注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 佛菩萨转世有无隔阴之迷?   

2012-09-13 19:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xueshanzhizhe《佛菩萨转世有无隔阴之迷?》

   隔阴之迷,就是从一个维次空间转到另一个维次空间,而空间维次不同,自然就有差距,所以会把从前的事情忘记了。但是如果真的是佛菩萨再到世间来投胎,就是有缘来投胎。虽然迷一阵子,这个时间长短不一样,各人缘分也不相同;有人时间很短,几年就恢复了,有人要十几、二十年才豁然觉悟,而这其中也有大菩萨会帮助小菩萨。


 
普通人经过转世都会有隔阴之迷,既然如此,即使存在因果报应,但今世的我已然忘却前世的我,来世的我又必然忘却今世的我,则今生之行善或行恶的我,与来生所承受善报或恶报的我之间又有何关系,如此则因果报应虽存亦亡矣。这是一个让很多人感到困惑的问题,很多人因此而敢胡作非为,沦为庸俗的现世主义者。

 
      我幼年也深惑于此,后来才明白,这确实是个很复杂也很紧要的问题。有个很著名的语录叫做大修行人不昧因果,这是正确的,有人就是错说了一字,将“昧”字说成了“受”字,结果就做了五百世的野狐。“受”与“不受”都是在能所之中而言的。“受”的前提是“作”,有“作”才有“受”。“作”是有为法,无明业习的内熏是“作”的动力,所以合理的说应该是“幻作”,不是实在的。一切作为皆是梦幻中事,生死轮回也是如此,成佛下地狱也是如此,凡所有相,皆是虚妄。
 
      业力是什么?它是很现实的,它之所以现实,就因为众生在梦中,所谓现实即是梦幻。一个还在做梦的人总是会将梦境认作真实,即使他觉察了那个是梦,只要他没有从梦中醒来,他依然摆脱不了梦境的束缚。只要有所作为,就必然产生业力,当然作为也是包括心念的。业力在因缘成熟的时候就必定感招果报。为什么大修行人不昧因果而非不受因果?因为因果就是梦中的法则。因果虽然是虚妄的,但因果法则确是与道相合的。道无处不在,因果是道在虚妄中的表现。大修行人是彻底觉悟了的人,是破除了一切虚妄的人,那就是道成肉身。所以你不能说他受还是不受因果,你这样说就是梦话。道就在因果之中,大修行人之行为必然与道相合,故谓之不昧因果。
 
      为什么万法皆空,因果不空?最简单的说就是万法皆空已非梦境,因果不空还是梦境。一个觉悟者依然会遭受过去生的果报,但这一切都是梦,觉悟者其本身所达到的境界非是凡夫可以揣测的。因为觉悟的境界不在一切心意识里,而世间的一切又都逃不出心意识,只要我用了心意识,只要我开口说话,我也就是梦中人,也就处在因果之中了。可以这样说,万法皆空,因果不空就是对梦中人说的。那梦外人怎么样?说不得,说得就一定还是梦中人。诸位当自领悟。
 
      现在接着本题继续说梦话。因果有大有小。迷悟之因果为大,善恶之因果为小。众生无明共业招感得举世沉迷颠倒,乃至生死轮回。这是大因果。因为有轮回才有隔阴之迷,隔阴之迷本身就是众生的果报。众生实在是太愚痴了,将遗忘当作逃避因果的工具。一个患有健忘症的人不思康复,却欢喜可以放纵,只因未来承受痛苦的他可以遗忘现在放纵的自我。众生以为隔阴之迷可以将今生来世的自我变成两个没有丝毫关系的人,也就不用受因果律的约束了。这是严重我执之病的症状。因为众生有此坚固我执的大因,也就必然感得永远沉迷的大果报。你有这个疑问,就说明你的我执甚深,就说明你还不是法器,还不该解脱。没有忘我精神的人是永远不会觉悟的。
 
                             佛菩萨转世后都有隔阴之迷                                                      但觉性超过常人,一经闻听,立刻醒悟!!!
   

      隔阴之谜就是指一般人投生后都会出现迷失和忘记前世的现象!!!

 佛菩萨是证道圣人,谓何转世还有隔阴之迷?佛菩萨度化众生必须化身六道众生的不同形象来度化众生。佛菩萨转生人道必需要投胎,胎是父母的精血组成,带有父母的业障,此业障就会遮蔽佛性的显现,如日被乌云遮蔽。但一经听闻佛法,立刻醒悟,精进修持,消除业障,达到圆满度化有缘众生的目的
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017