注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

名师不是明师  

2012-07-20 11:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xueshanzhizhe《名师不是明师》

名师不一定是明师,这里指的“名师”就是名声大振的师父及上师,“明师”就是明辨是非及明白道理的师附及上师。我们要分明清楚名师和明师的区别,不然的话,对我们的前途带来不可思议的阻碍和噩梦,因为我们拜一个师傅,就是为了他和沟通、相应、接触,学点知识和明白一些道理。

 

    拜师父不是简单的一件事情,而是人生在世之中非常重要的一件事,“拜佛成佛,拜魔成魔”,意义就是你拜佛,就和佛沟通、相应、成佛。

 

    如果你拜的是妖魔的话,,它就把你接引到魔国。因为你拜什么就和什么相应。拜佛就和佛相应,拜魔就和魔相应。对于人间来说,你拜一位医生为师,你就学会医学;你拜一位画家为师,你就学会画画;你拜一位木工为师,你就学会木工;你拜宗教人士为师,你就学会信仰;你拜无神论的师父,你也吸收他的影响,你就变成无神论者。 

    特别是学佛的人拜一位上师,是一件非常精细而需要特别小心的事;我们这个沉迷娱乐、追求简单答案和速成效果的年代里,那种比较沉静和没有戏剧效果的修行功夫,很可能引不起注意。而我们认为神圣应该是虔诚的、乏味的、温和的这种观念,可能又会让我们看不到觉悟心的朝气蓬勃和生动有趣。

 

    我们学佛首先必须寻找一位良好的上师,因为凡夫人很容易为友伴等暂时的因缘所改变,所以我们当于一切时处依止上师。譬如,象雄地方有一位叫辛善李酋,心底很善良,她首先认识佛祖,她就跟着佛祖学习佛法,发菩提心,何时何地念经与修炼,止恶行善,后来佛祖到天界传法,辛善李酋又认识魔王恰尔巴,他又跟着魔王恰尔巴跑到西藏作恶业。我们凡夫人也一样很容易为友伴的因缘所改变,所以应当找一个良好的上师和善友。

 

    我们找到上师后首先要观察上师的思想、行为、教育、讲经、智慧、仁慈,道德等。现在很多人拜一个师父,不看他讲的法是否正法,也不观察上师的思想、行为和道德等,只看他的名气大小,地位高低,权力大小、是否帅不帅等。很多人说某某是佛菩萨的转世,是宗教的领袖,是大和尚,是大活佛,是几个寺院的主持人,某某佛学院的堪布, 某某佛教学会的会长,就相信他,拜他为师;有些人说某某师父有几千个弟子,几万个信徒,就相信他,跟着他学法,这是错误的观点,因为,第一,名师不能代表明师,因为名声大振的人不一定名不虚传的人,也不一定明白道理和分清是非的大师。另外,他人名气再大,对你没有任何作用,因为,他的名气无法分给我。

 

    第二,弟子多不能代表明师,过去历史中“恰尔巴”有十万个弟子,但他是妖魔;近代史中,有些师父有上亿的弟子,最后人类带来争论,变成邪教及邪师;第三,我们拜师父的目的是学知识和文化,是求他心中的教法,而不是求他名气和帅气。

 

    07年我在南普陀山遇见一位女居士,从聊天中发现她学佛已经五年了,但她佛教的教义什么都不懂,在普陀山最后两天的时间里,她找我,问了很多关于学佛的问题,我也详细地回答,最后她说:“我下决心要去印度”“为什么?”她就说了很多理由,总的来说,某某藏传佛教的领袖在印度,某某大活佛在印度,,某某汉地大和尚去了印度拜了某某活佛和堪布等,意思见到那些高僧得到加持,自己会开悟,最起码能获得解脱。

 

