注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

关于大悲咒的问答(宣化上人)  

2012-08-14 14:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:念观音菩萨,大悲咒和《华严经普贤行愿品》可以往生到极乐世界吗?

  宣化:可以。《普贤行愿品》就是归向极乐的。

  问:有一位法师告诉他的徒众,不能持楞严咒,大悲咒。因为持咒会使天魔外道起恐怖心,这就是违背了慈悲心,所以这位法师教导他的信徒,任何经典都不可以用,也不可以看,不需要看,只要一心念"阿弥陀佛"就可以了。

  宣化:如果说念咒的人没有慈悲心,佛也不会说楞严咒,大悲咒,让一般的弟子减少慈悲心。

  问:有人说,每日持诵大悲咒108遍,连续3年必有成就,但是我工作较忙,无法每日花一个多小时,一次持诵大悲咒108遍,如果我每天分数次完成这108遍的持诵,可不可以?

  宣化:只要有诚,一切OK。

  问:请问师父,为何持大悲咒或楞严咒时,头痛晕眩,感觉身体晃动,会打冷颤?

  宣化:你心里有邪魔,所以持大悲咒也不灵了。

  问:我常常感到身心不安,坐也不安,站也不安,该怎么办?

  宣化:念大悲咒,念观音菩萨,不打妄语。

  问:师父这次主持法会,以诵持大悲咒为主,能不能告诉我们你的心得?

  宣化:观世音菩萨成就是得于大悲咒的法力,而成为千手千眼菩萨。大悲咒具有通天彻地的神妙法力,只要有诚心,恒远心,就可以逢凶化吉,遇难呈祥,妙不可言,也穷言难尽。这次,宏法团以持续不断地持咒,相信能得到上天的感应,人人也能遂心满愿的。

  问:我无法吃素。是否可持大悲咒?南传的小乘比丘是托钵乞食,托到什么就吃什么,维持自己的生命,为什么一定要吃素?

  宣化:你在吃肉的时候,应该想一想如果有人吃我的肉,我做何感想?“己所不欲,误施于人”。很多人能吃素,为什么我做不到?为什么我要向肉投降?至于吃肉能不能持大悲咒,在经典里没有详细的说明。

  问:有人往往修行了很长时间也没有什么感应。是不是佛法不灵?或者经咒没有感应道交的力量?

  宣化:不是的,就是因为你没有诚心,马马虎虎的,敷衍了事,苟且塞责,好象随喜大众,没有拿出真心来。

  问:师父曾说持大悲咒三年有成,请问三年之后是什么微妙心境?

  宣化:持了之后你再问。

  问:大悲咒和楞严咒有什么不同?诵哪一个比较快开悟?

  宣化:我没有开悟,不会回答你这个问题。

  问:持咒发音不准确有效验否?

  宣化:以前有一个老修行常诵六字大明咒,可是他自己杜撰,并未请教他人,或者是因记忆不好,别人教他便忘了。他揣度到:“口字加上麻念麻,口字加上八念八,口字加上弥念弥,口字加上牛,大概就念牛了。”因此他就念嗡嘛呢叭米牛,念得很诚心,很起劲,牛的劲子就使出来了。他每天念100万遍嗡嘛呢叭米牛,用念珠记数很费事,因此他用一百万粒的黄豆记数,念一句拿过一粒黄豆,渐渐地他不需要动手,黄豆自己会跳过去。后来有人告诉他应该念“嗡嘛呢叭米吽”才对,因此他便改念嗡嘛呢叭米吽,可是奇怪的是黄豆不再自己跳过来了,后来再念嗡嘛呢叭米牛,豆子也不会跳了,因为他的信心动摇,知道自己念错了。

  问:有关大悲咒,书上说:"缠身恶疾,即时消除。"可是有些人讲:"这是不可能的!难道你生病,念一念大悲咒,病就会好吗?"请师父开示。

  宣化:心诚则灵。心若不诚,念它则不灵;你心若诚,念它就灵。所谓"恚怒生欢喜,死者变成活,若言此是虚,诸佛不妄说。"所以生出信心来,就一定有感应的。大悲咒能治世间84000种病,但是要有善根的人,没有善根的人,想念也念不出来,想治他的病,也格格不入。

  问:我带来一瓶开水,可否请师父慈悲加持,让饮用大悲水的人能解除病苦,早日康复,因为我的婆婆她想精进念佛顶礼,可是膝盖酸痛感到很遗憾。

  宣化:你叫我加持莫如叫你自己加持加持。你念会大悲咒,你自己把它念灵了加持那更好,比求外援好得多,不要借外援。人应该自己站起来,不要依赖其他人,自己要有志气,你依赖我,不是究竟法。你若诚心念大悲咒,他自然就有一种灵感。

  问:师父到西方如何弘扬佛法?

  宣化:我是凭着观世音菩萨,大悲咒和楞严咒。

  问:如果没有办法持斋,或者没有持戒,诵大悲咒是否能有同样的功效?

  宣化:你要自己站起来,不要尽依赖大悲咒,小悲咒,东悲咒,西悲咒。

  问:刚才师父已开示大悲咒是这么的好,请问大悲咒是由哪一位居士或者佛批菩萨创造出来的?

  宣化:《大悲忏》上说的很清楚,那个《大悲陀罗尼经》上也说得很清楚。大悲咒是由过去99亿殑伽沙诸佛所说的。观世音菩萨一念这个大悲咒,得到千手千眼,所以他千眼照见,千耳遥闻,千手救度一切众生,因为受持读诵《大悲咒》,才得到妙相庄严,具足千手千眼。

  问:我们诵大悲咒或其他的咒语,但是不了解里面的意思,是不是我们就这样诵持,自然而然会开智慧,然后会了解它的意义?还是有其他什么法子了解里面的意义?

  宣化:这个咒是不能解的,虽然不能解,它的意思是存在的。因为咒语懂的人很少,所以就不能解,可是我用四句偈颂把每一句大悲咒都解释了。那个解释不能说是尽善尽美,但是也可以略见一端。

  问:持咒为何要天天持?

  宣化:持咒的力量是太大了,能发生一种不可思议的三昧力量,一切事情都会有变化,化凶残为吉祥。化危险为平安,所以要专心一意地持楞严咒,不要时间久了就生懈怠,对楞严咒不再有兴趣。这不是说你一念,就是见到什么功效;就见不到什么功效,你也要天天受持读诵。必须修之素日,才能成功一时。若你平时不修,他就没有感应,平时若修种种的法,则你的一言一行,一举一动,84000金刚藏菩萨都来拥护你。这必须要日久功深,不是一朝一夕就能成就,就有感应的。

  问:有人也持咒,但为何有意外发生?

  宣化:就因为他不够资格,以为有咒的力量就可以横行无忌,作霸王。不是的!不是他念咒不灵,不保护他。而是因为他不持戒律。应知人能弘咒,非咒弘人;人能用咒,非咒用人;人能支配咒,非咒来支配人。可是你不够资格,就会受果报,有飞灾横祸,如汽车失事被撞死了,或被火烧死,水淹死,或飞机失事跌死。故佛不厌其烦左一遍、右一遍教人学持戒律,用功修行。以后你们还存心不守六大宗旨(不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语),就不可以上我的课;你们上我的课,一定要将习气毛病改了。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/blog/2_130444.htm)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017