,甚至还有眼泪,他的心又软了……最终还 是放了这只野狐。

后来,他的鱼就再没少过。他就感念狐狸这生灵通人性、有良心。更令他意想不到、感慨万端的是,大地震骤来时,这只野狐居然救了他的命。

1976 年7月28日凌晨3时左右,熟睡中的他,被一种急促的抓挠声音和呱呱鸣叫吵醒,他听出来是那只狐狸,就起身下床打开房门——那只野狐焦躁不安地仰脸望着 他,并一次次地就地兜圈子,像一个有急事的满腹话语的哑巴。他就想,可能狐狸没找到猎物,饿急了,来求援了。可是,就在他想回屋里取吃的东西给它救济时, 那只狐狸忽然咬住了他的凉鞋襻,狠命地往外拉。他忽然有一种什么预感。于是,随狐狸来到院子里。就在这时,举世皆惊的7.8级的大地震轰然降临,他居住的 配电室瞬间即被震塌……

直到现在,年迈的老人还念念不忘那只被他放生、又来救他的狐狸,感慨万端地说:“地球就是个大家庭,大多数的生物、动物与人类息息相关,动物们尽管不会言语,却也有着同样的思维、灵性和良心,从那天开始我也不敢再杀生了……” 

                                                                                来自中华网社区 club.china.com/

本文转载hejunlu2008·博客

 

              

        人救猴一命,猴救人一村

在重庆金佛山密林深处,猴子和人演绎了一个感人至深的故事。

去年7月底,北基山脚下的山民王志成在林中采药时遇见一只两岁多的左手受伤的黑叶猴。王志成把黑叶猴抱回家,为黑叶猴洗伤口、上草药,让它在家里疗伤。

 

一周后,黑叶猴伤口长好,猴子却不愿离开。它天天在王家转悠,甚至帮忙做事,有野猪、黄猴、刺猬等来偷吃庄稼时,黑叶猴便扑前扑后吓退对方。这样,在王志成家中生活了一个多月后,黑叶猴在一天早上悄悄地离开了王家。

 

9月底的一天,凌晨3时,王志成所在的村庄还在沉睡。突然,一阵猛烈的打门声伴着惨烈的喊叫声,把王志成惊醒。王跑出门看,是黑叶猴回来啦!王正要上前抱它,黑叶猴一反常态,挣脱王的拥抱,焦急地大叫。见王志成不明其意,黑叶猴用手指着后面的山岭。王转身看去,天啊,一座大山正在倾倒,山上巨大的石头不断滚落。

黑叶猴伸出长臂,一个劲儿地拉王志成快走。王志成终于明白了危险性。他飞奔回屋,摇醒妻子,拉起娃儿,跑出屋外。接着,又一家一家喊门。全村5户人家共20多人刚刚跑出门外,巨大的山石便滚压下来,摧毁了村庄。许多村民哭了:好险啊,如果不是猴儿救人,我们死定了。

死里逃生的村民,四处寻找救命「恩人」。只见黑叶猴站在树上,充满爱怜和欣慰地望着人们,嘴里发出「呜呜」的欢叫,像是为逃脱死神的人们祝福,也为所有被人类捕杀的动物们祝福……

 

普劝世人恢复良心,戒杀放生。放动物的生就是放人类的生,救别人的命就等于救自己的命,救生放生,利益无穷,功德不可思议!

http://www.hongyuansi.org/new/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=2031

本文转载蓝贝壳博客

佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 

随喜恭请  

本文转载hejunlu2008·蓝贝壳博客

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017