注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁达居士

诸恶莫作,众善奉行;但做好事,莫问前程

 
 
 

日志

 
 
关于我

以孝教人,以悌待人,以忠感人,以信处人,以礼敬人,以义交人,以廉化人,以耻醒人,以德服人,以法渡人!

网易考拉推荐

引用 【转载】净空法师:现在老师教学生要存疑,这个麻烦大了   

2012-06-14 09:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:现在老师教学生要存疑,这个麻烦大了  


净空法师:现在老师教学生要存疑,这个麻烦大了 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园
 

「是故我等咸当」,咸当就是一起,我们一起,大家一起,应当「谛信」,谛信是真信,是对它研究清楚明了之后,我相信它,这是谛信。谛信不是迷信,是把它搞清楚、搞明白了,我相信它。「慎莫怀疑」,这句话非常重要,为什么?你怀疑,你就不肯去研究,你不肯去学习,那你永远不了解它。所以疑这个字,在菩萨法里头,就是大乘教里面,是第一个大障碍。菩萨最大的障碍就是疑,这个疑就是根本烦恼里头,贪瞋痴慢疑,根本烦恼六个,后面有个恶见,就是错误的见解,贪瞋痴慢疑恶见。这个疑不是普通的疑惑,是对于圣贤教诲疑惑。现在学校,老师教学生一定要存疑、要打问号,对古圣先贤也都要打问号,这个事情麻烦可大了。这个问号打在那上面,这个尊重的心就没有了,诚敬的心就没有了。

我们中国自古以来,千万年没有这种教法,都是教你信,没有教你怀疑。可是外国人从小就教你怀疑,就不教你信,都要教你怀疑。这是两种文化里头最大不同的,我们要知道。中国这个教育,从小,小孩,从婴儿,就是教你要信,要敬,要尊重,对父母、对长辈,从小教。所以中国人懂得孝亲尊师,外国人不懂得,不知道孝顺父母,也不知道尊敬老师,对父母有疑惑,对老师也有疑惑,这就造成今天整个世界动乱,整个地球发生了灾变,原因就在此地。真的吗?不是我说的,佛在经上说的,古圣先贤典籍里头说的,现代科学家说的,现代科学家把这个证明了,是真的。为什么是真的?我们的同学,我们常常在一起学习,时间久了,你们都知道,大乘法里头佛说,「一切法从心想生」,如果你的心坚定,你的心诚实,你的心恭敬,山河大地无尽的美好,怎么会有灾变?哪有这种道理!没听说西方极乐世界有火山爆发,没听说那边有地震,只听说那边极乐,听说那边清凉,听说那边自在,没听说那里有灾难,都是一心造。他那个一心是真诚心,纯净纯善的心,造成极乐世界。那我们现在这个世界,现在完全都疑惑,这个一疑惑,大地就松了,本来大地很坚固,因为你现在都疑,什么都疑问,土都松了,所以山会崩掉,陆地会沉到海底,一怀疑就松了,就这么个道理,麻烦可大了!真搞清楚、搞明白,你就会肯定业因果报丝毫不爽,善因善果,极乐世界纯善,纯净纯善感得的是净土、乐土。

我们这个世界自古以来,东方有圣贤教诲,能维持这个现状;西方有宗教教学,也能维持现状。现在人圣贤不要了,东方人不要圣贤,打了很多问号;西方人不相信宗教,不相信上帝,宣告上帝已经死亡。今天世界变成这样,我们读圣贤书了解,他说我们是异类,说我们是迷信,说我们是愚痴,你看有什么法子?我们真正修,真正用一颗纯净的善心,我们在一起修学的人愈多愈好,我们住在这个地方,这个地方没有灾难;他们多疑的人,他那个地方有灾难。他们看到这个果报了,他还是不相信,只有少数的科学家他相信,为什么?科学家懂这个道理,懂得什么?山河大地跟我们起心动念有关系。这个发现是最近三十年,科学上伟大、了不起的成就!我们今天对大乘、对圣贤有这样坚定的信心,可以说是一半得自于科学家给我们的报告,让我们真的明白。我们要没有接触到科学家这些报告,还是有些疑问,没有一般人严重,但是总是有疑,为什么?我们的烦恼习气没放下,放下就证得了。一般讲,我们的心比一般人清净,这是真的,可是那个清净程度跟佛菩萨比,差太远了;跟现在心浮气躁的人比,那当然我们很清净了;可是跟佛菩萨一比,我们就差太远了,就不行了。现在我们读了科学家的报告,我们有了信心,提升自己的信心,大幅度的提升,慎莫怀疑,我们完全肯定了。

 

文摘恭录—净土大经解演义(第三八四集)2011/4/23 檔名:02-039-0384


 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017