注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

银河系的中心就是须弥山,天文学家称为黑洞   

2012-06-28 13:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银河系的中心就是须弥山,天文学家称为黑洞  - 仁达居士 - 仁达居士

 

摘自净土大经解演义-第546集(净空法师)  
『譬如须弥山王,出於海面』。「须弥」是印度话,这是这个单位世界里最高的一个山峰。「全称为须弥卢山王」,须弥卢我们就称为须弥山,中国人喜欢简单,「乃十山王之一」。佛经上讲十座大山,须弥山第一。「此山非世间土石」,这说明不是世间土石之山,「纯是四宝所成」,故云『无有杂秽,及异形类,唯是众宝庄严』。须弥山是一个小世界的中心,一个单位世界的中心。过去确实有一些人误会须弥山就是喜马拉雅山,是地球上最高的一座山。佛经上常讲雪山,雪山确实是喜马拉雅山,不是须弥山,须弥山不在地球上。经上讲得很清楚,太阳、月亮绕著须弥山的腰,须弥山的中间旋转,现在天文学家告诉我们,太阳、月亮确实围绕著银河系旋转。  

我第一次跟黄念老见面,就谈到经上这个问题,所以他就告诉我,佛经上讲的一个单位世界,实际上是现在天文学家发现的银河系。一个银河系是一个单位世界,一千个银河系组成才叫一个小千世界,以银河系为单位;一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是一个大千世界,这样一千乘一千再乘一千,十亿。所以一个大千世界是十亿个银河系,这是普通一尊佛的教区。你成佛了,成佛你教化众生的范围多大?最小的是一个三千大千世界,三千就是小千、中千、大千。换句话说,最小的范围是十亿个银河系,释迦牟尼佛的教区。释迦牟尼佛在地球上应身灭度,他的真身没有灭度,真身不生不灭,应化身遍布在这个三千大千世界许许多多星球当中,这个说法说得很好。  

银河系的中心就是须弥山,现在知道银河系的中心是黑洞,天文学家称为黑洞。黑洞有非常大的能量,连光都被它吸进去。明年银河对齐,这也是几万年才碰到一次,就是银河的中心,我们这讲须弥山,太阳、地球排成一条线,这叫银河对齐。凡是银河对齐这个时候,地球上会有一些变化。科学家的研究,这个变化是什么?是银河中心黑洞的引力,它很强大的引力,会引发太阳风暴,中国古人称太阳黑子,引发太阳发生强烈的风暴,这个强烈风暴会影响地球。太阳风暴是有周期性的,每十一年一次。中国几千年的观察,每一个朝代「天文志」都有记载,大多数太阳风暴让地球上有感受,总在三、四天之后我们感受到这个风暴。可是也曾经是很少数,半个小时我们就受到干扰,但这个情形不多,曾经发生过半个小时就到达地球。科学家预计明年会很严重,最轻的干扰是地球上发射的人造卫星全部破坏了,可能被这个太阳风暴都吹走,消失掉,那影响我们无线电的通信。也有可能引发地球磁场产生变化,这个麻烦比较大,这个麻烦的是让我们航海、航空,这飞机在空中飞行找不到方向,没有法子定方向,这个就会造成空中、海上交通混乱。更严重的是怕它引发地球上的火山爆发,严重的海啸,这个灾难就大了,那个比美国演的电影「2012」还要可怕。这是科学家告诉我们的。  

在佛法讲,是说人类生存在地球上,经过这千万年来造作的这些罪业,地球这一个反覆,从这个起点转,又转到这个起点。这个日子好像过年一样,这是周期到过年,过年怎么样?腊月三十要算总帐,这个时候善有善报,有善果,恶有恶报。那就会出现严重灾难,这个灾难全叫自作自受的报应。学佛的人了解事实真相,趁我们现在一口气还没有断,应当怎么样?解冤释结。我们跟一切众生结的怨要化解,不可以再搞冤冤相报了。为什么会结成这个怨结?都是自私,自我为本位,毛病全出在那个身见,看这个身体是自己,这是一切罪恶的根源。所以佛法修学头一个教人破身见,五种见惑第一个破身见,第二个破边见,边见是对立,第三个、第四个是破成见。这都是我们好像是与生俱来的,我们会造罪业这是根。头一个,身见是什么?就是自私自利。有我就没有别人,顺我自己的我就喜欢,不顺我自己我就讨厌,怨就这么结的。结什么?愈结愈深,到最后就变成报复,报复有的时候手段非常残酷。这一生你比他强,你胜他负,来生你比他弱,他胜你就居劣位,生生世世这个结解不开,所以叫冤冤相报没完没了。到哪一辈子大概遇到佛法明白了,不想再搞这个,真正忏悔把它化解掉。这是一个人为什么出不了六道轮回,为什么长时间在地狱里头受罪,全是自作自受!不是别人给你的,就是你那个念头错误了。佛给我们讲了三个错误念头,第一个是自私,有我就自私,你不能不承认。第二个就是对立,对立是什么?就发生冲突,就产生矛盾,就跟人结冤仇。第三个是成见,成见是坚固的执著,我说怎样就你得顺我。不像菩萨,菩萨恒顺众生,菩萨没有成见,没有对立,你说什么我都随你,你造业我不造业,菩萨做出个榜样来。你要想不造业,你要想超越轮回,你学菩萨。菩萨什么都好,没有一样不好,为什么?菩萨知道万法皆空,什么都没有,全是假的。菩萨没有支配人的心,没有控制人的念头,没有占有的这个意思。这是我们要学的。


(转自学佛网:http://www.xuefo.net/blog/2_126578.htm)

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017