注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 放大光明   

2012-07-30 19:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xueshanzhizhe《放大光明》

  在我们开始训练觉的时候,师父让弟子们行走坐卧要“保持”觉知。事实上,这个“觉知”——本质上还只是一个念头的应用,一个念头是一个小灯泡,就好像我们在有意识的打开某个小灯泡照亮一样。“当手抬时知道手抬,当脚动时知道脚动,当呼吸时知道呼吸……”,这就好像你拿着一个光芒微弱的小灯泡向这照、向那照一样。“保持”觉知,还有个“保持”存在,它说明这只是训练觉知的初级阶段。保持觉知训练的再好,它顶多也只不过相当于你在持着一个光亮强一些的手电筒照夜路呢。而还有真正的觉知在后面呢?

 

生命本性的觉不仅仅是你手中的手电筒,它是天上的太阳。当你持觉训练或训练持觉到一定的阶段,突然于某时刻,你的“觉”突然哗地一下大了,它大到无穷大——心是大地,觉是天空,你那觉遍及整个存在,它不生不灭,本来就在一切虚空,无穷大也无穷小。你此刻走在大地感觉,那根本不是走在大地,而是走在你的心上,因为大地虽然,那也只不过是在你的心上;你看到整个虚空都是你的觉,山川大地,日月星宿,一切都在那儿。你看到你的心比宇宙还大,把宇宙装在你的心觉里,那只不过是把一杯水倒进一只杯子里。这时你发现你的觉本来就在那,你是动的还是静的?你本来不动。有些大师说,他们入定的功夫很好,一入定就是半个月,一个月,甚至半年,而此时你了解到,他那个“定”还是个小“定”。因为他还有个定与不定,入定出定,他还有个“门”在那儿,而真正的“定”是什么?本来就如天地一样的不动。这时你发现,你根本不需要打坐或禅定,时时刻刻,你的“定”像老天一样的大无边和从未动,而你发现自己的身体宁静的就像一座山、一块石头、一棵树一样,虽然或许你的身体是走动的,但它那宁静性一点也没有变。虽然它是移动的,但它的宁静和一棵树相同,和一块石头相同,和一座山相同。你发现你的身体是一棵移动的树的,是一座移动的山,是一块会走动的石头。你的宁静品质和它们相同,虽然你的身体在移动。

 

你发现了那不用持本来就在,遍及天地一切的觉。它不再像你最开始训练时的觉那样——你需要拿着一把手电筒,而此时,那觉已是天上的太阳,你不用再持、再保持觉知,它已全然在整个玉宇里了。从你最初开始保持觉知、持觉训练到突然有一天,你的觉知突然哗地一下扩展开、大无边、不用持、遍天地、本来在的体验时——佛说这叫“放大光明”。注意到,我们持觉训练到一定时候时,会有那么一种叫作“放大光明”的觉的扩展时刻存在,请有知道我们的觉性不仅仅是我们仅仅局限在肉身旁边或身体之上的觉,它的本性远远超过这,那才是真正的觉呢。我们在开始训练的觉,只不过是我们在开始点一盏小煤油灯,而本性绽放的觉,那是天上的太阳。注意到我们初起提持使用的觉和最后不用提就遍及天地的觉,那是一盏煤油灯的光和一轮太阳的光的不同,意识到这一点。由我们开始点起煤油灯,到煤油灯不灭,再到煤油灯突然变成了天上的太阳——这就叫放大光明。

 

修行者应寻找这种大觉,找见了这种大觉就望见了那种大定,有了这种大定,你就不用再打坐、坐禅或念佛入定之类的,你会发现你的“定”是不可破坏了——无论你如何,你跑,你跳,你运动,你都破坏不了那“定”。心是大地,觉是天空,你发现一切都在你这心觉之间。你的肉身和这天地间的任何万物一样,都那样宁静、真实和美好。

到此刻你发现你的“修行”结束了:因为你意识到,你本来未动,不需要入定;你本来清净,不需要去染;你本来圆满,不需要找寻;你本来是这样又是那样,不需要成为。法身无染,报身圆满,化身不住——人人具备三身,三身本来就是,何修何证?如果再去修证,那是没事找事,画蛇添足。所以到这里你的修彻底结束了,因为你确确实实的体会到,那本来的那,菩提自性本来清净,凡夫修行皆在梦中。当你深刻而明显的感知到这一些的时候,你会修、还去修、还有修吗?修行开悟梦中事!修到最后发现了一场笑话一场梦。

 

修行者们,虽然我这样说,但你该进行的事还要进行,因为我讲的这些只是我的体悟不是你的。虽然修行最后证得的结论是一场梦,但你必须自己亲自证明它是一场虚梦,没有人代你证明这一点,因为代你证明的体悟是别人的而不是你的。修行发现生命是一场宇宙的玩笑,但因为你发现了这玩笑,你的生命正加喜乐了。愿你历经这生命的发现,进入这喜乐。放大光明。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017