注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

法藏法师:怎样才是彻底信佛  

2012-06-04 10:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深山惭愧尼《法藏法师:怎样才是彻底信佛》
  


 

  




 佛像普照 - 凯凯 - 紫麒麟的博客

       法藏法师:怎样才是彻底信佛

佛菩萨护念众生念念不捨,我们信得及吗?当我们已没有办法的时候,却还是想要靠自己,这就是不信。当你没有办法瘫在那裡的时候,能当下勇猛、清楚地,把一切交给佛菩萨,那就是信佛。对一般:“我想往生,我要往生!”於是我们就能轻轻地躺下,怎么痛、怎么难受都轻轻地放下不管了!我们将如是作念:“我要往生,我这个肉体机器已经坏了!我身旁怎么样,有没有助念都随它去!现在的我就要把一切对叁宝、对阿弥陀佛的信心,在这一剎那都涌现出来。躺下去吧!用任何方法躺下去都可以,乃至被汽车撞死、给毒蛇咬死,重病哀号而死,都没有关係,只有求生西方的意志仍是清楚而坚定的。”你痛得要叫就叫呀,乃至痛得会昏死过去也不必在意,唯有那一颗求往生的心,从来就是清清明明的,一切都无条件、无有挣扎地交给佛菩萨、交给阿弥陀佛。学人老菩萨示现的,就是这个教法,她往生成功也是靠这个,现在学人转供养给各位。这种种信法就叫信他,这不是“语言”上的信,是身体力行的信。

一般人平常根本就不相信阿弥陀佛是在护念我们,也根本不相信佛、菩萨知道我们的苦,我们只会想:

“唉!苦是苦我的,佛坐在那裡冷冷的看我,求他也没有反应!”

真是这样吗?当然不是这样子的。你有属於你肉身的业感,这些业感若是要你自己受,你就要尽人事去受啊!这个时候,只要你对叁宝、对阿弥陀佛的信心坚固,本来要受十分的果报,由於佛菩萨的护念,将会变成受叁分。而这叁分是你尽人事应当受的,那该受的就去受,药该吃就去吃,该开刀就去开(不过最好不要随便开),只是对结果不要强求就对了。你知道你有你的业缘,业缘当然可怕,可是业缘仍强不过愿力,这时谁能做你的依怙?彻底信佛就能做你的依怙,这才叫做“信他”。阿弥陀佛知道你在苦!观世音菩萨也知道啊!你一念回心向他吧!深深的、坚定的思念他吧!这才是祖师教我们“信他”的深刻心情。

那个时候如果你已经尽了一切人事了,而你还是很苦,那你就相信弥陀知道吧!当你确定阿弥陀佛知道的时候,就是你把苦交给阿弥陀佛的时候,也是你真正彻信阿弥陀佛的时候。如果你能相信阿弥陀佛知道你的苦,当然你就相信你临终时他一定会来接引你。因为临终有大苦、有大恐怖,如果你不相信他知道你现在的苦,那么临终有大苦时,你也会起疑心呀!如果你相信临终大苦时阿弥陀佛必然现身的话,那么你现前有苦,你也让阿弥陀佛知道吧!当你真诚在你内心吶喊着阿弥陀佛的时候(这正是藉苦而念佛),你的苦就已经交给阿弥陀佛了啊!将苦交给阿弥陀佛,这是对你信心的考验。你交得出去吗?如果你交得出去,你就是净土宗的佛子,你就被摄受在阿弥陀佛的大愿海当中,你就已经具备往生资粮了!

各位大德,彻底信佛是最难的。再回忆一下吧,我们护念过别人没有?我们曾经为某个人牵肠挂肚过没有?对你的儿子、你的爸、妈以及你所爱的人,你念念不捨过没有?如果你曾经有过,试问那又是什么样的一种心情?你整个心几乎都豁出去了,你停不住的,对不?你对他的思念、关切是停不了、止不住的,对不?你不过是一个凡夫,对你所执着的人都会这样子。那么十方圣贤共尊、叁世诸佛共讚的弥陀慈父,他是十方诸佛大悲心的代表,他对十方一切众生难道会有一丝一亳的捨弃吗?他视一切众生为他的独子,他对众生的护念会有一剎那的停止吗?以他的正遍知、他的不可思议度生之力,他会不知道你的吶喊和你全心的投归与依靠吗?如果你确定他知道你的痛苦,那为什么你还要在无力时妄想靠自己?为什么你在最恐怖、最痛苦的时候,不把苦对他倾诉呢?你怎么还怀疑他不知道、对你不理睬呢?你在临终时就是不找阿弥陀佛而是自己找办法,这就是信得不牢靠、不真实!各位啊!应该停止对阿弥陀佛的怀疑了,彻底的信他吧!

当你彻底信他而大喜充遍身的时候,你做任何事,就会随缘去做,把生死交给阿弥陀佛,那时你就敢把“怕死”的想法交出去了,这就是“决志求生,更无疑惑”的深义,懂吗?这跟蕅益大师所说的信他其实一样,学人不过把它讲的更通俗、更具体一些而已。

对净土宗而言,成佛的因知道了,仰求的“愿”与“信”也发起、领受了,这样,当生就决定要成就的。怎么来考验呢?当我们生活中有任何疾苦,任何恐惧、任何懊恼的时候,如果吾人仍能仰信弥陀,念念投归弥陀!那吾人当下就是以信心行念佛“行”了,这正是信、愿、行叁资齐修的净土修持观。你现在苦吗?把苦交给阿弥陀佛;你现在恐惧吗?想一想阿弥陀佛正在冥冥中加持你;现在迷茫吗?你在迷茫中应知道并坚信阿弥陀佛在护念我,不会捨离我,作如是思维之后,如果能不再痛苦、不再恐惧、不再犹豫,那吾人的信心与愿心就算是坚固了。如果不能,不妨想想为什么不能?

或许有人会说:“现在我们求他老人家,可他似乎都没有反应,而事情好像也没有好转的迹象?”

别急!前面不是说过要尽人事嘛?并非少分的念佛、拜佛之后,我们过去世的一切恶业、恶缘就通通不现前了。如前所说,如果现在活着,就是要吃一点苦头,藉此得以消业障、增长智慧,并坚固对此娑婆的厌离及对极乐的欣求,那我们就应当欢喜的去吃些苦!而阿弥陀佛也正了解我们在吃苦头,懂吗? (文:法藏法师)

编辑:菩提书童

      图片

 

   

  

                                                                      

   

随喜恭请

本文转载佛教导航

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017