注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

自己命运自己算  

2012-06-27 09:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁达居士按:本文转自学佛网:http://www.xuefo.net/blog/2_126666.htm

文/ 释本性

中国人说:一饮一啄,莫非前定;命里有时终须有,命里无时莫强求;万般皆是命,半点不由人;谋事在人,成事在天。

据此,一切有命,当听天由命。

但是,中国人又说:积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃;世上无难事,只怕有心人。

佛教对命运的看法,契合于上面的第二种说法。

佛教核心理念是因缘说,所谓:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。这讲的就是:命运,其上下沉浮,取决于因与缘,取决于因与缘的好坏优劣。好因好缘,一结合,果就好就优,命运就浮就上。

这也说明:命运不是固定的,不是不变的;而是可以改变的,可以创造的。当新的因与缘被创造了,其命运的不可避免的改变也就发生。

那么,旧的因与缘靠谁改变?新的因与缘靠谁创造?当然,答案是:内力——我们自己的努力;还有,外力——他们的加持。

由此推之:我们与他们才是命运的创造者,才是命运的主人,而不是命运自己本身。命运,不是我们与他们的主人,我们与他们更非命运的奴隶。命运,只垂青于不服命运的人。

基于此,佛陀不赞同甚至反对算命。

虽然,历朝历代不乏高僧名僧算命,但只是以之作为方便法门而已。

在佛陀遗教中,就提醒我们:占相吉凶,仰观星宿……皆所不应。在戒律本中,算命被认为是邪命之一种。

曾经,有太白山人,说自己识天识地、知天文知地理,还擅长算命。

有次,慧忠国师就问他:请问山人,你住的太白山是雄山还是雌山呢?

对此,太白山人茫然不知所对。

慧忠禅师又在土地上写了个“一”字,问之:这是什么字?

太白山人答:“一”字。

慧忠禅师说:土上加“一”,应该是“王”字。

禅师又问:三七共多少?

太白山人说:二十一。

慧忠国师道:是十,为何非是二十一不可呢?

太白山人一时哑口无言,从此不敢自夸长于算命。

当时,唐代宗在旁。代宗因此高兴地说:朕有国位,不足为宝,朕有国师,国师是宝。

因缘千变万化,造何因缘得何果。未来果永远是个不定数,当我们不断地在创造着新的因缘的时候。如果,一生命运早已定,那我们努力何用?我们为善何用?我们修证何用?我们的努力、为善、修证就是为了改变命运。

为此,无需算命。算过去,已无意义。因为,过去已经过去。算未来,未来的未来,也算不准,因为,我们每时每刻的身口意作为都不断地影响着未来的走向。好好把握此刻,好好做好当下,才最重要。实在要算,自己算算自己的命,自己最清楚自己做了什么,在做什么,要做什么,将做什么。

别被命运拖着走,要把命运牵着走。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017