注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 引用 藏香:连接着天界和尘世   

2012-09-14 22:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            藏香:连接着天界和尘世 - 生命的雷音 - 生命的雷音

燃香是佛教仪轨的一种表现形式。藏传佛教作为佛教中的一个支派,用燃香的仪轨来表达自己虔诚信仰的方式也极为常见。

据说这种香来自天簌般的西藏高原,在那里生长着一种小花,炽烈而芬芳,意是出现在雪山之巅。

所以,也特别的珍贵高洁。

普陀宗嵊里的喇嘛告诉我,在布达拉宫里每年都会派出一批喇嘛进山采集藏红花,然后和着香料,用手一点一点得搓成一炷香。

一个喇嘛一般一天只能搓制一柱这样的香。

点着它的时候,清香令人神怡,有清烟,在空气里缭绕。最重要的是时间在一点一点的被蒸腾,燃成灰烬的其实是岁月。

 

沿着雅鲁藏布江边的公路,向藏东南的扎囊县行驶。沿途所见的是蓝天白云、宽阔的江面和连绵起伏的山峦。路边的青稞地已是一片金黄色。

我们此行的目的是去西藏山南地区藏传佛教宁玛主寺敏珠林寺,了解藏香的源流与变迁。

敏珠林寺位于拉萨东南一百多公里处,山南地区的扎囊县扎其乡塔巴林村,是宁玛派的祖庭,古代西藏高等学府,也是藏医传承的重要寺庙。

寺庙的创始人久美多杰·德达林巴大师博学多才,名闻雪域内外,五世达赖喇嘛和他的第司桑吉嘉措曾先后拜他为上师。

敏珠林寺是藏香的发源地之一,相传黄教创始人宗喀巴大师当年将自己的头发撒在噶丹寺,那块土地便长出这种香气扑鼻的草,它也是藏香中一味重要的成分。

江措又指着我身后的一棵树说,这种树汉名叫榆树,树皮也是制作藏香的主要成分。

 
          藏香:连接着天界和尘世 - 生命的雷音 - 生命的雷音

藏香是西藏民间日常生活中不可缺少的,人们用它朝佛、驱邪。凡是举行宗教活动时都用它。

其中有一种叫果乐聂阿香,它是藏医师们按照藏医书中记载的方法研制成功的。

它主要采用价格昂贵的麝香、穿山甲、檀香、肉豆蔻、野丁香五种药品,渗进草果、樟脑、沉香、芸香、黑香、白芸香、茯苓、冬青子、青蒿、青藏拢牛儿苗、唐古特青蓝、当归、菖蒲、肉桂、唐古特缬草、菌陈蒿、青木香、广木香、火漆、甘松共25种药品炮制成粉,调合为泥状,再加工成人们点的藏香,用它防治传染病、流行病等多种疾病,据说还可预防核武器的放射性毒素之污染。

其用法是在凌晨将这种卫生香点燃,嗅到十五分钟为最佳,吸收后将会感到渗透肺腑,达到预期的效果。

优质的藏香在空气中的渗透能力强,能净化空气,提高人体的免疫能力,且没有人造香味的痕迹。

点燃一根,大约可以渗透五十平方米的空间,使人身心放松,心绪沉静优美。

一般来说,好的藏香外观表面均匀,未染色,拿取时不掉香粉,不粘手;点燃后香味清雅耐闻,不刺眼刺鼻,香味的渗透力强,持久。

好的藏香必须是天然香料碾磨制成,不含任何化学成分。

藏香,乃是香中之特点佳品。用她,好似与一位年迈的智者相对而坐,她丰富的内涵,似山涧中汩汩的溪流潺潺不息而清澈甘甜;又似喜马拉雅山上的积雪,醇厚而细腻,没有一丝的杂质;更似枯木逢春发出的嫩枝,让您豁然开朗,忘却一切俗尘杂念。

一枝点罢,您会感到,生活中的一切烦心琐事,和事业上的一切烦恼阻碍,都随着那缕缕的清烟随风逝去,只留下淡雅的高山雪莲花香和平静的心情,在空中轻轻飘荡。

 

来源: 网络

 

                                                                                  供香的功德利益

 

“香为佛使”,香能通达人之信心于佛,犹如佛之使者,故称为佛使。

在佛家描述的极乐世界中,还有一个“香积净土”,其处之佛为“香积如来”,以香开示众生,天人坐于香树下,闻妙香即可获得圆满的功德。

我们去寺院礼佛,以敬香来表达我们的虔诚和恭敬,这应该是一种真心的愿望或祈盼,一种愿力、悲心和菩提心的发露,故每一柱香都是一种愿望的表达和代表。

  敬香通常用单数,即一枝或三枝。一枝表示一心向佛;三枝表示礼敬佛、法、僧。

       敬香的方法是: 将香点燃后——

  第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;

  第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;

  第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。

  上完香后,再入殿恭敬礼佛。

香,代表“信”,代表“信仰”,同时代表“戒定”,你看香赞里面戒定真香,是表这个意思,让你看到或是闻到这个香气,便想到:我要修戒、我要守戒律、我要修定、我对佛的教诲要深信不疑,它表这个意思。

 

燃香必须用无化学原料在内的配方,如纯檀香或沈香的粉或木条均可,许多藏香亦适合这用途。

供香一支到三支为宜,虽然天然材质的香比较贵,但一盒好香也可以用很长时间了。 

密法供香,还可以一枝香观想成无数枝香来供佛。这是意念的扩展法。心大,功德即大。心清净,功德最大。

现在有很多所谓的“无烟香”,实际上是在香料内加入了一些对人体有害的化学成分。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017