注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 【转载】唐山农村真实的借尸还阳故事   

2012-08-11 19:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐山农村真实的借尸还阳故事

唐山农村真实的借尸还阳故事 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

故事发生在中国河北省唐山市迁西县新集片潘杖子村潘立营(乳名三立)家。
(一)
当时正是日本在当地实行聚家并村的一九四二年,潘立营及其父亲、妻子一家三口聚家搬至房官营姑家居住。农历七月的一天,潘立营妻子杨凤仙(乳名二丫)忽然觉得想娘家了,于是去干柴峪娘家探望。探望后在返回婆家的途中,经过潘杖子附近的乱葬岗子时,实然跌倒在地,昏迷不醒,被本村在附近干活的人抬回婆家(房官营),经多次呼唤仍不醒人事。眼看没有希望了,只好把她抬到死人拍子上,盖上纸被,准备办理后事。
在家人正在料理丧事之时,杨凤仙突然又缓过气来。当她睁开眼后,对周围的人一个也不认识了。看看四周,惊奇的说:“我这是在哪儿呀?”她一摸自己的头发,说:“我的辫子呢?”看看身上也不象自己,脚也很大。她气得直打自己的脚。起来一照镜子说:“这也不是我呀,我咋变的这么丑了?”别人问她:“你是谁呀?哪儿的人哪?”她告诉别人说,她是船庄人,叫小云,爸爸叫周老昆,还有哥哥等等。她一定要回船庄去,并催促给家里人捎信。杨凤仙干柴峪娘家的人闻讯赶来,可她也不认识。
在场的人都以为,她是摔迷糊了,说胡话了。可她不断催促赶紧给船庄人捎信,还说,要是总也见不着船庄家里人,就不活着了。
杨凤仙的公公没有办法,他为了找到船庄的人,便拿锣到新庥大街上边敲边喊:“我儿媳昏死又活过来了,她说是船庄人,叫小云,她爸叫周老昆。”这时恰巧碰到小云的堂兄周景增到新集赶集,他听到姑娘的名字正是自己的堂妹,堂妹一个多月前病故,今天正是“五七”,觉得很奇怪,便随敲锣人一起到家里去看。为了探听真假,周景增装作买猪的人,在猪圈旁假装看猪,正好被杨凤仙隔窗看见了,就喊:“二哥,你可来了!”周景增回头一看,见这个媳妇约二十岁,但个子不矬,身段五大三粗,短发。我那妹妹苗条俊俏,长长的辫子,这哪象我的妹妹?他一边想着,一边进了屋子,说:“你认错人了吧?”杨凤仙说:“这还能认错?你的烟袋口袋还是我做的呢。”说着就一定要跟她二哥回家。周景增说:“等我回去让你爸接你来吧。”
当晚,杨凤仙坚决不与潘立营同住,说她还是闺女呢。
(二)
说起周小云,还真是确有其人。她家住在新集片尹庄乡船庄村,这是一个座落在滦河西畔的村庄。她父亲周老昆,在本村是一个大家族,所生一儿三女。儿子早年病故,长女、次女均已出嫁,三女小云,尚在闺中。小云还有周景祥、周景增两个堂兄,都在一起生活,并未分家。
单说这个周小云,乳名错头,生的聪明伶俐,苗条俊秀,长长的辫子,裹得一双小脚,心灵手巧、识文断字,全家人对她都视为掌上明珠。然而事不如愿,小云得了妇女病,竟在二十一岁时病故。当时因天气炎热,只好将其匆匆埋葬。全家正处于极度悲痛之中。
“五七”(去世后三十五天)祭日这天,周景增去新集,下午回到家中,把他在新集上、房官营遇到的怪事向全家人详细诉说一遍。大家都感到新奇,似信非信,怀疑是附体或冒充。但周老昆思女心切,决心探个究竟。次日他约了两个与自己年岁、个头相仿的人一同到潘立营家,进屋时把自己夹在两人中间来试探。可他刚一进屋,杨凤仙就认出来了,说:“爸来了?”她爸说:“你没认差人哪?”她哭着说:“自己的爸爸,还能认差?你穿的兜肚和鞋还都是我做的呢。”她立即要跟爸爸回家。她爸说:“等下次拉驴来接你吧。”杨凤仙说:“再来把彩儿(小云的侄儿,当时十一岁)也带来,我忒想他。”
周老昆回家后,全家人经再次计议,认为不象附体或冒充。最后决定由周老昆、景祥、景增、彩儿四人并借一头驴去接。到潘家后,彩儿在院子里同几个小孩玩耍,其他人进了屋。杨凤仙看见彩儿后,一下把他拽到怀里,又领他找吃的没有找到,就从院子里劈了一根长着的玉米,在灶膛里烧熟给他吃了。
当他们把杨凤仙接回船庄刚进村口时,周老昆借口还驴故意走在后面,其他人也都在杨凤仙之后,以再次试探。可她到了自家门口,就直接进了大门。杨凤仙看到她妈妈等家里人,就流下了眼泪,可是家里人都用奇异的眼神看着这位陌生人。她就说:“你们看我不象,我就是小云,我都认得你们。”在家里小云过去使用的东西和穿的衣服在哪里放她还全都记得。
这件奇闻迅速传遍全村,村里的人都来看她,来的人叫什么名字,怎么称呼她都知道。
(三)
在家人问到她“借尸还阳”的经过时,她感慨的说:“唉,就象做梦一样——”
“我恍恍惚惚好象被两个小鬼把我从家中还走,到一个象大厅似的地方,有一个当官模样的人说两个小鬼叫错了人,还说:“这个姑娘是吃斋敬佛的人,她还有六十多年的阳寿呢。”又说:“她的肉身已经不行了,你俩领去找替身,
借尸还阳。”
两个小鬼领我找替身的过程中,我看到我大姐在一排房子前用花撑子绣花呢。本村一个叫方殿柱的善良人手里拿着帐本好象管账呢。还看到附近村一个恶霸(隐去村名、姓名)手脚都被钉在墙上,惨叫之声不断。后来,又走到一个地方,有个叫孟婆的老奶奶,在桌子上放三大碗水上,当时我渴得很厉害,端起来就喝,刚喝了一口,孟婆就把碗夺过去了,说:“别喝了,再喝连妈家人都不认得了。”
“在找替身时,两个小鬼还请了土地爷帮忙。我不相信自己的肉身已坏,一定让他们领我去看,他们没办法,就带我到坟地去看,我看到自己的肉身,就亲自去摇撼,看确实不行了,才同意去找替身,他们领我先后找了三个人:头一个看见很大,第二个又太小,第三个不如自己长的苗条,仍不太满意。有个小鬼说:再找就没时间了。于是一个小鬼把我拍了一下,又拍了一下那个替身,伸着巴掌把我向替身一吹,我就进了那个人的身体……”
(四)
杨凤仙在船庄娘家住了一段时间之后,周潘两家又给潘立营他俩重新举行了婚礼。婚后,与船庄、干柴峪两个娘家都来往不断。
因她在阴间看到了善恶有报的事实,帮一生仍吃斋行善,并劝周围的人要修好积德。她经常说:“远修儿女近修身。”
后来,她生了三个女儿,长女消停,婆家泉庄,次女小二,婆家孙家峪,三女燕子,招赘在家。一生平安,直到二零零六年八十六岁时寿终。

作者:佚名

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017