注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 引用 净空法师:社会混乱的核心是不孝   

2012-07-22 19:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:社会混乱的核心是不孝

净空法师:社会混乱的核心是不孝

 

 

“本经《勤修坚持品》曰:‘随顺我教,当孝于佛’。” 这八个字非常重要,这八个字是学佛的心态。用什么心学佛?用孝顺心随顺佛陀的教诲。“孝“里面就有圆满的诚敬,这是子女对父母。可是今天没有了,今天子女对父母没有孝敬,为什么?没人教他。“孝”是天性、是性德,因为没人教,即使是天真烂漫的婴儿,也会慢慢地把这个天性给蒙蔽了。他有,他不会失掉的,只是他迷了,越迷越深,“孝“这个理念他消失了,在他心里头没有了。跟古时候不一样,古时候的“孝’这个字,在社会普遍他做到了,哪一家的小孩不孝,这个小孩在社会上不能立足,为什么?瞧不起他。虽然他有没有能力,可是他是个孝子,走到哪个地方,人家赞叹他、尊重他,所以,行孝、尽孝的人多,社会安定和谐,不会出乱子。中国历代帝王不管他是真的是假的,他标榜的都是以“孝”治天下,我们看他的嗜好里头有孝子,这就是说明中国古人对“孝“这个字比什么都尊重。每个人在家里头都要尽孝道,孝顺父母、孝顺祖先;在祠堂里面对着祖先牌位,就如同对着祖先一样,毕恭毕敬,不能有丝毫怠慢。从小养成习惯了,这是中国传统教育的根。

 

所以要知道中国传统文化从哪里来的?从“孝”来的。“孝”文化。父子有亲,“孝”是真的亲爱,是从自性里头发的,真诚到极处。这个亲爱不是虚伪的,这是中国传统文化的核心,也是大乘佛教的核心,都以这个为核心。孝于父母、孝于佛,佛是老师。生命得自于父母;慧命得自于老师,老师的恩跟父母的恩是平等的。

 

但是今天的人不孝父母、不敬师长,是全世界整个社会普遍的现象。这就是说明社会为什么这么乱?灾难为什么这么多?原因的核心就是不孝了。“孝”没有了,孝亲尊师没有了,导致今天社会的结果,我们看到了;导致整个世界灾难,我们也看到了。但是现在世人能知道这是当前灾变的核心,还没有人发现,很多人不知道。我们虽然天天讲,没有人相信,只有极少数的有缘人,佛法讲善根深厚,他们听到会点头,知道这是真的,这很难得了。

 

知道这样,做不到。为什么做不到?本性迷失了,习性当家。习性是什么?自私自利,名闻利养,贪嗔痴慢。这个东西放不下。看到别人都是这样的心态,习以为常,都以为这是正常的。纵然听懂了,那是古人,那是过去的社会,不是现代,今天讲现代化。真正讲求现代化不能离开根本,好像一颗大树,千年的神木,几千年的大树,它有根、它有本,它年年发新枝,年年长新叶、开新花,今年开的花不是去年的,那叫现代化,现代化不离根本。我们今天现代化是把根本铲除,像这颗大树一样的,把树整个砍掉,留那个新枝去插,插起来培养,死的!它好不了几天。我们看美国人拍的《2012》的影片,我们看到“3·11”日本的大地震、大海啸,那个海啸才十米。电影拍的是假的,日本这个纪录片是真的,当时飞机从空中照下来的,比美国人电影还可怕。不是从根本上来,你看看所有这些成就,几分钟当中全部消灭了。

 

但是现在人不知道根,完全迷失了,凡是根本、旧东西一概要铲除,都不要了,完全做新的。这个观念是个非常可怕的观念!这个观念会给世界带来大灾难,人类不会绝灭大概也差不多,这是我们不能不知道的。

 

我们觉悟了,我们明白了,要救根本!救根本从哪里救起?从孝顺父母、孝顺佛陀,从这做起。怎么尽孝?依教奉行就是尽孝。我们一定要把经本里每一字、每一句搞清楚、搞明白,然后才能讲得清楚、讲得明白,与有缘的同学分享,劝导大家一起来做,救根!

 

这十几年来我们也看到一点效果,大家对于《弟子规》、《感应篇》、《十善业》重视了,在以前根本不重视!庐江的试验虽然时间不长,却产生了广泛的影响,大家真正看到了,这三个根管用,真的能带给社会安定和谐,带给人类幸福美满的生活。

 

古圣先贤的东西在今天管用,但今天还是个危急存亡的关头,我们如果把这个努力欠缺了,问题还是不能解决,所以我们要很努力去做。我们学到的一定要兑现,学到一句我们就做到一句,学到两句我们就做到两句。做到的时候你会非常欢喜,法喜充满,你会真正尝到法味,这就能够感化别人。

    

摘自净空法师《净土大经科注》第423 2012712日讲于香港

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017