注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 无暇和尚化缘——百岁碗   

2012-09-10 07:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自觉海性澄圆《无暇和尚化缘——百岁碗》

无暇和尚化缘——百岁碗


 

无暇和尚化缘——百岁碗 - 觉海性澄圆 - 觉海性澄圆


无暇和尚化缘——百岁碗 - 觉海性澄圆 - 觉海性澄圆


 

无暇和尚化缘——百岁碗 - 觉海性澄圆 - 觉海性澄圆


 

无暇和尚化缘——百岁碗 - 觉海性澄圆 - 觉海性澄圆


据九华山方义法师回忆,他的师父曾向他讲过“百岁碗’’的故事
  
  佛教四大名山九华山上的百岁官(今名万年寺)里,有过两种碗,一种是黑色花纹,碗上烧有“大九华山摘星底百岁僧人”宇样;另一种是蓝色花纹,上面烧有“九华山百岁官”六个字。“大九华山摘星底百岁僧人”碗又叫“百岁碗”,这碗十分珍贵,它不仅质地好,制作精良,更主要的是这碗里装着一个动人的故事。
  
  明朝万历年间,九华山摘星庞有位百岁老僧,法名无暇,在摘星庙苦修多年;有一年,这位百岁老僧身披架装,脚登草鞋,手持锡杖,下了九华山,一路化缘来到江西的景德镇。
  
  这景德镇是当时举世闻名的瓷器之乡。镇子上大小窑场密布,店铺里摆满瓷碗、瓷瓶、瓷盘、瓷缸等瓷器。
  
  无暇和尚敲着木鱼走进一处窑场。化缘时听到容场工人们怨声栽道。细一打听,才知道这个窑场的场主对工匠十分刻毒,经常延长工时,不但不多给工钱,还不时地找借口克扣工钱,大家恨透了他。无暇老僧心中略想,这场主如此刻薄,得想法子制他一下才好。
  
  老和尚打定主意,来到场主门前,敲着木鱼,径直向院内走去。
  
  场主见一个老和尚进门,便高声喝道:“吠1你个和尚私闯民宅,敢欲何为?”
  
  “施主息怒,老钠是化缘和尚,特来向施主化缘瓷碗的。”无联法师自自然然地说道。
  
  “要多少?”场主不耐烦地问。
  
  “三千九百九十九只。”
  
  “什么?你疯啦!烧一窑总共才四千只碗,你要三千九百九十九,剩下一只,我还吃不吃饭了?!”
  
  “供奉佛门,此乃善举,必有好报,请施主三思!”
  
  “快滚吧,我一只也不给!”
  
  无暇法师一听这场主如此言语,更加印证了窑工们的话,便高诵佛号:“阿弥陀佛1”拄锡而去。
  
  老憎久四5U窑工中间。窑工问他:“老师父在此逗留许久,有什么难处,你只管说,能办的我们一定去办!”


   “老钠别无他求,只求一碗,不知众施主能赐否?”
  
  “这有何难,马上就给你做一只!”
  
  “多谢众施主,老僧还有一求,请在碗上写几个字,不知可否?”
  
  “写什么字,我们一定照办!”
  
  “就写‘大九华山摘星底百岁僧人’几个字吧!”
  
  “好哩,师父瞧好吧!”
  
  窑工们精心地做好了一只红色花纹的瓷碗,并写上了无联法师嘱咐要写的字。有个窑工拿起这只碗,端量半天,说:“老师父只要我们做一只碗,还要写上字,这不是在暗示我们什么吧?’’大家你一言我一语地议论开了,其中一位工匠一拍大腿:“是了1这是高僧点化我们,要我们惩治场主。”
  
  “怎么惩治法?”
  
  “把这一窑碗全都写上这几个字,不就行了?”
  
  大家一核计,是个好办法,就把这一窑的碗坯上全都写上了“大九华山摘星底百岁僧人”的字样。
  
  过了几天,开窑出碗,场主发现这一窑的碗上全都写有“大九华山摘星底百岁僧人”十一个字,他气坏了,拿起一只就朝地上摔去,碗碴飞溅,一块碎片飞进场主的左眼,血流满面,疼得他昏了过去。
  
  这一窑碗四千只,场主摔碎一只,正好剩下了三千九百九十九只,窑工们把这些碗全部赠送给无暇老僧。这就是本故事开头所讲的,九华山上流传下来的“百岁碗”。

无暇和尚化缘——百岁碗 - 觉海性澄圆 - 觉海性澄圆 

 


 


 


无暇和尚化缘——百岁碗 - 觉海性澄圆 - 觉海性澄圆

无暇和尚化缘——百岁碗 - 觉海性澄圆 - 觉海性澄圆


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017