注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

净空法师:天地鬼神有没有?// 关于鬼神附身  

2012-06-26 12:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:天地鬼神有没有?

 

净空法师:天地鬼神有没有? - 妙如 - 妙如博客

 

 

 天地鬼神有没有?肯定是有!我们眼睛看不到,耳朵听不到,身体接触不到,然而我们接触不到的东西太多太多了,不能因为我们接触不到,就认为他不存在。何况鬼神的感应,不但在中国历史上记载很多,现代报章杂志也常常报道。那些报道当然是事实,可是依然有许多人不相信,这也难怪,如果不是亲自经历,别人讲的很难相信。到哪一天你有这个福分,这个缘分亲见鬼神,你才会相信。

 

我初学佛的时候,朱镜宇老居士给我讲过很多他亲身经历的故事,都是真的。抗战之前,他曾经是苏州一家银行的经历;抗战期间,他是四川税务局长;抗战胜利后,他做浙江省财政厅长。我问他老人家学佛的因缘,他说抗战期间住在重庆,晚上常常跟朋友打麻将。有一天凌晨两点多才散会,那时没有交通工具,都是走路回家,路灯很暗,他看到前面有个人,也没有在意,走了差不多半个小时,他突然想到,前面是个女人,一个单身女子怎么会半夜出来?他这一想,寒毛直竖,再仔细一看,只有上身没有下身,吓呆了。这一惊吓,前面这个人不见了,他跟这个人走一起走了半个小时,绝对不是眼花,他真的看到鬼了。他说从这一天起,他才真的相信佛。学佛之后,他对那个鬼非常感激。他说如果不是亲自遇见,这一生永远不会相信,他的岳父章太炎先生是位虔诚的佛教徒,也常常讲故事给他听,他听了半信半疑,一直到自己亲身遇到之后才相信,决定不是虚妄的。

 

我自己虽然没有见到鬼,可是我曾经遇到过像小说《聊斋》里面讲的狐狸精。大概在我十五、六岁的时候,在湖南衡山,我遇到这个狐狸精已经变成人形,而且是男的,很多人见过。抗战胜利之后,我回到家乡,家乡有个亲戚遇到一件很奇怪的事情。我的家乡出米,收的稻米都运到芜湖、南京去卖。在装船的时候,看到一只黄鼠狼从跳板钻进船上,船工找了很久都找不到,大家以为眼花看错了,这一船米运到南京,在下货的时候,忽然之间一船的米不见了,在南京逗留了几天,只好回家,回家之后,米还在米仓。不知道是怎样得罪了黄鼠狼,黄鼠狼跟他开玩笑,把一船米又搬回家,还好没有损失,这是事实。世间之大,无奇不有,我们亲自见到的事情太少了,所以不能说自己没有见到就不相信,我们欺骗人容易,天地鬼神就难欺。

 

我们的过失纵然非常隐秘,微细,人们觉察不到,但是“天地鬼神,实鉴临之”天地鬼神的鉴察就像镜子照物一样清楚。常常造作恶业,一定会遇到意想不到的灾难,如果明白事实真相,怎么会不害怕?

 

所以,一个人起心动念、言语造作要本着良心,畏惧舆论的制裁。我们行善,不愿意别人知道;我们造恶,希望别人指责,我们的恶就消掉了,这是好事情。他所指出来的,我真有错,要悔改;我没有这个过失,我也很欢喜,我被冤枉了,被冤枉是消除业障最殊胜的方法。所以不论别人指责的是不是事实,我们都要心存感恩。

 

一个真正懂得成就自己的断恶修善、积功累德之人,念念都想别人的好处,决不把别人的不善放在心里。为什么?我们的心纯善,把别人的不善放在心上,就破坏了自己的善心,现在这种愚痴的人,不在少数。别人赞叹我,我也要冷静思维,自己有没有这个实德?我是不是真的做了这些好事?纵然是真的,我们也要更加谦虚,更加努力。如果是言过其实,要生惭愧心,向他道歉,我没有那么好,你说的太过分了,应当勉励自己,不要辜负别人的赞叹。如此德性才能成就,凶灾才能免除,善福才能降临。

 

——摘自《了凡四训》净空法师讲记

  

 

净空法师法语-关于鬼神附身

 

你说有这些鬼神附身?是有,这个事情,佛在《楞严经》里面,讲得很清楚、很明白。《楞严经》末後有一卷半的经文,给我们讲五十种阴魔,这个现象在今天的社会非常普遍。为什麼会有这些无形的妖魔鬼怪来附身,来找你呢?因为你喜欢他,他就找你。我不喜欢他,他不来找我,这是真话,不是假话。你喜欢神通、喜欢感应、喜欢跟妖魔鬼怪打交道,他就来了。他来的时候容易,你要叫他去可就难了,那就不容易。所以这些佛经里面讲这是群邪,对这一类众生,我们的态度应当是敬而远之。为什麼恭敬他呢?他是众生,他也有佛性,所以我们尊敬他,我们不要亲近他,不要跟他往来,什麼事都没有。

妖魔鬼怪附身是实有其事,这个不是假的,决定不要去惹他们,这是很大的麻烦。我都遇到很多同修著魔之後,这一般讲神经分裂,得神经病,来找我,有没有办法挽救?我没有法子,这是真的,非常非常困难,特别是学密宗、学禅宗。因为密宗跟鬼神往来的机会非常密切,咒语里面差不多一大部分都是鬼神的名号,你念就把他念来了。我们念佛人只亲近阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,我们绝不念他,这个就是平平安安,你这个一生就没事情,希望同修们要特别留意。


众生在这个世间,过去今生不免造业,不免给众生结怨,所以我们常常看到有些众生被冤亲债主、魔鬼附身缠绕,神经错乱,苦不堪言。这种病有两种原因:一种是冤鬼附身,另外一种是自己业障深重。这两个加起来,就难办了!这个病医药医不好,求神、求佛菩萨保佑,也相当困难。有没有法子治?有!清朝初年慈云灌顶法师告诉我们,念佛能救。为什么念佛能救?因为你念阿弥陀佛,十方一切诸佛都加持你,道理在此地!十方一切诸佛都加持、都保佑,什么样的冤家对头、妖魔鬼怪也都要退让几分。不是一尊佛的面子,一切诸佛的面子,他不能不卖帐。所以说你得了一切难治的病痛,什么样的方法都没有效,医药没有效,诵经拜忏都没有效,最后告诉你,决定有效的就是念佛。我们也看到,确实有许多被冤亲债主附身,好象念佛也没有效,那是什么原因?念佛不得法!不得法里头最重要的,第一个就是信心、愿心。你要是具足真信切愿,专持这一句佛号,效果不可思议,立刻你的痛苦就消失了,你就能恢复正常。不可思议的法门 
 


  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article9/87435.html)

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017