注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 【转载】六味地黄丸及其“姐妹兄弟”   

2012-08-22 13:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江蓝雪的博客科技版《【转载】六味地黄丸及其“姐妹兄弟”》

 

六味地黄丸及其“姐妹兄弟” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客六味地黄丸及其“姐妹兄弟” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客  

 

  作为中医治疗肾阴不足的代表方剂,六味地黄丸从创制到如今已近千年,备受历代医家的推崇。根据中医“有是证,用是药”的治疗原则,只要符合中医肾阴虚的诊断标准就适合服用此药。如慢性肾炎、慢性咽炎、复发性口腔溃疡、高血压、糖尿病、神经衰弱、小儿佝偻病、妇女更年期综合征、男子性功能障碍等,只要辨清属阴虚证者,就可以服用六味地黄丸。另外,人体出现亚健康状态,记忆力下降、腰腿疲惫、视力疲劳、须发早白等,服用六味地黄丸亦有一定效果。近年还有研究认为,癌症患者服六味地黄丸可以减轻放、化疗的副反应,有助于患者康复。当然,六味地黄丸的广泛应用,一定要抓住肾阴虚这个主证,才能取得理想的治疗效果。

  人体的证候是千变万化的,为了更加对证,后世医家在六味地黄丸的基础上增加了某些中草药,衍生出了地黄丸系列:

  知柏地黄丸:加知母、黄柏二药。适于阴虚症状较重,达到阴虚火旺者。证见五心(手心、足心、及心胸部)烦热较重、盗汗、梦中遗精、心悸、小便短黄而有热感。

  杞菊地黄丸:加枸杞、菊花二药。用于肝肾阴虚,出现眩晕、两眼昏花,视物不清,两目干涩,目暗不明,经常用电脑引起的视疲劳等。

  明目地黄丸: 加枸杞子、菊花、当归、白芍、蒺藜、石决明(煅)。用于肝肾阴虚,目涩畏光,视物模糊,迎风流泪等。

  麦味地黄丸:加麦冬、五味子二药。用治肺肾阴虚,咽喉不利,声音嘶哑,干咳少痰,潮热,盗汗,两颧发红,咳嗽等症者。

  归芍地黄丸:加当归、白芍二药。用于肝肾阴血不足、面色无华,头晕耳鸣,月经不调者。

 都气丸:加五味子一药。用于肺肾两虚,少气懒言,动则气喘者。

  以上六种地黄丸类药物,其作用各有偏重,但都同属滋补肾阴类,可将其看成是六味地黄丸的“姐妹”。

  六味地黄丸不仅有六位滋阴补肾的“姐妹”,还有两位“兄弟”,就是温补肾阳的八味地黄丸和济生肾气丸。

  八味地黄丸又称金匮肾气丸或桂附地黄丸,成方在六味地黄丸之先,出自东汉张仲景的《伤寒杂病论》,由熟地、山药、山萸肉、茯苓、泽泻、丹皮、桂枝、附子组成。与六味地黄丸相比,方中多了桂枝、附子两味中药。由于这两味药属于温肾补阳的热药,八味地黄丸与六味地黄丸就有了质的不同。张仲景的八味地黄丸是为温补肾阳而设。根据中医阴阳互根的原理,该方阴阳并补,桂枝(后世多用肉桂)、附子微微补火(此火指肾阳)以鼓舞亏虚的肾中阳气,引火归源;再辅以地黄等六味药物滋补肾阴,促生阴精。使得“阳得阴助,而生化无穷”,达到更稳固、更持久的补阳效果。八味地黄丸适用于面色苍白、腰膝酸软、夜尿频多或小便不利、舌淡体胖、脉细无力等肾阳虚为主者。

  济生肾气丸出自南宋严用和的《济生方》,是在八味地黄丸的基础上配伍了牛膝、车前子,增强清热利尿、渗湿通淋的作用,常用于治疗水肿涨满、腰膝酸软等肾阳虚的病症。

 

(素材)装饰小图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客飞蚊症的防治 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客飞蚊症的防治 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客飞蚊症的防治 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 (素材)装饰小图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 

素材:网络    边框:滴墨斋主    编辑、制作:杨凤弟老师

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017