注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 【转载】《妙法莲华经》重点提示   

2012-06-27 22:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《妙法莲华经》是真正的佛之本意,佛祖整个学说思想的核心、重心就在本经,整个三藏十二部,整个佛教的重心就在此经。

         “开悟的楞严,成佛的法华,古人有这样的说法。因为他是佛祖说法最圆、最后的四十九年说法最后把他所悟的、所证的妙法一点也不保留的全部展现在我们面前,总结性的说法。因为经中宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱,人人皆可成佛,所以《妙法莲华经》也被誉称为经中之王,这是《妙法莲华经》在整个佛祖教法、经教里的地位,被称为当生成就、成佛的经中之王。他是佛祖说法最后高度总结概括的大法,把他称为妙法。

    我们看佛经那么多,学佛经那么多,很多人都是在学其他的经典,对此经没有引起重视,为什么呢?这就是末法时代的一个象征,真正的、最核心的东西反而被一些不重要的干扰了、冲淡了。众生“择法眼、辨轻重”这种意识淡化,抓不住重点。修行、学佛法多年,甚至无法明白佛法究竟说了什么,佛祖究竟要说什么。一会儿看《地藏经》佛是这么说的,一会儿看《无量寿经》佛又是那么说的,佛祖究竟要说什么?为什么有这样的感觉?因为没有把佛经综合地来看,没有看一乘了义的经典。

    《妙法莲华经》是佛祖最后概括、总结性地宣说。前面的《地藏经》、《金刚经》都是有针对性的一时一地的说法,此经是佛祖不问自说,大事因缘到来的时候不问自说。所以佛说法的本意就是要推出这部经典,《金刚经》等也都是为这部经典作铺垫、作基础的。

    在我们这个娑婆世界,五浊恶世要说《妙法莲华经》这样生命自身圆满、解脱的妙法太难了。经中说很多菩萨众发愿到他方世界去教化,不愿在此世界教化众生,给众生说法,因为此世界众生是刚强难化,真正对生命自身有益的法,众生认为是迷信,是虚幻的东西,是一种精神寄托,颠倒黑白、颠倒轻重,所以很难教化。

    佛祖为什么在老年将要入灭的时候才说此经?佛祖说此经的时候真有点身心疲倦了,前面说了那么多年的法,都是给众生一个台阶上,并没有完全说透,也没法说透,说透了大家接受不了、领悟不透、消化不了。所以说法四十九年,到最后才展示这部经的经义,佛祖到人间就是为了要推出妙法莲华经经义。能够有缘听佛祖说此经的人,也就说能够坚持修行多年,跟随佛祖多年,能够坚持到最后的人,肯定都是根基不浅,他们比较好接受此经。

    这个理念可以推开来看,我们后世学修弟子,只要能够坚持修学,有机会读诵、参悟此经典,受持此经典,能够接触到此经典,能够坚持把《妙法莲华经》完整地读诵下来,完整地去参悟一遍甚至是受持多遍数遍,就能够有大成就!

    《妙法莲华经》实在说与佛有缘的人都应该有所了解的一部经,不学这部经我们对佛法的种种疑问就得不到解答,学习了这部经以后对有关佛教、佛法的不同说法我们就明了了,对有争执的地方就会站在更高层面上来圆融。还有通过学习《妙法莲华经》,我们才能够认识真正的佛法,就是妙法,在自己参悟的同时,还要及时地推己及人。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017