    我觉得她的经济条件也不是很好,另外,她去印度的目的也不正常,我就耐心地讲了如何寻找上师,如何观察上师,如何学佛,如何才能接受到加持,我最后跟她送了四句话“缘师不在远处,上师就在心中,名师不是明师,导师就是明师。”怕她不明白,我就跟她解释,就是说前世有缘的师父无论在什么地方,只有你诚心地祈祷,一定会出现你的眼前,如果你没有诚心的话,去很远的地方也不一定能找到,而且,师父明明在你的眼前,你也不认识,也不会拜的,超过一次机会,很难追回来;若你真心拜上师而求法,那么拜上师不在外面的形式上,而在内心祈祷和诚心之上,所以真正的上师就在我们的心中,和上师心信相应才能获得上师的加持。

 

    名气大的师父与上师不能代表明白道理的上师与师父;只有能够引导我们的思想、行为、道德、智慧、仁慈等往上的人都是明师,都可以拜。但导师不在于地位、权力、名声、帅气等上面,而在思想、修行、人品、道德、文化和知识之上。暂时你找不到心中上师的话,你就诚心祈祷,一定会遇到上师的………我话没说完,她就说:“我的同事到了,我走了,希望下次遇见您,再见!”“祝您早日成就!”当天下午我就回上海了,半年以后,那位女居士给我打电话说,自己回国了,想见我,还要很多问题要请教,我就答应了,她专门从外地来到北京,给我讲自己赴印度四个多月,朝拜某某喇嘛、活佛、堪布、大师、高僧、和化了十二万的过程。

    我就问她:“你找到了上师吗?”“我也不知道谁是我的上师,他们都很慈悲,都说我有佛缘,他们从来不拒绝我的供养,所以化了十二万人民币。”她的说话中听出来,自己去印度有点失望,“你求学到了什么法门?”“他们都说给我灌顶,念经一个多小时,最后就说修四加行,有些喇嘛还说修五加行,再也没有求到什么法。”她看看我,接着说:“活佛我问你几个问题,什么叫灌顶?什么叫四加行?什么叫五加行?” “你不是为了这些赴了印度,化了十二万人民币吗?你为什么不问那些有名,有权,有钱的人呢?”“我也问过,但很多师父不会汉语,无法沟通;会汉语的师父们说很忙,没有时间。”“那么,你供养他们的时候,不会汉语的师父和你怎么沟通的,会汉语的师父们连传法的时间都没有,怎么会有接受供养的时间呢?”“活佛,我明白你的意思,实际上,我给那个活佛供养了四万,钱的面子,我能见到他三次面。

    我们学佛的人,不要看他人是什么样,要看他讲的话是否正法,是否自然的规律法;学佛的人要看他讲的法是否佛经祖师的传承。如果他讲的话,不符合自然的规律和正法,就不能拜他为师;学佛的人也一样,他讲的法不符合佛经中所讲的法,那就不能依他。

     大家千万要记住,一切佛法是自然规律法,是正法,是自然的大道理,是人类的教育,一切诸佛说的法都是一样,如果你眼前佛所讲的法,违反自然规律,跟古佛讲的不一样,这个佛不是真佛,大概是魔王变现的,来欺骗我们的。

    上师是生生世世的皈依处,也是开示取舍道理的导师,如果不善加观察,遇到邪知识,将毁坏信士一生的善资粮,并且将失坏已得的暇满人身。如,安密邱布拜恰尔巴为师,象雄地方有一位叫安密邱布,他想学佛,到处寻找师傅之后遇到恰尔巴,安密邱布没有观察恰尔巴的行为与思想,安密邱布了知恰尔巴有些神通,拜为上师,安密邱布随时随地都跟着恰尔巴,安密邱布的行为、思想、观点都变了,最后变成妖魔了。

     我们拜师时,不依这个人的名望、学问、资格、地位和信徒多少,我们要依他的道德、智慧、思想、行为、传法等。如果你只依人不依法的话,很难成就的,说不定走进极端的路,因为你只依人而不依法,如果你的师父是个极端的人,你依他,你也慢慢变成极端了。我们尊重师父及听他的教诲是应该的,但我们要考察师父讲的法是否正法,是否违反自然的规律,是否违反佛经的意义,如果违反自然的大道理,违反佛法,我们可以不依他人。我们拜师要依靠自己的智慧,不能盲目地拜师学法。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017